США видит Черногорию в НАТО в качестве компенсации за поражение на Украине и в Сирии

Дата публикации: 27 Октябрь 2015, 14:24

 

Ситуация в Черногории критическая, страна находится в шаге от гражданской войны, а новый этап расширения НАТО, направленная на Балканы, угрожает серьезной дестабилизацией региона, который и так «подбит» предыдущими операциями Альянса, в частности, бомбардировками Сербии и Черногории в 1999 году. Об этом шла речь во время проведения круглого стола «НАТО идет на Балканы: Черногория, Македония, Сербия», сообщает портал «ИН4С».

 

Эксперты рассматривали итоги расширения НАТО и возможные последствия для безопасности региона вступления в Альянс балканских государств.

 

«Даже такие маленькие страны, как Черногория, важны для НАТО из-за геостратегического положения, плюс из-за голосов, которые они имеют в других организациях, помимо ООН, участия в международных коалициях. Кроме того, США имеет материальную выгоду от каждого нового участника НАТО из-за перехода его армии на стандарты Альянса, ведь большая часть оружия производится в США», — оценила Вероника Крашенинникова, руководитель  Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня».

 

Нет войне, нет НАТО

 

Крашенинникова указала и на то, что само название черногорского проекта «Нет войне, нет НАТО» говорит о многом, учитывая то, что НАТО уже долгое время только производить кризисы, чтобы оправдать собственное существование. Также она добавила, что все те конфликты создаются на глазах у большинства граждан страны, которые не желают, чтобы из их кармана финансировались войны.

 

С другой стороны, продолжила Крашенинникова, интересно, что Мило Джуканович находится у власти практически 25 лет, и это совершенно не мешает Западу, который обычно настаивает на частой «демократической» смене руководства.

 

Начальник группы балканских стран Российского института стратегических исследований Никита Бондарев, между тем, считает, что НАТО не будет никакой пользы от вступления одной маленькой страны вроде Черногории в состав организации. Одновременно с этим он констатирует, что прием этой страны был бы «пальцем в глаз» России и ответ на успешную внешнюю политику Москвы.

 

Бондарев также прокомментировал поведение Джукановича, который «много раз до этих пор менял свою политическую ориентацию за последнюю четверть века, свой срок на политической арене»

 

По словам Бондарева, Джуканович имеет криминальное прошлое, а итальянская пресса уже пишет о том, что в случае ухода с поста черногорскому премьеру грозит уголовное преследование во многих странах Запада.

 

Бондарев не исключает возможность нового изменения политического курса черногорского премьера, имея в виды его сегодняшний опыт.

 

Игорь Дамьянович

 

Игорь Дамьянович, координатор проекта «Нет войне, нет НАТО», подчеркнул, что сейчас необходимо исполнение двух пунктов:

 

«Считаю, что от черногорской армии и финансовых возможностей Черногории военная промышленности страны-члены НАТО не получили бы большого дохода. После американского поражения в Сирии, после неудачи по внедрению американской политики на Украине, Америка желает Черногорию, заветную страну Российской Империи, затащить в свое НАТО, совершив тем самым маленькую победу над Россией».

 

Он сказал, что во время протестов в Подгорице на прошлых выходных полиция применила слезоточивый газ, в 10 раз более концентрированный, чем этого можно было бы ожидать.

 

Одновременно Дамьянович оценил, что в Черногории людей на улицы вывела тяжелая экономическая ситуация.

 

Сергей Пантелеев, директор Института русского зарубежья, иронично заметил, что «не каждому идет современная одежда», имея в виду, что Черногории действительно не место в НАТО.

 

Черногория против НАТО

 

Затем он подчеркнул, что и в этом случае видна «информационная технология» Запада – оклеветать Россию так же, как ее оклеветали в ситуации вокруг Украины.

 

«С одной стороны, Янукович был назван авторитарным управленце, а с другой Джуканович, который 25 лет у власти, по западным лекалам неплох, ведь он их человек», — сказал Пантелеев. Он считает необоснованным обвинение черногорского министра иностранных дел Игоря Лукшича, что якобы российские общественные организации работают над агитацией против вступления в НАТО. Он утверждает, что организации из России в Черногории занимаются, прежде всего, организацией культурных мероприятий и визитов российских артистов.

 

Вениамин Стрига, заместитель директора Координационного совета русской диаспоры в Черногории оценил, что в целом ситуация, которую спровоцировала черногорская власть, весьма неприятна.

 

«С другой стороны, десятки тысяч русских, которые приобрели недвижимость и живут с семьями в Черногории, в этой стране ощущают себя как дома, с учетом того, что позиция народа отличается от линии власти», считает Стрига.

 

В Черногории и Сербии, по мнению Стриги, живут русофилы, которые с радостью ожидают российских вложений. Но так, из-за кризиса, которую сотворила нынешняя власть в Подгорице, до длинных инвестиций может не дойти.

 

«Помня о том, что 80 процентов рынка недвижимости зависит от российских покупателей, как только Черногория вступит в НАТО, может случиться кризис, если не голод», — предупредил Стрига.

 

Александр Прокопьев, представитель Государственной Думы Российской Федерации, подтвердил, что «если говорить об экономике, достаточно упомянуть серьезные инвестиции российских граждан в сельское хозяйство Черногории».

 

«Вместе со строительством и недвижимостью, существенны вложения в туризм», — отметил Прокопьев.

 

Он добавил, что русские считают черногорцев братским народом, с которым они имеют многовековую культурную связь».

 

Черногория против НАТО

 

«Мы считаем, что народ должен высказаться, желает ли Черногория вступить в НАТО и ЕС. Граждане Черногории видят негативный пример соседней Хорватии, да и Греции», — заключил Прокопьев.

 

Эксперты согласились в том, что нельзя допустить «Украину-2». Решение нынешней политической ситуации нужно искать через общественный диалог всех политических игроков, церкви и других важных социальных институтов.

 

Авторский перевод — News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1