Черногория перед сменой режима

   Дата публикации: 28 октября 2015, 12:23

 

Власти Черногории вновь обвинили Россию в причастности к протестам в стране. Перевод стрелок, поиск внешнего врага и охота на ведьм — таков главный антикризисный арсенал президента республики Мило Джукановича, который возглавляет республику с конца 1990-х. Не исключено, что нынешнее внутриполитическое напряжение завершится сменой руководящего состава страны.

 

Черногория перед сменой режима

 

«Господин Джуканович правит в Черногории как президент или как премьер-министр начиная с 1991 года. Даже батька Лукашенко правит и того меньше», — отметил политолог Вадим Трухачев.

 

Именно при Джукановиче страна получила независимость, но и при нем же Черногория стала одной из беднейших стран в Европе.

 

«Туризм находится в недоразвитом состоянии. Страна во многом живет за счет контрабанды: сигарет, спиртного и всего такого прочего», — отмечает эксперт.

 

Черногория традиционно входит в пятерку самых бедных стран Европы. ВВП Черногории на душу населения составляет 7 250 долларов США.

 

В отличие от других восточноевропейских стран, общество Черногории расколото не только по национальному признаку, но и по геополитическим предпочтениям. Черногорцы как правило выступают за евроатлантическую интеграцию, черногорские сербы — против вступления в НАТО.

 

Эксперты отмечают, что в своей внешней политике Джуканович полностью ориентирован на Евросоюз и на НАТО. «Стремясь попасть туда, стремясь снискать благосклонность Запада, Джуканович совершил такой акт как признание независимости Косово, которое отнюдь не все в Черногории оценили», — отметил Трухачев, напомнив, что в Черногории говорят на сербском языке и для значительной части населения Черногории присуще «двойное сознание — черногорско-сербское».

 

Сегодня Черногория вновь обвинила Москву в причастности к акциям протеста. Поводом для такой реакции стала обеспокоенность российского МИД жесткими действиями полиции Черногории.

 

В сообщении правительства говорится, что тот факт, что российский МИД выразил обеспокоенность «из-за якобы чрезмерной силы против демонстрантов», которые, по словам правительства, пытались силой занять здания парламента и совершить госпереворот, «подтверждает обоснованность заявления председателя правительства Мило Джукановича о вмешательстве России в протесты против НАТО».  Накануне черногорский премьер Мило Джуканович заявил, что Россия активно поддерживает антиправительственные выступления, цель которых — смена власти в стране.

 

В Москве уверены, что это очередная попытка «демонизировать Россию». В российском МИД подчеркнули, что фактов причастности России к напряженности в Черногории не существует, а Джуканович «действует в своих интересах, пытаясь снять с себя ответственность за нарастание противостояния».

 

Лина Вискушенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1