Агент МГБ ЛНР внедрился в «Айдар» — предотвращено убийство и утечка информации

Дата публикации: 28 октября 2015, 18:07

 

 

Оперативное видео МГБ ЛНР.

 

В ходе проведения МГБ ЛНР оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление угроз безопасности ЛНР, исходящих от деятельности украинских спецслужб и добровольческих батальонов, была получена информация о намерениях карательного батальона «Айдар» перебросить в Луганск наемного убийцу и диверсанта для осуществления заказного убийства и сбора разведывательной информации.

 

В рамках проведения спецоперации, сотрудники госбезопасности внедрили своего источника в руководящий состав «Айдара». От него стало известно, что непосредственным заказчиком убийства на территории Республики, является боевик разведывательного подразделения батальона «Айдар» — Гаврилов Валерий Валентинович (он же по поддельным документам Старченко Николай Иванович).

 

Подготовкой исполнителя убийства и организацией данного преступления, выступал непосредственно Гаврилов В.В. Также, указанное лицо перед выездом в г. Луганск, по инициативе Гаврилова В.В., было завербовано спецслужбами Украины: СБУ и Управлением Разведки, от которых получил вышеуказанные задания.

 

С момента пересечения агентом границы ЛНР, он был незамедлительно взят в разработку МГБ ЛНР и находился под круглосуточным наблюдением спецслужб Республики, с целью выявления и установления возможных сообщников Гаврилова В.В. и лиц, представляющих интерес для СБУ и разведки Украины.

 

В ходе разработки агента Гаврилова В.В, сотрудниками МГБ ЛНР установлено, что им являлся гр. ЛНР. Установлено, что Гаврилов и его агент знакомы более 7 лет, но с 2013 по 2015г отношений не поддерживали.

 

После задержания агента Гаврилова, он дал добровольное согласие о полном сотрудничестве с МГБ ЛНР, мотивируя свое решение тем, что был вынужден якобы согласиться выполнить задание Гаврилова (совершить убийство) и спецслужб Украины из-за угрозы физической расправы со стороны Гаврилова В.В. в отношении него и его семьи. При этом, с его слов, он изначально не собирался сотрудничать со спецслужбами Украины и, тем более, совершать какое-либо тяжкое преступление.

 

После этого началась спецоперация, разработанная МГБ ЛНР, при непосредственном участии в ней агента Гаврилова. Было принято решение инсценировать заказное убийство. В ходе кропотливой работы МГБ ЛНР была выявлена потенциальная «жертва» покушения – бывшая знакомая Гаврилова, скрывавшаяся от него в Луганске. С первого же дня за ней было установлено круглосуточное наблюдение.

 

В ходе спецоперации, которая непрерывно продолжалась в течение 2-х недель, с помощью агента, была собрана доказательная база планировавшегося тяжкого преступления. Записаны телефонные переговоры «исполнителя» и заказчика, собраны свидетельские показания лиц, причастных к подготовке преступления, выявлен курьер, который является знакомым Гаврилова и проживает в г. Луганске, и который по указанию Гаврилова передал агенту орудие убийства – две боевые гранаты Ф-1.

 

Также следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Гаврилова к подготовке заказного убийства в отношение гр. Ивановой Ольги Андреевны (в интересах следствия имя и фамилия изменены), сотрудничества Гаврилова со спецслужбами Украины (СБУ, Разведка) и планировании лично им диверсий на территории ЛНР под вымышленным именем или с помощью глубоко законспирированных групп на территории Республики.

 

После инсценировки убийства гр. Ивановой О.А. Гаврилов перечислил на банковскую карту агента, ранее оговоренное денежное вознаграждение в размере 20000 грн., что также задокументировано и приобщено к материалам следствия.

 

Все фигуранты по данному делу находятся под программой защиты свидетелей.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1