National Interest: Россия не выдержала темпов сирийской операции

   Дата публикации: 28 октября 2015, 00:51

 

Как и предполагали аналитики Пентагона, Россия снизила интенсивность своих боевых вылетов в Сирии, сообщает National Interest. В США указывают, что причиной стали проблемы со снабжением группировки, вызванные нехваткой современного опыта. При этом издание признает, что конструктивно российские самолеты – как старых, так и новых типов, – неплохо показали себя в сложных сирийских условиях.

 

 

Темп воздушной операции России в Сирии упал, как и предсказывали американские чиновники от обороны, сообщает National Interest. Количество боевых вылетов пару недель назад достигало 88 в день, однако сейчас, по данным российского Министерства обороны, оно составляет 59.

 

С хорошей логистикой, по оценкам в Пентагоне, Россия на своих 32-36 самолетах (таково предполагаемое их количество) может совершать от 48 до 96 вылетов в день. Хотя сначала русские и удивляли большим количеством вылетов, американские специалисты от обороны напоминали, что у России мало передового опыта развертывания авиации за границей и нет хорошо отлаженной логистической цепи для ее поддержания. Некоторые считали, что это станет «ахиллесовой пятой» России.

 
Часть СМИ писала, что на российских самолетах сказываются тяжелые боевые условия. Однако, пишет автор статьи со ссылкой на свои источники, российские самолеты неплохо себя чувствуют в нынешней среде из-за своей конструкции, так что логистика – явно более серьезный фактор. Из-за него около половины транспортной авиации и треть боевых самолетов остается на земле.

 
Есть еще один фактор. Большая часть российских самолетов в Сирии – либо модернизированные, но «престарелые» самолеты или новенькие модели, которые еще не обкатаны, и потому об их особенностях известно не так много. Старые самолеты часто ломаются и требуют немало усилий для обслуживания.

 
То же можно сказать и о совсем новых – так было в свое время с F-22, так же теперь происходит и с F-35, отмечает обозреватель американского журнала. Россия тоже подвержена этой проблеме. Ее самый мощный из действующих сейчас бомбардировщик Су-34 раньше строился в «бутиковых» количествах и в связи с этим имел трудности с обслуживанием.

 

Возможно, Россия воспользуется нынешней возможностью, для того чтобы подправить свою логистическую систему: станет лучше взаимодействовать с окружающей средой и вовремя менять детали. Если так случится, то есть вероятность, что в будущем она снова нарастит интенсивность. «Лишь время покажет, как русские справятся», — заключает обозреватель National Interest.

 

ИноТВ

 

 


Комментировать \ Comments