У пана атамана немае золотого запасу? Александр Гришин

Дата публикации: 27 Октябрь 2015, 16:09

 

Премьер министр из Киева дал интервью немецкому изданию Handelsblatt, в котором в очередной раз пригрозил Москве.

 

Арсений Яценюк

 

— Украина договорилась с частными кредиторами. Мы не можем относиться к России иначе, чем к остальным международным кредиторам. Мы введем мораторий на выплату долга и просто перестанем обслуживать кредит, — заявил Яценюк, поблескивая глазками из-за стекол очков. — Мы предлагаем России такие же условия. Дедлайн для достижения соглашения — 29 октября.

 

Украинские СМИ разрыдались от умиления по грозному Арсению Петровичу Яценюку.

 

— Украинский премьер поставил ультиматум Кремлю! — восторженно и едино выдохнули они, как по команде.

 

Знаете, можно много говорить про то, что должник не ставит ультиматумов кредитору. Он просит простить, перенести срок возврата, перезанимает. Но никогда не требует. Во всяком случае в реальной жизни. Правда, насколько можно отнести нынешнюю Украину к реальному государству, уже большой вопрос. Оно все больше напоминает чей-то творческий вымысел.

 

«Свадьба в Малиновке» — это все-таки документальное кино. И ничего, что его сняли задолго до победы на Украине «революции гiдности». Все один-в-один, и даже «кулеметы» новая власть меняет на штаны, как Попандопуло.

 

Вот только лично украинский премьер-министр напоминает мне персонаж из совсем другого произведения. Арсений Петрович то сбивчиво навязывается: «Дай миллион! Дай миллион!» То, отряхнувшись от придорожной пыли, презрительно цедит: «Жалкие, ничтожные люди». И поступать с ним надо, как Остап Бендер с Паниковским.

 

«Гадливо улыбаясь, он (балаганов — прим.ред.) принял Паниковского под мышки, вынес из машины и посадил на дорогу.

 

— Студент, идите назад, в Арбатов, — сухо сказал Остап, — там вас с нетерпением ожидают хозяева гуся. А нам грубиянов не надо».

 

И, как и следует уже не Паниковскому, а Кисе Воробьянинову из другого бессмертного романа, через раз уже опять просит милостыню. Впрочем, на этот раз побирается в заморских краях не за себя ради, а волею пославших его коллег-министров.

 

— Мы попросили наших европейских друзей обеспечить донорский фонд … для зарплат и окладов для высокопоставленных чиновников и тех, кто на самом деле может воплощать реформы в этой стране, — признался он на брифинге после переговоров с прилетевшей в Киев министром торговли США Пенни Притцкер. С явным расчетом, что кроме европейских друзей должны раскошелиться еще и заокеанские спонсоры.

 

— Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы, — пардон, так и просится заменить Государственную думу Верховной Радой. И все это под предлогом борьбы с коррупцией на Украине. Саакашвили, наверное, подсказал, министры которого в Грузии тоже получали зарплату из-за океана.

 

А самый вероятный финал после того, как Украина объявит мораторий на возвращение кредита и получит настоящий дефолт, попахивает уже О’Генри:

 

«Силы у меня уж не те, что прежде,— говорит старик Дорсет,— но думаю, что за десять минут могу вам ручаться.

 

— Этого довольно,— говорит Билл.— В десять минут я пересеку Центральные, Южные и Среднезападные штаты и свободно успею добежать до канадской границы. Хотя ночь была очень тёмная, а Билл очень толст, а я умел очень быстро бегать, я нагнал его только в полутора милях от города».

 

Саакашвили в свое время успел смыться из Грузии. Успеет ли Яценюк добежать до канадской границы? Или они повторят тот забег, на этот раз вдвоем?

 

Александр Гришин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yacenuk_9241323_KP


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1