Трансформация украинского политикума. Андрей Ваджра

   Дата публикации: 28 октября 2015, 11:26

 

Отставка Яценюка, новая коалиция и другая оппозиция…

 

На Украине рассказы и размышления о любых выборах давно стали чем-то вроде неприличных, пошлых и крайне затасканных анекдотов. Это связано с тем, что отношения между украинскими избирателями и их избранниками не отличаются доверием и взаимным уважением. Выборы на Украине это некая игра в напёрстки, в которой электорат вот уже четверть века «разводят» бригады политических мошенников, делая ставку на жадность и глупость своих жертв.

 

Трансформация украинского политикума

 

По этой причине при всём огромном количестве проводившихся на Украине выборов, за все годы независимости реального выбора у народа никогда не было. Выбирал он не то что, хотел, а то, что ему подсовывали политические «напёрсточники». Поэтому и качество народных избранников с каждыми новыми выборами становилось всё хуже и хуже. В конечном итоге страна получила неизбежное – Порошенко, Яценюка и нынешний состав Верховной Рады.

 

Желание граждан Украины принимать участие в выборах с каждым годом слабеет. Известная народная сентенция «голосуй, не голосуй, всё равно получишь…» постепенно обрела контуры неизбежности. Теперь количество участвующих в процессе «всенародного» волеизъявления традиционно не дотягивает и до половины от числа всех граждан, имеющих право голоса. При этом реальную цифру активного электората никто не знает, так как официальной статистике веры давно уже ни у кого нет. Поэтому выборы давно напоминают дешёвый фарс, который на все лады нахваливают его сценаристы, режиссеры и западные зрители в высоких правительственных кабинетах.

 

В этот раз, по данным комитета избирателей Украины, нарушения были зафиксированы практически во всех областях страны. Причём около 20% избирательных участков открылись с опозданием, а 237 не открылись вовсе. Выборы не были проведены в 125 населенных пунктах Донецкой и в 146 – Луганской областей, подконтрольных украинской власти, но находящихся в зоне АТО.

 

В Мариуполе, например, городская избирательная комиссия не получила бюллетени из типографии (заподозренной бдительными патриотами в чем-то плохом), в результате чего выборы в этом городе были сорваны. А в Красноармейске избирком вообще принял решение их не проводить. Уж слишком неправильный там электорат.

 

Однако это не помешало послу США на Украине Джеффри Пайетту восхититься украинскими выборами, которые, с его точки зрения, прошли на небывалом демократическом уровне. Как он с восторгом заявил в эфире телеканала «112 Украина», «особенно хотел поздравить с успешным ходом голосования ЦИК, которая уже завоевала серьезную репутацию в мире за эффективное проведение избирательных кампаний в новой Украине». Ну, конечно же, ЦИК есть с чем поздравить, ведь 237 избирательных участков так и не открылись. Поразительная эффективность организации выборов!

 

Впрочем, раз Государственный департамент США заявил, что всё замечательно, значит всё – замечательно! И обсуждать это, а уж тем более сомневаться в сказанном не надо. Вашингтону, как известно, виднее.

 

Собственно говоря, в данном случае важны не сами прошедшие на Украине местные выборы, а та политическая перспектива, которую они наметили своими результатами. Ведь они позволяют понять, какой будет итог внеочередных парламентских выборов, о неизбежности которых говорят многие эксперты.

 

В последнее время всё чаще и чаще в президентском окружении звучат рассуждения относительно того, что правительство Арсения Яценюка не справилось с поставленными перед ним задачами и должно уйти, уступив место мощным профессионалам с безупречной репутацией.

 

Если кто-то обратил внимание, то в день выборов глава пропрезидентской фракции сурово сообщил о стремительно надвигающихся фундаментальных изменениях в украинском Кабмине.

 

«Как руководитель БПП утверждаю: у нас будет очень жёсткий разговор с премьером, он ответит за политику ЖКХ, за большие ошибки в индексации пенсий и зарплат и другие вещи, которые услышал от людей на выборах. Думаю, что мы можем прогнозировать серьезные изменения в украинском Кабмине вплоть до глобальных уже в течение ноября месяца», — заявил Луценко в эфире «Шустер Live».

При этом руководитель БПП упомянул о неких «сигналах общества», которые он чутко уловил. «Власть идёт путем непопулярных реформ, — пояснил он, — с ошибками, в том числе и кадровыми, с огромным страданием людей в экономической и социальной сферах. Но этот сигнал и парламент, и правительство должны услышать».

 

Похоже на то, что «сигнал общества», запеленгованный Луценко, касается Арсения Яценюка, который в силу своего мизерного рейтинга мудро отказался отправить собственную партию на местные выборы, дабы не дискредитировать свой яркий успех на недавних парламентских выборах, обеспечивших ему кресло премьер-министра.

 

Поразительная «успешность» проводимых Яценюком реформ на Украине уже давно превратила его в политический трупп. Об этом с удивительным единообразием свидетельствуют все социологические опросы. И об этом, конечно же, знают в Администрации президента.

 

Понятное дело, что присутствие Яценюка в кресле премьер-министра, тем более в качестве политического труппа, Петра Порошенко не устраивает. Арсений Петрович и раньше то собой особо ничего не представлял, а сейчас вообще стал ничем. Но при этом это «ничто» продолжает контролировать экономику и финансы страны, не позволяя широко развернуться бизнес-представителям ближайшего окружения президента.

 

Отсюда и суровое обещание Луценко провести «жёсткий разговор с премьером» в контексте «сигналов общества». По мнению президентской группировки, у Яценюка уже нет никаких оснований для того, что бы и далее занимать свою должность. Именно поэтому, судя по всему, в ближайшее время его вновь попросят подвинуться. Понятное дело, что премьер этого не хочет, упираясь президентским инициативам изо всех своих сил. Уж слишком большие деньги стоят на кону. Однако кроме как на американцев, опереться ему больше не на кого. Но не факт, что Вашингтон сможет бесконечно долго удерживать свой любимый политический трупп в премьерском кресле. Уж слишком сложная эта задача.

 

Но вот тут-то и возникает проблема. С одной стороны уходить с поста премьер-министра Арсений Петрович должен в ряды оппозиции. Только там он может продолжить своё политическое существование. Но это, в свою очередь будет означать развал парламентской коалиции (даже в её нынешней имитационной форме). И наплевать бы было на это Яценюку, если бы не его нулевой рейтинг. Ведь после того, что он сотворил с экономикой и финансами Украины, у него нет ни малейшего шанса вернуться в Верховную Раду во главе даже микроскопической фракции. А это означает, что Арсений Петрович непосредственно заинтересован в замораживании сложившейся в стране политической ситуации с сохранением полномочий Верховной Рады нынешнего созыва.

 

Однако это никоим образом не устраивает президента и его окружение, нетерпеливо «бьющее копытами» в непосредственной близости от государственного «корыта», подступы к которому сейчас надёжно контролирует Яценюк.

 

Поэтому нынешнему премьеру, вероятнее всего, предложат компромисс: он остаётся в своём кресле и сохраняет свою фракцию в парламенте, но за это отдаёт президенту главные «распильные» должности в правительстве. Т.е. Арсению Петровичу разрешат царствовать, но не править. Очевидно, именно это имел ввиду Луценко, когда анонсировал серьезные изменения в украинском Кабмине.

 

В противном случае отставка Яценюка, развал коалиции и досрочные выборы парламента обретают контуры неизбежности. Это необходимо и президенту, и тем политическим силам, которые на прошедших местных выборах обрели перспективы.

 

Вероятнее всего Порошенко исходит из того, что админресурс позволит ему опять сформировать самую крупную фракцию в Верховной Раде. А политическая реанимация «экс-регионалов», о которой свидетельствуют местные выборы, позволит ему собрать новую коалицию и заполучить кресло премьер-министра. «Оппозиционный блок» легко войдёт в альянс с президентом, если получит должность спикера, «жирные» парламентские комитеты и какие-то министерские портфели.

 

В результате этой комбинации, на позициях оппозиции окажется «Батькивщина» Тимошенко, «УКРОП» Коломойского, «Радикальная партия» Ляшко и «Свобода» Тягнибока. Однако крайне сомнительно, что все эти партии смогут войти в новый парламент в качестве фракций. Как свидетельствуют выборы в местные советы, предыдущий успех «радикалов» – ситуативен, «Батькивщина» крайне слаба, «УКРОП» не особо убедителен, «Свобода» без поддержки власти – пустое место. Также нет никаких гарантий, что «Самопомич» Садового уйдёт в оппозицию. Эта политическая сила скорее склонна к активному маневрированию, чем лобовым столкновениям. А это всё в целом означает, что в новой Верховной Раде на фоне альянса БПП с «Оппоблоком» и примкнувшими к ним «независимыми» депутатами из числа бывших «регионалов», т.н. «патриотически-националистическая оппозиция» будет крайне слаба и беспомощна.

 

Подобный политический расклад устраивает как Порошенко, так и Лёвочкина. Другой вопрос, насколько это устроит Вашингтон? Ведь от его позиции будет зависеть если не всё, то очень многое.

 

Андрей Ваджра

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1