Украина признана самой бедной страной Европы

   Дата публикации: 27 Октябрь 2015, 09:42

 

Половина граждан страны едва дотягивают до следующей зарплаты.

 


На самом дне

 
Экономические иллюзии украинцев потерпели полный крах. Доводы о европейских зарплатах, звучавшие с трибун майдана почти 2 года назад, как и следовало ожидать, так и остались пустыми обещаниями. Более того: в такую нищету страна уже не впадала давно. Доходы украинских семей в 2014—2015 годах сократились более чем на 40%. В отчёте, опубликованном швейцарским банком Credit Suisse, утверждается: это худший показатель среди всех исследуемых стран.

 
Примечательно, что по предварительным прогнозам наибольшие потери должны были понести кошельки греков. Однако показатель страны (минус 17%) оказался вполне сносным, благодаря чему Греция оказалась в середине таблицы рядом с такими странами как Австрия, Финляндия, Франция, Португалия и Италия.

 
Но вернёмся к Украине. Учитывая вышесказанное, неудивительно, что по версии того же Creduit Suisse именно она является беднейшей страной Европы. Швейцарские исследователи утверждают, что капитал среднестатистического взрослого украинца не превышает $ 1437.

 
Впрочем, что такое статистика, все мы знаем не понаслышке. Так что и эти $ 1437 — как средняя температура по больнице. У одних на счетах миллионы, а другие и стодолларовую купюру отродясь в руках не держали. Но и при этом сумма менее полутора тысяч долларов выглядит позорно.

 
Разница в 400 раз

 
Украинцы оказались в десятки раз беднее своих соседей. Так, благосостояние россиян оценивается в среднем в $ 12 000, румын — в $ 13 000, поляков — в $ 24 000. А многострадальная Греция может похвастаться $ 81 000 на каждого взрослого грека.

 
В Германии благосостояние каждого гражданина оценивается в $ 170 000, во Франции — $ 262 000, а в 5 странах — Исландии, Норвегии, Великобритании, Швеции и Люксембурге — на среднестатистического жителя приходится более $ 300 000.

 
Лидером в рейтинге шикарной жизни оказалась Швейцария с благосостоянием $ 576 000 на человека — в 400 раз больше, чем на Украине!

 
Экономист Андрей Мартынюк поясняет: в этих данных нет ничего неожиданного: «Для определения благосостояния Credit Suisse учёл сумму всех финансовых и нефинансовых активов, из которой были вычтены долговые обязательства, а затем полученный результат разделили на количество жителей. Число производств на Украине сокращается, долги растут, жителей много. Так что мы просто обречены оказаться в конце списка — это чистая арифметика. И для того, чтобы цифры улучшились, нужно либо экономику развивать, либо долги отдавать, либо население сокращать».

 
В свете последних событий последний способ решения проблемы кажется наиболее вероятным.

 

Напомним, что месяц назад глава украинского минфина Наталья Яресько объявила об амбициозной цели — к 2040 году догнать Швейцарию. Эксперты тогда, отсмеявшись, раскритиковали намечающийся марш-бросок в пух и прах, но на самом деле детальное изучение вопроса показывает, что всё не так уж безнадёжно. Потому, что здесь главный вопрос — по какому показателю догонять. Если по росту экономики и по зарплатам граждан, то тут, конечно, извините — ничего не выйдет. А вот если по численности населения — самое то!

 
Судите сами: на сегодняшний день в Швейцарии живёт 8 млн. человек, а на Украине — 42,8 миллиона. По статистике за последние 2 года население страны уменьшилось на 2,6 млн. человек. И если число украинцев будет сокращаться такими темпами, то Украина догонит Швейцарию всего через каких-то 27 лет, то есть к 2042 году. Соответственно, даже при сохранении нынешней плачевной экономической ситуации, благосостояние каждого украинца вырастет впятеро.

 
Денег нет

 
Тем временем исследования, проведённые внутри страны, свидетельствуют: жизнь украинцев ухудшается с каждым днём. По данным опроса, проведённого кадровым порталом hh.ua, за прошедшие полгода материальное положение граждан страны заметно ухудшилось: половина украинцев ежемесячно тратит свою зарплату раньше, чем получает следующую, а, значит, практически всегда живут в условиях жёсткой экономии. А ведь ещё 6 месяцев назад в таких финансовых затруднениях признавался лишь каждый третий.

 
В ходе опроса выяснилось, что оклады половины украинцев в гривне не изменились — соответственно, в долларовом эквиваленте они обесценились втрое. А каждому пятому урезали зарплаты даже в национальной валюте. Ситуация усугубляется непрерывным ростом цен, в связи с чем материальное положение граждан становится всё более затруднительным.

 
Почти половина тех, кому не хватает, начали испытывать материальные трудности ещё год назад, когда кризис только набирал обороты. Треть считают нехватку денег «до зарплаты» относительно новой тенденцией, а каждый пятый признаётся, что у него всегда возникали трудности с распределением бюджета.

 
Чаще всего дефицит денег украинцы объясняют низкими зарплатами и их задержками. Напомним, что задолженность по зарплатам в стране растёт с каждым месяцем и к началу осени превысила астрономическую сумму в 2 миллиарда гривен.

 
Руслан Веснянко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1