Меркель в Анкаре. Умейте читать между строк

   Дата публикации: 28 октября 2015, 08:06

 

В январе 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, измученный бесконечными проволочками Евросоюза в переговорах о вступлении Турции в ЕС, заявил: «Если в ЕС думают, что Турция будет умолять о своём вступлении в эту структуру, то они ошибаются». Для того чтобы понять, что вызвало столь раздраженную реплику турецкого лидера, нужно припомнить историю «сватовства» Турции, стремившейся к брачному союзу с ЕС.

 

 

60 лет назад Турецкая Республика, оказавшая существенную помощь в восстановлении Германии своими гастарбайтерами, решила, что заслужила членство в западном сообществе и подала заявку на вступление. Европейские демократии не могли с порога отвергнуть «сватовство» низко породного жениха и в 1964 году заключили с Анкарой соглашение об ассоциации. Однако дальше всё стало развиваться по законам демократического лицемерия.

 

Для Европы Турция – это дикая страна, такая же дикая, как Россия. Зачем она нужна в Евросоюзе? Еще в качестве «пушечного мяса» в НАТО – куда ни шло. Но в культурном семействе… Увольте-с. Поэтому, как говорится, жениху прямо не отказали, но и в дверь не пустили.

 

После целого ряда проволочек в 1999 году (через 35 лет!) наконец предоставили Турции статус кандидата. Еще через 7 лет, в 2006 (!) году, начали переговоры о ее вступлении в ЕС, но переговоры эти идут с издевательской пометкой open end — без обозначения финишной даты.

 

Основными противниками вступления турок в Евросоюз являются французы и немцы, полагающие, что турецкие власти не соблюдают принципы демократии. Перечень претензий к туркам был изначально обширным, но те шаг за шагом пересматривали свое законодательство и сегодня противникам их вступления приходится нелегко.

 

Формальных зацепок почти не осталось, а объяснять претендентам, что значительная численность населения Турции изменит баланс сил в представительных европейских учреждениях, не хочется. По присоединении к ЕС 70-миллионное турецкое население позволит иметь второе по величине представительство в Европарламенте. Да ещё, согласно демографическим прогнозам, Турция к 2020 году обгонит по количеству населения Германию.

 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2007 году, когда переговоры уже шли, Николя Саркози, будучи кандидатом в президенты, сообщил, что «у Европы есть определенные границы, и далеко не все страны могут стать ее полноправными членами, это касается и Турции, которой нет места в Евросоюзе; безграничное расширение ЕС может привести к разрушению европейского политического союза».

 

А будущий председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй ещё раньше сказал: «Турция — не часть Европы и никогда не станет ее частью. Расширение ЕС за счет Турции не может быть приравнено к любым расширениям, имевшим место в прошлом. Универсальные ценности, которые воплощают могущество Европы… потеряют силу с присоединением большого исламского государства — такого, как Турция».

 

Что уж говорить о немецких политиках, которые год за годом выкатывают Анкаре претензии в «несоответствии». Особенно в этом преуспевает ХДС и возглавляющая эту партию Ангела Меркель. Там, видимо, уговорили сами себя, что Турция никогда не должна стать членом ЕС. Туркам приписывают и религиозную нетерпимость, и нерешенность национального вопроса (курды), и драчливость, и нечестность. Что думают об этом турки, глядя на заигрывания немцев с нацистским режимом на Украине, отдельный вопрос.

 

В общем, у просвещенных европейцев к турецкому жениху отношение, откровенно говоря, кислое, и оно оставалось бы таким всегда, если бы не беженцы из Ирака, Сирии и Северной Африки. Жених оказался главной фигурой, которая обеспечивает переправку беженцев в Европу, и без него не обойтись в их возвращении на родину. Пришлось пересматривать свое принципиальное отношение к его недостаткам.

 

В Европе появилась мысль: а может быть, жених не так уж и плох? Сначала провели с Анкарой переговоры в Брюсселе и вроде бы добились от Турции согласия на торможение миграционных потоков. Однако в силу большого количества неопределенностей решили, что «клиента нужно додавливать». Надо его поманить перспективами вступления в европейскую семью, ослаблением визового режима, а уж потом запрячь по полной программе. Деваться некуда.

 

Накинула на себя Ангела Меркель наряд политической свахи и засобиралась в Анкару. Хотя перед отъездом соблюла обряд верности своим принципам и публично заявила, что выступает против полноценного членства Турции в ЕС. С тем и отбыла в минувшие выходные к потомкам славных янычар. Фрау федеральный канцлер, видимо, запамятовала высказывание Эрдогана, с которого мы начали свою статью. Ведь на самом деле между строк этого заявления надо было читать: «Вы ещё слезами умоетесь». Однако Ангела не прочитала и поехала. Тут всё и началось.

 

Турецкий президент не стал вести переговоров с немецким канцлером, ограничившись лишь формальной встречей перед её отъездом. Хотя все знают, кто в турецком доме хозяин. Вот если вести переговоры с российским президентом, то тут солирует Эрдоган, премьер Давутоглу ассистирует. А с Меркель всё по-иному. Видно, гордый жених не забыл, какие нелестные эпитеты использовала его гостья в адрес Турции, и решил этого не скрывать. Пробил его час.

 

Поток беженцев в Европу не иссякнет, пока идёт война с «Исламским государством». И чем многолюднее этот поток, тем весомее роль Турции в европейской политике, предполагающей возврат большого количества беженцев на родину. ЕС намерен вернуть всех, кого признает нелегально проникшими на свою территорию, но многие ли из беженцев появились в Европе легально? Значит, и обратное движение должно быть почти таким же массовым, а воротами для него может стать только Турция, подписавшая с Евросоюзом соглашение о реадмиссии.

 

Подписать-то она его подписала, но выполнять не торопится. Теперь это для неё рычаг, который она использует в полной мере. И вот явление свахи на турецкой сцене. Эрдоган сваху к себе практически не допустил, но, смирив гордость, она стала уговаривать премьер-министра Давутоглу:

 

«Вы уж нас не подведите, голубчик, сделайте милость. Установите контроль на своих границах, постройте для беженцев лагеря, а в обмен получите несколько миллиардов евро помощи. Начните, пожалуйста, выполнять соглашение о реадмиссии беженцев. А мы за вас молиться будем, и может быть, даже насчет безвизового въезда ваших граждан подумаем. Я самолично помогу вам с европейским домом сблизиться. К примеру, сообразим вам какое-нибудь красивое «привилегированное партнерство», совсем не хуже полноправного членства будет. Полноправное членство мы бы и рады предоставить, только сейчас никак не время…»

 

Однако представители жениха были холодны, как лёд. Хуже того, они были возмущены. «Какое такое привилегированное партнерство? — на высоких тонах спросил турецкий министр по европейским делам Эгемен Багис. — Что это вы, сударыня, выдумали? Когда мы шесть лет назад переговоры начали о вступлении в ваше семейство, никаких таких партнерств не значилось. Извольте соответствовать! Я даже обидеться могу!»

 

Так и сказал: «Мы не рассматриваем такой вариант серьезно, поскольку он не имеет юридической основы. Временами я чувствую себя оскорбленным тем, что нам предложили нечто несуществующее».

 

Опять же надо читать между строк заявления турецкого министра: «Были бы мы полноправными членами ЕС, не было бы у вас сегодня этих проблем. А теперь получите…» И это только начало.

 

Будучи настоящим мужчиной, Реджеп Тайип Эрдоган галантно вёл себя при прощании с немецкой дамой и даже отметил «значительный прогресс в отмене виз между Германией и Турцией». А вот насчет возвращения беженцев ничего не сказал. Ведь что означает реадмиссия этих несчастных в Турцию? Там уже имеется 2,5 миллиона сирийцев во временных лагерях.

 

Если вернуть из Европы хотя бы еще полмиллиона (а Европа постарается вернуть больше), то где они окажутся? Война в Сирии и Ираке только разгорается, значит, по пути на родину они снова осядут в Турции. То есть добавят к уже имеющимся проблемам с беженцами новые проблемы. Нет, не похоже, что зазывания свахи имели успех. Не помчится Турция сегодня сломя голову в ЕС, не пойдет у еврограндов на поводу, а будет наблюдать, как растут стены из колючей проволоки между государствами ЕС и вскипает жгучая лава в лагерях беженцев.

 

Может быть, и вправду не надо было столь высокомерно мучить Турцию глупыми проволочками? Сегодня Турция, конечно, может запустить в действие соглашение о реадмиссии и даже пообещать усилить контроль за потоком беженцев, но пойдёт ли дело дальше обещаний?

 

Эрдоган и Давутоглу не боги, чтобы остановить инфильтрацию сотен тысяч человек в Европу, да и соглашение о реадмиссии в конце концов можно исполнять в час по чайной ложке.

 

Короче говоря, серьезных перемен в ситуации с беженцами в Европе не предвидится. В политике это называется «подлежащими прогнозированию последствиями ошибочных решений». Не спрогнозировали последствий саботажа вступления Турции в ЕС.

 

Не научились читать между строк заявления турецкого президента.

 

 

ФСК

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1