Глава ФСБ: в составе ИГИЛ и других террористических группировок воюют выходцы более чем из сотни стран мира

   Дата публикации: 28 Октябрь 2015, 10:36

 

Директор ФСБ Александр Бортников, выступая на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ, заявил, что в составе террористических структур «Исламское государство», «Джабхад ан-Нусра» и других группировок воюют выходцы более чем из сотни стран мира

 

«По нашим оценкам, в настоящее время в составе терструктур воюют выходцы из более 100 стран мира. Доля таких наемников достигает 40%. Порядка 10 бандформирований состоит из граждан России, Грузии, Украины и государств Центрально-Азиатского региона. География стран исхода неуклонно расширяется».

 

Также глава ФСБ сообщил, что на верность ИГИЛ присягнули лидеры ряда региональных террористических группировок:

 

«Присягу ИГИЛ принесли лидеры ряда региональных террористических и экстремистских группировок, действующих на пространстве от Африки и Европы до Юго-Восточной Азии».

 

Помимо этого, по мнению Бортникова международной террористической группировке ИГИЛ удалось коренным образом изменить политическую ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африке:

 

«Исламскому государству» и стоящим за ним силам удалось коренным образом изменить политическую и межконфессиональную ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

 

С помощью современных пропагандистских технологий, подчеркнул Бортников, «они внушили широким мусульманским слоям недоверие к институтам государственной власти и исказили традиционные исламские ценности».

 

«Проводя массированную агитацию и активно задействуя новейшие достижения в информационной сфере, выступающие единым фронтом «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и ряд других террористических группировок сумели в глобальном масштабе популяризировать экстремистскую идеологию и привлечь под свои знамена наиболее активные социальные группы, прежде всего молодежь».

 

Помимо этого глава ФСБ призвал коллег по СНГ усилить обмен разведывательной информацией и данных о террористах и международных террористических группировках:

 

«Следует наращивать обмен упреждающей разведывательной информацией о персональных данных террористов, их планах и пособниках. Нужно держать под постоянным контролем перемещение сторонников идеологии терроризма внутри СНГ и плотнее координировать действия по пресечению маршрутов передвижения боевиков в зоны конфликтов и обратно».

 

Также Бортников заявил о необходимости укрепления внешней границы СНГ, в особенности ее центральноазиатского направления:

 

«Необходимо также ликвидировать источники финансовой подпитки терроризма, а также принять меры по предотвращению вербовки новых рекрутов в наших странах».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Bortnikov_bort7
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1