В Дании прошел марш «Хизб ут-Тахрир» — за шариат в европейских странах

   Дата публикации: 27 октября 2015, 22:04

 

Около 500 членов исламистской организации «Хизб ут-Тахрир» собрались в минувшую пятницу в датской столице Копенгагене с призывами ввести закон шариата в европейских странах и «начать джихад для освобождения палестинских территорий». Как сообщает портал «Breitbart.com», это событие, равно как и стрельба во время акции, проведенной радикальными шиитами на том же месте 24 часами позже, не привлекло особого внимания датских СМИ.

 

 

Сунниты из «Хизб ут-Тахрир» с развевающимся черным флагом начали с намаза рядом с железнодорожной станцией «Нёрребро», а затем прошли маршем по местному району. Ровно сутки спустя шииты провели аналогичный марш, в конце которого началась стрельба, и полиция попыталась урегулировать ситуацию.

 

«Исламские армии, исполняйте свой долг! У нас уже было довольно провалов!» — кричала, по словам присутствовавшей при этом журналистки Мари Енсен, толпа суннитов во время марша.

 

По сообщению TV2, во время акции мужчины и женщины находились отдельно друг от друга, а «дети» помогали развевать черное знамя «Хизб ут-Тахрир», которое похоже на черный флаг ИГ*, хотя и отличается от него.

 

А ровно через 24 часа, в субботу, начались стычки в ходе памятного марша в честь имама Хусейна, прямого потомка исламского пророка Мухаммеда, которого ежегодно оплакивают шииты во всем мире. В нескольких кварталах от мечети, в которой акция шиитов должна была завершиться, вдруг началась стрельба. По сообщениям СМИ, тогда же был арестован 29-летний мужчина после перебранки с другой группой.

 

По мнению столичной полиции, эта стычка не имела религиозные мотивы.

 

«Во время шествий всегда бывают волнения. Да, один мужчина пальнул два или три раза в воздух, после того как на него напала большая группа людей. Мы не считаем, что столкновение носило религиозный характер. Это было просто личное выяснение отношений между двумя группами», — заявил старший полицейский Хенрик Ведель.

 

Власти Дании не так давно пообещали запретить деятельность организации «Хизб ут-Тахрир» у себя в стране, однако пока этого сделано не было.

 

«По моему мнению, деятельность «Хизб ут-Тахрир» надо обязательно запретить. И как только прокурор скажет, что на это есть основания, деятельность данной организации будет объявлена вне закона», — сказала в феврале нынешнего года министр юстиции Дании Метте Фредериксен в интервью «Politiken».

 

«Еще с 1953 года «Хизб ут-Тахрир» ведет кампанию по созданию мирового исламского халифата. Однако, в отличие от ИГ и «Аль-Каиды», они утверждают, что не применяют силу для осуществления своей цели», — пишет «TheLocal.dk».

 

___________________________________________________

*Исламское государство  — запрещенная в Российской Федерации террористическая организация.

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1