Госдеп против президента. Олег Чувакин

   Дата публикации: 28 Октябрь 2015, 10:00

 

Американские СМИ на днях рассказали о «давлении» на Барака Обаму. Почему «давят» на президента? Оказывается, нынешний хозяин Овального кабинета прослыл слабаком, и его слабость особенно видна в Сирии, где теперь задают тон русские. Недоволен поведением Обамы даже его госсекретарь Джон Керри. Единственный, кто за компанию с Обамой не решается «противостоять» России на Ближнем Востоке, — это министр обороны Эш Картер.

 

 

Об этом рассказали журналисты Марк Мазетти и Питер Бейкер (Mark Mazzetti and Peter Baker) в газете «Нью-Йорк Таймс».

 

Администрация Обамы попала под огонь критики. Острые дискуссии между администрацией Белого дома и её оппонентами были вызваны вопросом о необходимости развёртывания американских военных сил с целью создания бесполётной зоны и зоны безопасности в Сирии.

 

Цель создания такой зоны — обеспечение защиты гражданских лиц, страдающих от гражданской войны.

 

Как указывает издание, Белый дом по-прежнему весьма скептически относится к идее создания бесполётной зоны в Сирии. И тем не менее, кризис беженцев в Европе и военное вмешательство России в ситуацию в Сирии привели к «усилению давления на президента Обаму». Оппоненты призывают его «принять более решительные меры». И даже госсекретарь Джон Керри, как и многие другие, считает, что необходимо использовать военно-воздушные силы США для обеспечения безопасности сирийцев. Об этом журналистам сообщили неназванные чиновники.

 

Интересно, что на той же встрече в Белом доме министр обороны Эштон Картер представил отчёт Пентагона, где содержались «отрезвляющие» оценки по поводу необходимости использования для создания зон безопасности «обширных военных ресурсов». Поэтому ведомство Картера считает «сомнительной мудростью» принимать подобные меры в Сирии.

 

Кроме того, военные операции России в Сирии повышают риск непреднамеренного столкновения разных сил — в том случае, если американцы попытаются блокировать определённые территории страны.

 

Марк Мазетти и Питер Бейкер напоминают, что всего несколько недель назад идея о бесполётной зоне была Обамой публично отклонена. И вот теперь разговор зашёл снова. Это подчёркивает, считают журналисты, актуальность проблемы кризиса. Десятки тысяч сирийцев бегут сегодня в Европу.

 

Есть и другой фактор, подталкивающий американских политиков снова и снова обсуждать меры по разрешению сирийского кризиса. Политики, стремящиеся реализовать на Ближнем Востоке некую стратегию успеха, выражают своё разочарование Обамой.

 

Какие же варианты предлагают оппоненты действующего президента?

 

Среди вариантов, обсуждавшихся в Белом доме, были военные проекты по созданию безопасных зон для гражданского населения на границах Сирии с Турцией и Иорданией. Чиновники представили различные варианты, в том числе и такие, которые предусматривали создание зон безопасности исключительно для оказания гуманитарной помощи. Другие, «более амбициозные» проекты предусматривали союзные действия сирийских оппозиционных сил и американцев.

 

Однако презентация, подготовленная в Пентагоне, наглядно продемонстрировала: для этой операции потребовалось бы огромное количество самолётов и людей. Подобные действия потребовали бы использования самолётов и персонала даже за пределами тех государств, что входят в коалицию и наносят авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

 

Сам мистер Обама на этом совещании в Белом доме не присутствовал. Вместо него участвовала советница по национальной безопасности Сьюзан Райс. Никакого официального решения, разумеется, принято не было.

 

Известно также, что те, кто выступает за усиление роли Америки в мировой политике, имели после совещания «унылые» лица. Некоторые даже заявили, что подозревают чиновников Пентагона в завышении данных по военным ресурсам, которые могли бы потребоваться для проведения операции в Сирии. Это завышение Пентагон сделал якобы для того, чтобы убедить президента Обаму не менять своей политики в регионе.

 

Белый дом от комментариев изданию отказался.

 

Тем не менее, в США растёт число тех, кто призывает к действиям в Сирии. Среди призывающих — «ветераны» администрации Обамы, например, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон. Эта потенциальная кандидатка на пост президента в октябре выступила за создание бесполётной зоны в Сирии. Клинтон желает «попытаться остановить бойню». Пару недели назад бывший министр обороны Роберт Гейтс опубликовал статью, в которой вместе с Кондолизой Райс убеждал президента переосмыслить свою позицию.

 

Между тем военные эксперты предупреждают, что зону безопасности для гражданских лиц было бы трудно создать без большого количества сухопутных войск. Все эти повстанцы «имеют свойство двигаться», с иронией заметил Карл Мюллер, политический аналитик в корпорации RAND и эксперт в области использования военно-воздушных сил. Поэтому пришлось бы решать трудную задачу по сохранению «зон».

 

Итог: если госсекретарь Д. Керри и другие политические персоны выступают за более активную роль США в Сирии и призывают остановить гуманитарный кризис, то Пентагон призывает к осторожности.

 

Журналисты напоминают также, что в 2013 году генерал Мартин Демпси, председатель Объединённого комитета начальников штабов, в письме к Конгрессу заявил, что любое военное вмешательство в Сирии стало бы «актом войны». Контроль за зонами безопасности в Сирии, по его подсчётам, обходился бы Вашингтону более чем в 1 млрд. долл. в месяц.

 

В материале также отмечается, что недавно Соединённые Штаты и Россия подписали соглашение о том, как избежать случайных встреч в небе над Сирией при проведении отдельных операций. Правда, считают авторы, нет никаких гарантий, что «Кремль будет уважать границы бесполётной зоны, объявленные Соединёнными Штатами». К. Мюллер говорит, что русские, обеспокоенные возможной американской интервенцией, угрожающей режиму Асада, могут развернуть новые системы ПВО в Сирии.

 

К этому надо добавить, что «слабостью» Обамы пользуются и его оппоненты-республиканцы, рвущиеся к президентству.

 

Две недели назад потенциальный кандидат в президенты США от Республиканской партии, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, выступая на телеканале MSNBS, назвал Обаму «слабаком».

 

Сам Кристи, видимо, не слабак. «Я бы первым делом позвонил Владимиру и сказал: «Мы вводим бесполётную зону, и это касается всех, в том числе тебя. Так что даже не пытайся», — цитируют храброго губернатора РИА «Новости».

 

Давая интервью «Fox News», этот же политик заявил, что при нарушении Россией бесполётной зоны её самолёты следовало бы сбивать. Перспектива войны с Россией его не смутила: «Мы потратили несметное количество денег и американской крови, чтобы уничтожить СССР. Мы не должны позволить ему вернуться».

 

Примерно то же самое твердит и другой республиканский кандидат, Марко Рубио. Он поддерживает идею введения в Сирии бесполётной зоны, отмечает РИА «Новости», и полагает, что, если бы Россия нарушила границы такой зоны, то у неё «были бы проблемы».

 

Подытожим.

 

Республиканские ястребы, а также ряд представителей Демократической партии, включая не только кандидатку в президенты Хиллари Клинтон, но и госсекретаря Джона Керри, наседают на Б. Х. Обаму, призывая его ввести бесполётную зону над территорией Сирии. Рядом с Обамой мужественно защищается от нападок «ястребов» министр обороны Эш Картер. Похоже, это единственный человек (помимо президента), которого не радует перспектива вероятного столкновения в Сирии с русскими. Ну, а уж оголтелые республиканцы готовы сойтись с русскими в бою и готовы к крови — лишь бы СССР на карте снова не появился.

 

 

Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1