Каир вступает в большую игру

   Дата публикации: 28 октября 2015, 19:43

 

Египет приветствует инициативу России по участию в переговорах по Сирии Каир одобряет предложение главы МИД РФ Сергея Лаврова об участии Египта в «группе сопровождения» урегулирования в Сирии, заявил официальный представитель египетского МИДа Ахмед Абу Зейд.

 

 

Первым шагом в данном направлении станут переговоры с участием России и «Свободной сирийской армии» в египетской столице. По всей вероятности, именно Каир станет центром по борьбе с исламистами на Ближнем Востоке, поскольку это удовлетворяет всех участников процесса — и Сирию, и Россию, и персидские монархии.

 

«Египет большое значение придает результатам недавней встречи в австрийской столице Вене вокруг Сирии, тем темам, которые обсуждались, и договоренности о будущих встречах. И, конечно, мы знаем, что глава МИД России Сергей Лавров предложил Египту наравне с другими странами участвовать в будущей встрече. Египет приветствует это предложение и эту инициативу и будет взаимодействовать в координации со странами, участвующими в этих встречах, направленных на укрепление усилий международного сообщества по активизации политического процесса в Сирии и достижению его прогресса», — отметил Ахмед Абу Зейд.

 

Напомним, что первая расширенная встреча по Сирии прошла в Вене 23 октября. В четырехсторонних переговорах принимали участие глава МИД РФ, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и руководитель МИД Турции Феридун Синирлиоглу. Следующая встреча группы, по некоторым данным, может состояться уже 30 октября.

 

Сергей Лавров убежден в необходимости подключения к «венскому кругу» поддержки сирийского урегулирования таких стран, как Египет, Иран, Катар, ОАЭ и Иордания.

 

В минувшую субботу Лавров провел телефонный разговор с египетским коллегой. Они договорились «о дальнейшем поддержании взаимодействия в целях наращивания совместных усилий, призванных содействовать общим антитеррористическим действиям в регионе и политическому урегулированию конфликта в Сирии».

 

Присоединится ли Египет к «венскому кругу», пока неизвестно, но, по всей вероятности, Москва будет формировать собственные группы влияния, которые станут действовать параллельно бутафорской модели, предложенной Вашингтоном.

 

Это уже поняла и так называемая сирийская оппозиция: «Свободная сирийская армия» сама предложила РФ провести в Каире переговоры о взаимодействии при урегулировании ситуации в Сирии. «Как я уже говорил после встречи с господином Богдановым (замглавы МИД РФ) в Париже, «Свободная сирийская армия» готова к диалогу с Россией. Нам необходимо устроить новую встречу, чтобы мы могли представить нашу позицию и обсудить наши совместные действия…

 

Общее решение о том, какую помощь может предоставить Россия «Свободной сирийской армии», мы можем выработать в ходе переговоров», — заявил координатор сирийской «Группы национального спасения», объединяющей ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции, Фахд аль-Масри.

 

Семья Саудов сделала ставку на ас-Сиси И действительно, не случайно Владимир Путин сблизился именно с фельдмаршалом ас-Сиси, который ведет уверенную политику по возвращению Египту статуса арабского центра, каким он был при Гамале Насере.

 

Арабские страны, а самое главное персидские монархии, являющиеся ключевыми игроками региона, в целом не против подобного развития событий и заинтересованы в укреплении нынешнего египетского режима. С другой стороны, Сауды, до последнего момента сохранявшие статус-кво, столкнулись с внушительными проблемами, причиной которых была политика их друзей из Вашингтона.

 

Теперь, когда происходит глобальный откат региона к изначальным панарабским установкам, которые могут стать альтернативой распространяющимся идеологемам зловещего «Исламского государства», перенос политического центра в Каир становится не просто декларативным шагом или узкоспециализированным инструментом для борьбы с террористами, но принципиально важным явлением, означающим выход за пределы политической модели Соединенных Штатов. И шутка ли, но формирование геополитического центра происходит в то время, когда даже в отелях Абу-Даби неспокойно: нефтяные шейхи понимают, что становятся самой привлекательной мишенью для террористов, спасающихся от российских истребителей.

 

Несмотря на воинственную риторику из Дохи, семья Саудов уже начала тайные переговоры с Башаром Асадом через эмиссаров султаната Оман. Министр иностранных дел султаната Юсуф бин Алауи бин Абдулла встретился с сирийским лидером и заверил последнего, что Оман сделает все возможное на региональном и международном уровне, чтобы помочь в урегулировании сирийского кризиса.

 

Таким образом, мы можем наблюдать захватывающую подковерную игру саудовского короля Салмана по выдавливанию США из региона и переформатированию всего арабского мира с политической столицей в Каире.

 

«Политика США уже восстановила против себя абсолютно всех, и именно поэтому мы можем наблюдать начало разворота, представить который ранее было довольно сложно. Национальные интересы Саудовской Аравии больше не перекликаются, но идут вразрез с политикой США: Эр-Рияд поддерживает Египет, такфиристские группировки, созданные США, несут угрозы безопасности уже самому королевству. Поэтому начавшийся диалог с Россией находит отклик у саудитов — в обществе определенно меняется атмосфера», — пояснил президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

 

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что мы не случайно уделили внимание собственно игре короля Салмана, который является для Ближнего Востока одним из важнейших игроков, потому как его поддержка президента Египта Абдул-Фатаха ас-Сиси в данном случае знаковая. Очевидно, что Каир сейчас станет городом, где будет осуществляться вся ближневосточная политика, в том числе урегулирование кризиса в САР; и местом второго визита Асада (после Москвы), скорее всего, станет именно египетская столица, защищенная российскими артиллерийскими системами.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1