Нефтяные розги. Юлия Витязева

Дата публикации: 28 октября 2015, 14:32

 

«США приближают дно российской экономики». Именно с таким заголовком расово правильные украинские СМИ преподнесли новость о решении США расконсервировать стратегические запасы нефти и выбросить их на мировой рынок. Ссылаются они при этом на пост в ФБ одного просто таки феерического  долбодятла, под видом аналитики второй год читающего  своей пастве проповеди о скором конце света в отдельно взятой России.

 

Нефтяные розги

 

Впрочем, не буду забирать у болезных последнюю радость. Похоже, они искренне верят, что Америка по сей день руководствуется методичками 30-летней давности, благодаря которым удалось добиться распада  СССР, обвалив цены на черное золото.

 

Безусловно, попыток нагадить России США не оставляют. Однако, запустить руку в кубышку  со стратегическим запасом Белый дом вынуждают отнюдь не геополитические интересы.  Более того, по мнению некоторых американских аналитиков распродажа запасов нефти дорого обойдется в первую очередь, именно для США.

 

Не в восторге от данного решения и некоторые представители Конгресса:

 

«Стратегический нефтяной резерв – это не банкомат и тем более это не копилка, которую конгресс может разбить в удобный момент», — заявила в ходе обсуждения данного вопроса в конгрессе сенатор-республиканец, председатель энергокомитета сената  Лиза Меркауски.

 

Факт продажи стратегических нефтяных резервов, в тот момент когда цены на нефть находятся у многолетних минимумов, сигнализирует о больших проблемах в экономике, прежде всего бюджетных. Потребности растут быстро, а доходы, как видно, не успевают увеличиваться так же сильно.

 

Конечно, США не одиноки в своем стремлении распечатать резервы, поскольку многие государства, чьи доходы зависят от нефтедолларов, вынуждены продавать запасы, для того чтобы компенсировать падение доходов бюджета. Но речь идет о США, крупнейшей экономике мира, а не о маленькой нефтедобывающей стране.

 

Так что есть подозрение, что именно американская экономика готова вот-вот пробить дно и только такой «циничный политический шаг» спасет США от долгового армагеддона. Вернее, отложит его наступление. Потому что подобные действия хоть и позволят получить необходимые для покрытия текущих расходов средства, однако в долгосрочной перспективе могут обернуться для США экономической катастрофой.

 

И, не смотря на то, что пессимизма конгресса не разделяют в Сенате, заявляя, что стратегический нефтяной запас находится в избытке и выброс некоторой его части на рынок никоим образом не повлияет на дальнейший ход финансово-экономической ситуации, в итоге вся эта затея может обернуться новой американской версией трагедии унтер-офицерской вдовы. С той лишь разницей, что розги в этом случае будут вымочены в нефти.

 

Впрочем, кризисные явления экономики США на данном историческом этапе меня мало волнуют.

 

Интересно другое. Большинство наших местечковых предсказателей, громко именующихся аналитиками, продолжают продвигать в массы миф о России, как о стране-бензоколонке, не считая нужным хотя бы вскользь упомянуть о том, что использование нефти из стратегических резервов не оказывает сильного влияния на мировые цены, поскольку только частично компенсирует возможный рост цен.

 

К слову, украинский «эксперт» почему-то забыл упомянуть о том, что Блумберг, например, пишет  о том, что Китай,  напротив, планирует увеличивать свои запасы. Не отстают от Поднебесной и Германия, Япония, Южная Корея, Франция, Испания, Италия и другие крупные импортеры, имеющие свою собственную стратегию по резервам нефти.

 

Безусловно, составлять гороскоп на будущее России, ориентируясь исключительно на умозаключения и полет безудержной фантазии таких, не побоюсь этого слова, икспердов-аналитиков, — занятие более увлекательное, нежели последние данные о состоянии собственной экономики. Ведь вряд ли кто-либо из живущих в «ожидании чуда» задумывается о том, что нынешнее падение цен на нефть может нанести последний сокрушительный удар по самой нэзалэжной. И дело даже не в падении цен на активно экспортируемые Украиной кукурузу и металл.

 

Грубо говоря, любые резкие  изменения на мировом рынке, будь это цены на нефть, или цены на золото, или вообще события в мире – это всегда плохо.

 

Подобные колебания всегда являются предтечей разного рода катаклизмов на международных финансовых рынках. И не трудно догадаться, что решая собственные финансовые проблемы, инвестировать в развивающиеся страны, находящиеся на грани дефолта и в состоянии войны не будет никто.

 

Так что, вместо того, чтоб потирать влажные от возбуждения ладошки, предвкушая уже 100500 раз анонсированный, но так, зараза, и не наступающий песец у соседей, украинские свидетели «второго пришествия Кличко» лучше бы своими стратегическими резервами сала и горилки озаботились, да своим американским братьям посочувствовали, чья экономика на данный момент тянет на себе массу убыточных проектов. Война на Ближнем Востоке и фестиваль цветных революций, которыми США в последнее десятилетие слишком увлеклись, оказалось весьма дорогим, а главное, отнюдь не прибыльным занятием.

 

Что касается России, то у нее  подобных убыточных проектов просто нет, а прокормить саму себя она всегда сможет.

 

В связи с чем хочется подчеркнуть, что не каждое событие, происходящее за большой лужей следует рассматривать с точки зрения теории заговора.

 

А в отношении своих украинских небратьев, до сих пор пребывающих в сладком плену влажных свидомых фантазий, и вовсе «буду краток»: не дождетесь.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1