Может ли Россия на самом деле «перерезать» Интернет? «Al Jazeera», Катар

   Дата публикации: 27 октября 2015, 22:58

 

Анализ: нам еще доподлинно не известно о способности России перерезать основные интернет кабели, однако подобные попытки, направленные против гражданского населения, уже имели место в прошлом.

 

 

Пока неизвестно, насколько русские готовы нанести непомерный ущерб американской армии и коммерческим интересам простым перерезанием подводных коммуникационных кабелей — опасения, подогретые сообщением, появившимся в эти выходные в The New York Times. Но намерения Москвы отрезать от интернета гражданское население — тактика, уже опробованная ею против региональных политических угроз — могут быть реальной причиной для тревоги.

 

В статье The Times ссылается на американских и европейских представителей вооруженных сил и сотрудников разведки, которые заявляют о наблюдаемом ими в течение прошлого года 50-процентном росте российских военно-морских патрулей, включая те, что проходят вдоль критических точек глобальной интернет-инфраструктуры — имеются в виду тысячи миль волоконно-оптических кабелей, зачастую проложенных в труднодоступных глубинах океана. Чиновники анонимно сообщили газете, что активизировавшаяся деятельность российских подводных лодок и кораблей-шпионов усиливает озабоченность в отношении подводной инфраструктуры, становящейся все более уязвимой для атак.

 

По их мнению, сбой в «мгновенном обмене информацией, от которого в высшей степени зависимы западные правительства, экономики и граждане», может обернуться «грандиозным ударом России по Соединенным Штатам».

 

Однако эксперты говорят, что чреватая столь серьезными последствиями угроза остается в значительной мере теоретической. Были случаи, когда оказывался поврежденным основной для ряда стран узел доступа интернет данных — корабельным якорем, например — однако инфраструктура по передаче важных данных в США разработана в целях обеспечить ее устойчивое функционирование и включает десятки различных каналов и точек доступа на американских берегах. В условиях глобальной экономики также было бы трудно сделать мишенью только одну страну; результатом намеренного отключения связи с любым из крупных финансовых центров, например, в США, станут ударные волны по всему миру.

 

Тем не менее, российские наблюдатели говорят, что Москва проводит испытания собственных возможностей влиять на интернет-инфраструктуру в более локализованном масштабе, что является частью ее широкой военной программы, с размахом развернутой в 2007 году ввиду подскочивших доходов от продажи нефти. «Да, у русских есть соответствующая программа, — говорит Кейр Джайлс (Keir Giles), эксперт по вопросам евразийской безопасности и директор Научного центра исследований конфликтов (Conflict Studies Research Centre) в лондонском Chatham House. — И да, в последнее десятилетие проходит ее активная реализация наряду со всеми остальными видами российской военной деятельности».

 

Наиболее вероятным риском, по крайней мере, для США, являются потенциальные попытки России нарушить функционирование секретных кабелей, передающих конфиденциальные сведения об американской военной и разведывательной работе по всему миру, считает Джайлс.

 

В отличие от большинства других подводных информационных кабелей, эти не отображаются на карте. Вот почему некоторые чиновники подозревают, что проводимые недавно русскими подводные исследования могут быть отчасти направлены на сбор информации о том, где эти каналы проходят. Многие страны, включая США и Россию, способны, внедрившись в эти кабели, перехватить информацию, но их перерезание стало бы более радикальным шагом. В этом случае США были бы вынуждены вернуться к менее защищенным каналам связи, что потенциально подорвало бы систему обмена разведданными.

 

Пока же наиболее уязвимыми оказываются территории, далекие от берегов США. В соответствии с выдержкой из еще не опубликованного отчета Chatham House «Новые инструменты России в противостоянии Западу» («Russia’s New Tools For Confronting The West»), как в Крыму, так и в Балтийском море Россия уже пыталась приостановить работу подводных кабелей в слабых точках интернет-инфраструктуры. В прошлом году российские спецслужбы «проводили выборочное разъединение кабелей» в точке обмена трафиком интернета в крымском Симферополе — единственный узел доступа глобальной сети на полуострове — для отключения местных жителей от антироссийских СМИ и других источников политической информации. В сочетании с запретом на трансляцию проукраинских телевизионных программ, результатом стало «тотальное информационное доминирование России в регионе».

 

В то время как страны совершенствуют свою кибероборону, опасаясь того, что вирусы и вредоносные программы являются растущей угрозой для национальной безопасности, подводные кабели, отвечающие за почти все глобальные интернет-коммуникации, в целом остаются незащищенными. В случаях, подобных крымскому, когда государство может получить физический доступ к этой инфраструктуре, «совершенно не обязательно внедрять сложные технологии или Stuxnet», говорит Джайлс, ссылаясь на компьютерного червя, якобы созданного США и Израилем для заражения Ирана в 2010 году.

 

«Нужны просто несколько парней с болторезами, чтобы открыть дверь, и несколько знающих парней, чтобы перерезать кабели. Отсюда — потребность в лучшей защищенности гражданской инфраструктуры».

 

ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1