— Здравствуйте, Драгана! Рада Вас видеть, особенно здесь, в Крыму. Думаю, что это весьма символично. Что Вы могли бы рассказать о своей поездке? Что успели сделать, с кем виделись, о чем договорились?

 

— Я впервые в Крыму. Приехала как член делегации Патриотического блока Сербии, который состоит из двух партий: Демократической партии Сербии и «Двери». Мы прибыли в Крым с официальным визитом. К слову, мы первая организация, которая еще в прошлому году сделала заявление о том, что Крым – Россия, а Косово – Сербия. Кроме нас, никто подобного не заявлял. Сейчас мы решили и своим приездом передать поддержку возвращению Крыма в состав России.

 

Драгана Трифкович

 

Второй причиной визита было желание донести ситуацию в Сербии и работать на развитие наших отношений. Что касается Сербии, и мы то говорили и СМИ, ситуация очень тяжелая. Сербия уже 15 лет находится в процессе европейских интеграций, который привел к деградации Сербии в политическом и экономическом смысле. И мы считаем, что эта интеграция вредна, и ее нужно остановить.

 

Поэтому мы просили от России, и особенно от администрации Крыма, поддержать нас в инициативе о референдуме. Инициатива заключается в том. Чтобы народ высказался, поддерживает ли он европейскую интеграцию с условием отречения от Косово. Наша власть не желает организовывать такой референдум, поскольку боится итога. Мы же считаем, что ничего не может совершаться насильно, и волю народа нужно уважать. Согласно последним опросам, 78% людей в Сербии за стратегическое сотрудничество Сербии и России. А парадокс в том, что у нас при этом в парламенте нет ни одной политической партии, которая выступала бы на стратегическое сотрудничество Сербии и России.

 

— Как это стало возможным?

 

— Это последствие 15-летнего присутствия Запада на политической сцене Сербии. А перед тем это присутствие подготавливалось. То есть, мы работаем в ситуации, когда они могут проникать в сербские ведомства и контролировать страну через чиновников, организации, СМИ и так далее. Это параметры, на которые стоит политическая арена. Проблема в этом. А друга проблема – это то, что партии, чтобы пробиться к власти, во время избирательной кампании говорят, что выступают за стратегическое сотрудничество с Россией и за сохранение Косова и Метохии в составе Сербии, потому что знают, что это любит народ.  А когда приходят к власти, сразу же забывают о предвыборных обещаниях и только исполняют предательские поручения из Брюсселя и Вашингтона, наносящие огромный вред сербским национальным интересам.

 

Что касается европейской интеграции, проблема в том, что Запад ведет против Сербии лицемерную политику и постоянно ставит новые и новые условия. Как только мы выполним одни, появляются другие. Понятно, что они отделяют Косово и Метохию и открыто работают над этим. Мы пришли к тому состоянию, когда каждый день происходит продолжение европейской интеграции, что может привести к самоубийству Сербии. Первый шаг к этому – подписание договора о взаимопонимании с Косово, на котором настаивает Евросоюз, и которое означало бы формальное признание Косовою. Фактически, сербская власть и до сих пор делала все, чтобы помочь албанской стороне создать «государство» и признала его! Установила границу между Центральной Сербией и ее южным краем, отменила сербские государственные ведомства в Косово и Метохии, интегрировала систему безопасности и права в косовский. Фактически все сделано, не хватает только формального признания.

 

Следующий шаг соглашения Сербии с ЕС подразумевает согласование внешней политики, где подразумевается введение санкций против России. А это для Сербии было бы самоубийство, политическое и экономическое. Вот об этом мы говорили здесь, в Крыму, мы просили о поддержке, а также показали свою поддержку российской политике и референдуму, который был проведен в Крыму. Кстати, мы получили протестную ноту от украинского посольства, она поступила вчера на электронную почту ДСС и «Двери» Они нас предупредили, что протестуют против нашего визита в Крым, что это «оккупированная украинская территория», и что они примут против нас «правовые меры». О каких мерах идет речь, не объяснили…

 

Это кратко о нашей поездке. У нас были значимые встречи с руководством Крыма, после этого мы улетаем в Москву. Там в течение двух дней у нас будут встречи в Государственной Думе, МИД и других ведомствах, где мы может попросить о поддержке нашей кампании по организации референдума в Сербии.

 

— Какие у вас впечатления от Крыма? Вы получили подтверждение того, что здесь – действительно Россия?

 

— Крым 23 года был в составе Украины из-за одного ошибочного решения, когда исторически русская территория была присоединена к УССР в составе СССР. Затем после отделения Украины, формирования независимого государства, Крым оказался в чужой стране. Но нет никаких сомнений в том, что это была и есть русская территория. У нас была возможность посетить культурные места: этнографический музей, Воронцовский дворец в Ялте и Ливадийский дворец Романовых. Здесь видна история Крыма, здесь жили русские императоры, это все строили русские императоры. И нет никаких сомнений в том, что это русская земля, это даже не спрашивается.
Делегация Сербии в Крыму

 

Что касается нашего Патриотического блока, мы считаем Крым как регион в составе России и уважаем референдум и волю народа. Наше мнение отличается от мнения государственной власти в Сербии. Они упорно говорят о том, что выступают за территориальную целостность Украины, и об этом написал нам украинский посол в протестной ноте. Сербское руководство называет Крым украинским якобы во имя идеи о сохранении Косова и Метохии в составе Сербии, что совершенно ошибочно. Ошибочна сама постановка, это с одной стороны, а с другой – они ведь сами делают все для того, чтобы отделить Косово от других территорий Сербии.

 

— К слову, Вы ведь были и в Косово. Какова ситуация там, как живут люди, что думают о будущем Сербии?

 

— В прошлом году я была в Косово и Метохии, объехала всю территорию: север Косова, Косовскую Митровицу, где по-прежнему живут сербы, Грачаницу, Ораховац, также анклавы около южной границы Косова, Призрен — сербский царский город, где сейчас осталось всего 7-8 сербов, все остальные выдавлены… Я объехала сербские древние монастыри. Мы разговаривали с людьми, видели на месте, как они живут.

 

Могу сказать, что самая тяжелая ситуация – в анклавах. У людей круг передвижения диаметром не более двух километров. Анклавы расположены в основном вокруг церквей. Сейчас и с ними есть проблемы, поскольку албанцы выкупают дома, которые оставили сербы. Сами сербы там не могут ни трудоустроится, лишены всех прав. Не имеют ни здравоохранения, и службы безопасности. Существует полиция Косова, и больницы тоже заняли албанцы. Все, что строила Сербия, они отняли и присвоили… В анклаве есть один автобус, который дважды в неделю идет в Косовскую Митровицу. Обычно это автобус на 50 мест, и в него набивается около 100, так что они едва могут дышать. А всем нужно в Косовскую Митровицу, потому что только там они могут купить лекарства и другие необходимые вещи, которых нет на месте. Выезжая из анклава, они не смеют говорить по-сербски, постоянно совершаются притеснения.

 

После прибытия контингента НАТО в Косово, после бомбардировок 1999 года и особенно после погрома в 2004 году было разрушено более 150 сербских монастырей, которые построены в 12-14 веке. Разрушены и сербские кладбища. То есть они не только совершали геноцид над сербами, жертвами геноцида стали даже мертвые! Но, что самое печальное, люди, которые и без того страдают и несут большие жертвы, не то что не имеют поддержки от своего государства – государство работает против них.

 

— Вероятно, вы им говорили, что состоите в организации, которая выступает за расширение сотрудничества с Россией. Как они на это реагируют?

 

— Люди в Косово и Метохии видят в России единственную надежду и живут с такой верой. Я уверена, что возвращение Косова и Метохии в состав Сербии – это только вопрос времени. Не спрашивается, будет ли это, спрашивается, когда будет. И надежду возлагают на Россию. И я должна сказать, что это не только сейчас. Сегодня многие люди во всем мире видят в России надежду на возвращение нарушенных международных связей и на установление новых ценностей.

 

Для сербов же Россия всегда была опорой. В этом нет ничего удивительного, если заглянуть в историю. Россия действительно много раз нам помогала, сербский народ это помнит. И во время сербско-турецкой войны, и в Первой мировой, когда Николай Второй принес огромную жертву, желая помочь сербскому народу, и во время Второй Мировой, когда нас освобождала Красная армия. Сербский народ помнит, что для них одна надежда – Россия, и особенно при нынешнем развитии событий. И мы как сербская делегация в Крыму сказали о том, что для нас возвращение Крыма в состав России – надежда на то, что Косово тоже будет возвращено в состав Сербии.

 

Драгана Трифкович

 

— А перед поездкой в Крым вы в Сербии основали информационный проект, который также связан с отношениями с Россией. Расскажите подробнее о «Евразийском форуме».

 

— Именно так. Перед посещением Крыма мы основали в Сербии союз журналистов, который называется «Евразийский форум журналистов». С учетом того, что большинство журналистский объединений в Сербии, а их несколько, в основном ориентированы на Запад, а Запад держит под контролем большинство сербский изданий.

 

У нас, к сожалению, нет русских СМИ, кроме «Спутника» и еще пары русских порталов, которые работают только в Интернете. Нет русского радио, нет русского телевидения, нет русских газет. И для нас было важно создать союз, который станет альтернативой объединениям, которые распространяют западную информацию, что в корне неправильна. «Форум» основали я, мой коллега Бранко Жуйович, который много лет писал для «Голоса России», а теперь живет в Китае, и еще один коллега – Душан Ковачев из Сербии. В этом союзе мы собираем журналистов, которые занимаются евразийским простором и пишут объективно.

 

Наша цель – собрать на одном месте журналистов, которые занимаются исследовательской журналистикой, которые пишут правду, а не сделать структуру, которая бы занималась пропагандой. И нам будет приятно, если к нам присоединитесь вы и другие журналисты из России. У нас большие планы. Мы будем организовывать выставки, конференции, круглые столы в Белграде и, мы надеемся, в других местах. Думаю, что это отличный проект, который сможет связать между собой объективных независимых журналистов, которых интересует евразийский простор.

 

— А еще вы бывали в Новороссии, в Луганске и в Донецке. Как оцениваете ситуацию там?

 

— Я была в Луганске в ноябре прошлого года после самых ожесточенных военных действий, была в команде международных наблюдателей на выборах в Луганской народной республике. У меня также была возможность посетить разрушенные села и поговорить с людьми, которые там живут. После этого я была в Донецке в мае этого года на конференции «Донбасс: вчера, сегодня, завтра», где выступали политики и из Европарламента, и также из Сербии. Мы дискуссировали о ситуации в Новороссии.

 

Что я могла бы о ней сказать?

 

Я отслеживала информацию с самого начала противостояния на Украине. Мне уже при наличии опыта югославских войн и уже сербского опыта сразу было совершенно ясно, этот конфликт вызван извне. Он не этнический, не религиозный, он вызван политикой. Если точнее, то политиками, которыми манипулирует Запад. Мне это было ясно и до встреч с людьми на месте. Я считаю, что люди пережили трагические события, страшные вещи. Что касается сегодняшней ситуации, я нахожусь в контакте с людьми и знаю, что сейчас стало меньше провокаций с украинской стороны и конфликт, можно сказать, заморожен. Но он не завершен. Как он будет развиваться дальше, здесь многое зависит от ситуации в мире.

 

При моем визите в мае я увидела множество отличий от ноября. За несколько месяцев Донецкая и Луганская народные республики смогли построить независимые государства в полном смысле этого слова. Там есть службы безопасности, полиция, армия с униформой. Люди, работающие в администрации, прошли обучение. Создана и экономическая система, которая функционирует в этих военных условиях, пенсионную и монетарную систему, ввели в оборот рубль. Я вижу, что это суверенная территория, независимая от киевской власти. Думаю, они уже больше не будут частью Украины, во всяком случае, той Украины, какой мы ее сейчас видим.

 

Я считаю, что и народ на Украине со временем помет, что его просто использовали, и что нет никаких причин бороться за американские интересы, брать в руки американское оружие и тренироваться у офицеров США и НАТО, бомбить и расстреливать своих собратьев. Я уверена, что это произойдет, это только вопрос времени. Это единственный путь. В ЕС они не найдут счастья.

 

Как человек из Сербии, которая уже 15 лет находится в процессе евроинтеграции, могу сказать, что он принес много вреда и никакой пользы Сербии. А есть и пример других страны, например, Болгарии, Румынии и Греции, которые стали совершенно нищими из-за вступления в ЕС.

 

Беседовала Оксана Сазонова