Der Spiegel: военная реформа подарила России новую боевую мощь

   Дата публикации: 28 октября 2015, 00:26

 

Проведя радикальную военную реформу, Россия явила миру новые возможности своей армии. Продвинутые системы российского вооружения вызывают у американских военных «особое беспокойство», пишет немецкое издание.

 

 

Россия наносит авиаудары в Сирии, поднимает в воздух стратегические бомбардировщики, раз в несколько недель проводит внезапные проверки боеготовности, и США теперь «бьют тревогу», отмечает издание.

 

Командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес заявляет, что «особое беспокойство» вызывают российские системы, которые позволяют блокировать доступ технологически превосходящего противника к стратегически важным объектам. В их числе, в частности, системы ПВО и противокорабельные ракетные комплексы. По словам Ходжеса, в случае конфликта Россия может создать зоны, недоступные для сил НАТО — например, российские комплексы «Бастион» способны потопить корабли альянса вскоре после прохождения Босфора.

 

В последние годы Россия кардинальным образом модернизировала свои вооруженные силы – это была самая радикальная военная реформа с конца XIX века, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий (CAST) Василий Кашин. К 2020 году вооружение сухопутных войск российской армии планируется обновить на 70%, в данный момент этот показатель составляет около 30%.

 

По словам Кашина, российская армия стала, «вероятно, сильнее, чем все армии ЕС вместе взятые». Вместе с тем, отмечает он, России по-прежнему трудно конкурировать с США, поэтому она уделяет особое внимание силам ядерного сдерживания, модернизация которых идет высокими темпами.

 

Хорошо вооружены также соединения ПВО и высокоподвижные подразделения сил специальных операций. Их оснащение «приближается к стандартам НАТО», указывает эксперт по вопросам безопасности, профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

 

«Следует ли НАТО смириться с тем, что на востоке появился равный соперник? <…> И да, и нет», — пишет Der Spiegel. В НАТО считают, что положение соседних с Россией стран является рискованным. «Нам необходимо надежное сдерживание. Мы должны знать, что наши союзники готовы нас защищать и при необходимости сражаться за нас», — заявил посол Литвы в НАТО Индулис Берзиньш.

 

Отношения между Россией и НАТО ухудшились из-за разногласий по Украине. Россия неоднократно заявляла о беспрецедентном росте военного присутствия НАТО у ее границ, который НАТО объясняет ростом потенциальной «угрозы» со стороны России.

 

РИА Новости 

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1