Премьер Черногории теряет контроль. Андрей Архипов

Дата публикации: 27 Октябрь 2015, 11:28

 

Глава правительства Черногории Мило Джуканович оказался не в состоянии урегулировать политический кризис в стране. Он пошёл на отчаянный шаг, посылая сигнал о помощи НАТО и сваливая вину за происходящее, в том числе на Россию.

 

Премьер Черногории теряет контроль

 

Джуканович полагает, что Россия в качестве раздражающего фактора как нельзя лучше подходит для того, чтобы получить поддержку своих действий по наведению порядка в стране со стороны Запада, в то время, как сами эти действия приобретают всё более жесткий характер, связанный с подавлением народных протестов.

 

Волны протестов  вполне могло и не быть, тем более, что в их основе лежит вовсе не конфликт вокруг ускоренного стремления Джукановича привести свою страну в блок НАТО. Недовольство курсом правительства вызвано по большей части неспособностью последнего решить назревшие социальные проблемы 680 тысячного населения республики. Бедность, безработица и экономический кризис – вот те проблемы, на которые указывали Джукановичу демонстранты.

 

Но решать внутренние проблемы тяжело, ты всегда остаёшься в одиночестве в этой борьбе. Совсем другое дело – враг внешний, будь то «сербские националисты» или «противники демократии и европейского выбора». Не остался без внимания и тот факт, что жаловаться на внешние источники внутренних протестов Джуканович стал не отечественным журналистам, а хорватскому телеканалу. При таком подходе трудно услышать требования демонстрантов об отставке действующего кабинета и создании правительства народного единства.

 

Не удивительно, что ультиматум, предъявленный правительству и истекавший в минувшую субботу, остался без внимания.  Как следствие, протестная акция, инициированная коалицией оппозиционных партий «Демократический фронт», перешла в стихийную попытку демонстрантов ворваться в здание парламента. Полиция получила команду на разгон толпы слезоточивым газом, а премьер получил возможность назвать оппозиционное движение «попыткой совершения конституционного переворота», и обвинить Россию в том, что она стоит за этими протестами.

 

Однако, ссылаясь на заявление российского МИД, Джуканович обвиняет Москву в том, о чём в документе речь не шла. Звучит обвинение в том, в чём принято упрекать любую страну, если есть желание сформировать образ врага. Со слов премьер-министра Черногории, МИД РФ «распространил сообщение, в котором указал, что черногорский путь в НАТО может быть проблематичным с точки зрения стабильности, демократического развития». То есть для всех это должно было стать сигналом о том, что Россия «угрожает стабильности европейского государства» и «хочет свернуть его с демократического пути развития».

 

А вот как на самом деле выглядит заявление российского МИД: «Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория. В то же время, нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот – налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем. Складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов».

 

Как видно, тезис о стабильности Черногорской государственности был искажён полностью, речи о недемократичности выбора нет вообще, а есть лишь констатация того факта, что поляризация отношений в обществе и рост экономических проблем могут быть связаны с форсированным вовлечением страны в НАТО.

 

Примечательно, что журналисты уважаемых западных изданий, таких как New York Times и Guardian, сообщая о демонстрациях в Подгорице, лишь вскользь говорят об антинатовских настроениях в толпе, тем более, что, как минимум две партии, входящие в «Демократический фронт» приветствуют вступление страны в НАТО.

 

«Один из протестующих держал плакат с надписью «Никогда в НАТО», но другие говорили, что протест не о том, «НАТО или Россия, а об элементарной бедности», — пишет автор статьи в Guardian. «Джуканович обокрал нас, у нас нет работы, а экономика развалена», — приводит журналист слова демонстранта. Автор статьи в New York Times добавляет – «демонстранты несли баннеры, на которых можно было прочесть «За военный нейтралитет Черногории». Один из них уточнил, — «мы против НАТО, но большинство из нас попросту голодные», — отмечает автор статьи.

 

Очевидно, что скорое вступление или невступление Черногории в НАТО никак не решит социально-экономических проблем, назревших в обществе, о чём и пытались сообщить демонстранты главе правительста. Чем дольше Джуканович будет стараться скрыть это за ширмой поисков внешнего врага, тем меньше шансов у него останется для продолжения политической карьеры в руководстве Черногории после следующих парламентских выборов, даже в том случае, если они, вопреки требованиям оппозиции, будут очередными.

 

Андрей Архипов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Chernogoria__1166355


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1