Интересные метаморфозы хохлосрача. Александр Агуреев

Дата публикации: 27 Октябрь 2015, 10:37

 

Вата.

 

Это слово мне уже даже напоминает «Аллаху Акьбар» из сирийских и иракских видеороликов: соцсети полны людей, говорящими на новоязе «вата-вата-вата» и при этом уверенными, что они то и есть ‎небыдло и что их речь несет некую смысловую нагрузку, что всё сказанное является убедительной и неопровержимой аргументацией, а не хэйт-спичем пэтэушника. Хотя всё отличие от пэтэушника в неотжатости айфона)

 

Небыдло

 

Напомните мне, откуда всё это пошло и с каких пор вата перестала быть белой фиговиной из аптеки, которую применяли куда попало, а стала трендом и политической терминологией высоких трибун? Ведь это уже не только оскорбительно-уничижительное, я видел на 9 мая множество публикаций с фотографиями людей в ватниках и с ППШ, «Гитлеру сломал хребет ватник, а не шинелька», «ватники традиционно победители» и всё в таком духе. Буквально намедни кто-то из неглупых и интересных в сети обосновывал, что «вата» в наших реалиях — это признак адекватности, благоразумия и патриотичности (да, а х…ли?), а вовсе не оскорбление. Огромный пласт населения бодро называет себя ватой, позиционирует свои политические предпочтения как ватные и этим и горд. По аналогии с Укропом: это понятие, родившееся для оскорбительно-издевательской идентификации идейных карателей и их отличия от подневольных мобилизованных из ВСУ, было перенесено на все вооруженные формирования киевской власти, потом подхвачено и поднято на флагшток сперва киевскими идеологами геноцида Донбасса, а потом и приватизировано партией рейдеров.

 

Метаморфозы. Срач вечен, тренды аморфны.

 

Эдак скоро и слово «террорист» будет означать не законспирированного бомбиста-энтузиаста, это будет героический боец с гегемонией и однополярным миром, отважный парень с открытым лицом.

 

Насколько мне помнится, изначально в перманентном сраче, тлевшем со времен помаранчевого майдана в телестудиях, сети, офисах и пивных, появился термин «ватник» и относился он непосредственно к избирательному процессу. Ватник — это такой человек, вид деятельности которого предполагает ношение ватника, тяжёлый физический низкооплачиваемый труд, регулярное злоупотребление спиртным и, что самое важное, уникальная способность голосовать бездумно, за действующую власть или за того, за кого прикажет начальство. Эдакий собирательный образ люмпен-пролетариата, голосующий за чекушку и молящийся на своих работодателей-феодалов, омерзительный и жалкий персонаж, воплощенный в мультах Карпы.

 

При этом ватниками почему-то стали все, кто был против определённых политических сил, и не важно, чем человек занимается и в каком он статусе. Надо заметить, это очень сильный объединяющий мотив для стаи товарищей: кто не с нами, тот быдло, ватник, раб и вообще, неплохо бы его депортировать из страны, почему-то непременно с одним чемоданом и через вокзал)

 

В то же время, при всей пошлости такой расстановки смысловых нагрузок, согласитесь, нельзя не признать, что в обществе существуют люди внушаемые и бездумные, люди, которые под определение «ватник» в вышеописанном понимании вполне подходят. Мне это напоминает комсомол: партия из телевизора сказала, потом повторила, потом говорящая голова закрепила и всё!- это и есть истина в последней инстанции. И не важно, луганский ли это налоговик, зоотехник с Ровенщины или киевский дизайнер интерьеров — важно, что самые самоубийственные действия правящего клана под приправой магических заклинаний «реформы», «патриоты» и прочие «евроинтергации» протаскиваются на ура, в стране развязывается кровавая бойня, ведется методичный геноцид региона несогласных и (уж что совсем казалось невозможным), даже в традиционно пророссийских регионах Украины в ватные головы прочно вбивается мысль «Россия — враг и от неё все беды».

 

Можно отменять антиолигархические законы, попутно щебеча о борьбе с олигархами, вата скушает и не поморщится. Можно обрушить экономику, говоря о расходах на войну, никто и не поинтересуется, сколько стоит война и почему Евро-2012, стоившее в разы дороже, ни коим образом не повлияло на стабильность национальной валюты. Вата — это такие уникальные люди, которые внимают канонизации «европейских ценностей» в ситуации, когда все обещания ЕС оказались блефом и голословными заявлениями. Вата восторженно вторит секте свидетелей российской агрессии, не замечая более чем лояльного отношения РФ к Украине, буквально спасшей в отопительный сезон 2014-15 Украину от энергетического коллапса и вульгарного замерзания.

 

Вате недосуг интересоваться, как устроен этот мир, от геополитики до состава шампуня, вате неинтересны персоналии кандидатов и почему наши выборы не могут и близко привести страну к народовластию, эти люди не могут понять почему где-то в параллельных мирах местное самоуправление действительно работает и в чём отличие украинских реалий, в которых громада — пустой звук, а выборы — фарс и ширма.

 

Или, например, Закон о трансфертном ценообразовании — вате не важно, что это, зачем, кто принял и кто отменил и почему.

 

Так кто же этот тупой и забитый персонаж, спросите вы?

 

Придумайте что-нибудь сами, а я пока повешу ватник на батарею и выпью водки.

 

Раз уж мы говорим о люмпенизированных слоях, то давайте поговорим о них! / мэр столицы

 

Вате не важно, что, раз уж «Янек отжимал бизнесы», то результатом Революции должно быть широкое медийное освещение торжественной передачи этих самых бизнесов законным владельцам, пострадавшим от ЗлочыннойПанды. И почему этого нет, тоже не важно.

 

А уж про адский февральский расстрел в центре Киева и о его вероятных причинах и нестыковках в официальной версии не писал только ленивый — вате плевать. Янек стрелял, говорят. С Сурковым (б….я, а кто это?). Так и стреляли, вдвоём, по-македонски, на спор, кто больше настреляет.

 

Вата не в курсе что там было в киевском ДП и сколько было жертв, даже если речь идет о сотнях погибших (в центре столицы! в окружении сотен или даже тысяч камер!), но вата знает Нигояна. Ритуальная жертва дороже множества анонимных, это официальная позиция и не поддержать ее — моветон.

 

Боже, да это же воплощение ватности, самая её сердцевинка, экстракт, выдержанный, марочный и со знаком качества!

 

Про навешивание ярлыка «террористы» на мятежные государственные образования, не совершившие ни одного доказанного теракта, я промолчу. Говорено всеми и миллион раз.

 

Как и про легендарные тымчуковские «террористические самообстрелы» и потерьнет.

 

Для меня вата — это автор поста «вата-вата-вата», у которого на критический вопрос один ответ: вата набежала! Узнаваемо?

 

Бездумный плебс, мнящий себя патрицием.

 

Отличительная особенность: при всей ватности может иметь вместо ватника маникюр, найк, Кэнон и айфон. Или не иметь ничего, но стремиться. Похвально, конечно, но неплохо бы стремиться заработать, а не попасть в социальный лифт и ничего не уметь, не хотеть учиться уметь и поэтому вполне обоснованно ничего не делать. Просто лифт и хозяин жизни, в меру своего понимания и уровня притязаний. Не айс, ребята, если хотите быть никем и стать всем, не надо было Ленина валить. Он таки know how как никто. Но вате сказали что старинные монументы, ставшие аполитичной по сути данью истории, стоят на пути к лифтам на самые вершины. Результат предсказуем.

 

А чего стоит центральный лозунг патриотов Украины — Даёшь безвизовый! — это же очень ватно, ребята.

 

Присвоить себе украинскость, Флаг, гимн, называть себя патриотом и жить мечтой о «съебнуть за бугор» — что может быть более несуразным? Вата как-то умудряется совмещать. Такая гуттаперчевость вызывает удивление, хотя пора бы и привыкнуть, честно говоря.

 

И да, реформы. Конечно же, реформы. Типичный диалог о реформах:

 

— Нам нужны реформы. Нам нужны реформаторы. Михо няшка. Саша Силиконовый тоже. Реформам быть!

 

— ПРОСТИТЕ, А КАКИЕ РЕФОРМЫ? ЧТО МЕНЯТЬ И НА ЧТО?

 

— О, вата набежала!!! Вали в свою Рашку, путинский прихвостень!

 

Занавес.

 

В Харькове прошли выборы, чем собственно, и навеяно.

 

Как полагаете, за кого голосовала пресловутая вата?

 

Уж никак не за Кернеса, «потому что он пандыт».

 

И уж никак не за Сапронова, «потому что он миллионер».

 

И не за киевских пафосных с Печерска, уж больно они обгадились.

 

Вата голосовала за какой-нибудь Демальянс, Самопомич и иже с ними.

 

Посмотрите на результаты выборов: это хороший город.

 

Интеллигентный.

 

Люблю его.

 

Александр Агуреев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Nebydlo


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1