Шустрый американский провокатор у морских границ Китая. Дмитрий Косырев

Дата публикации: 27 октября 2015, 19:01

 

Когда одна из двух мировых сверхдержав (США) демонстративно посылает военный корабль в воды другой (Китая), это должно быть страшно. А получилось, как сейчас в случае с американским эсминцем в Южно-Китайском море, просто противно. Прежде всего потому, что когда сверхдержава ведет себя как маленькая шавка, это не вызывает к ней уважения.

 

Шустрый американский провокатор у морских границ Китая

 

Зашел и вышел

 

Давайте внимательно посмотрим, что произошло. Одно дело, когда к чужим берегам подходит, нарушая границы, авианосная группа с десантными кораблями, способная захватить крупные территории, нанести ядерный удар и так далее. Это — настоящая военная провокация, когда до конца так и непонятно, что происходит, но большая ядерная война хотя бы теоретически возможна.

 

Другое дело — то, что произошло у китайских островов Наньша. Один эсминец «Лассен», заранее объявив о своих намерениях, подобрался к этим водам, зашел туда на короткий срок и шустро их покинул. Это — провокация чисто психологическая, рассчитанная на какой угодно эффект (пропагандистский, прежде всего), только не на военный. Аудитория, на которую рассчитан этот спектакль — расположенные к югу от Китая (и к востоку от Индии) страны Юго-Восточной Азии. Америка хочет им показать, что Китай не всесилен.

 

Здесь надо напомнить, что споры за морские просторы — не совсем то же, что за сухопутные границы. Морские волны все же не очень похожи на горы или равнины, где живут люди, говорящие на каких-то языках, подчиняющиеся тем или иным законам и т.д. В данном же случае речь даже не о территориальных водах, а об исключительной экономической зоне той или иной страны.

 

Как говорит материал МИА «Россия сегодня», на расположенные в Южно-Китайском море архипелаг Наньша (Спратли), а также группы Парасельских островов и Чжунша полностью или частично претендуют пять стран — Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней. В Пекине эту территорию считают исключительной экономической зоной Китая общей площадью в 3 миллиона квадратных километров. В последнее время КНР активизировала работы по освоению этих территорий, в том числе через создание искусственных островов, что вызвало протесты со стороны соседних стран и США.

 

Вроде бы, соседи — понятно, но при чем тут США? А здесь надо учесть, что многие десятилетия, если отсчитывать с ключевого переустройства мира после Второй мировой, каждая из упомянутых стран искренне следовала картам, доставшимся от прежних правительств, национальных или колониальных. И особо острых территориальных конфликтов в Южно-Китайском море это несходство карт не вызывало, ничьи эсминцы никого не провоцировали, пока в дело не вмешались США. А точнее — даже не администрация Барака Обамы, а конкретно госсекретарь Хиллари Клинтон.

 

 

Что такое слабость

 

Будущий кандидат от демократов на пост следующего президента США известна своей концепцией «разворота» от Ближнего Востока к Дальнему, то есть к Восточной Азии (Китай, Япония, две Кореи) и Юго-Восточной, где расположены страны, все более сближавшиеся с Китаем и все менее принимавшие во внимание США. Разумна ли эта идея? Даже с учетом ближневосточной катастрофы Америки (во многом лежащей на совести Клинтон), внимание к Азии вполне логично. В конце концов, в Азии речь о том, какая сверхдержава сейчас сильнее, и какая будет сильнее в обозримый период.

 

Американская методика «восточной» борьбы сверхдержав России известна и понятна, по Грузии, Украине и не только. Она состоит в том, чтобы создать вокруг Китая как можно больше стран с территориальными и иными конфликтами с ним. Если это будет не держава типа Индии, то сойдут и страны поменьше. То есть сама-то Америка не будет нарываться на войну с ядерной державой, а вот когда азиатский гигант обижает малышей — это другое дело. Он от этого слабеет.

 

Но в такой ситуации надо постоянно показывать, что на стороне малышей — Америка, и Китай против нее слаб. Для чего и шмыгнул в китайские воды одинокий и опять же маленький американский эсминец, а главное — быстро вышел оттуда нетронутым.

 

Давайте скажем прямо: американские стратеги хорошо понимали, что Китай не будет топить нарушителя, тем более что речь не о территориальных водах, и никакой прямой угрозы Китаю здесь нет. Пекин, конечно, проделал все нужные телодвижения (предупредил эсминец-нарушитель, заявил протест), но заранее понятно, что по сути большая и сильная держава в такой ситуации не будет делать ровно ничего. Даже не будет посылать свой эсминец куда-нибудь к берегам США.

 

Осталось понять, произведет ли эта дерзкая акция нужный эффект, выражающийся словами «Китай слаб», не может ничего сделать против американской дерзости, а раз так, то США всех сильней.

 

Подозреваю, что эффект ожидается несколько иной, и цели здесь поставлены достаточно узкие. Надо развалить АСЕАН. Эта ассоциация объединяет все десять стран Юго-Восточной Азии, от большой Индонезии до маленького Брунея. Создавалась АСЕАН в 1967 году, прежде всего против Китая (тогдашнего, радикально-коммунистического). Американская война в Индокитае и перемены в Китае привели к постепенному отходу АСЕАН от США, к позиции между Китаем и Америкой.

 

Но тем временем АСЕАН с первоначальных пяти стран выросла до десяти, и оказалось, что одни члены ассоциации все-таки ближе к США и Западу, другие — к Китаю, третьи стараются быть нейтральными. При этом существует общая позиция всей десятки, заключающаяся в том, что не надо провоцировать конфликты в ЮВА. Память об индокитайской войне слишком свежа. Надо торговать и общаться со всеми, а не становиться на одну сторону, китайскую или американскую, территориальные же споры решать так, как это делают в других регионах, медленно и спокойно.

 

Так вот, эта общая позиция, с точки зрения США, как раз и мешает. Даже нынешнее условное единство стран ЮВА надо разрушить. По сути, «доктрина Клинтон» — это второе издание индокитайской войны, дорога — пусть и медленная — к хаосу в регионе. Если при этом придется пожертвовать какой-то маленькой страной (не знаете как, спросите у украинцев), то почему бы и нет.

 

Другое дело, будет ли такая политика воспринята в регионе как проявление силы, или наоборот. Не говоря о том, что возникают большие сомнения в перспективах Америки, если она считает, что уже не может обойтись без конфронтации с Китаем.

 

Дмитрий Косырев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1