Ехидные комментарии. Что вам рассказать о российских проблемах, господин Порошенко?

   Дата публикации: 27 октября 2015, 07:44

 

Вот новость — всем новостям новость. Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О Центре исследований проблем Российской Федерации». Не проблем, связанных с Россией, а именно проблем России.

 

 

Конечно, хотелось бы просто задать вопрос типа «Что, своих проблем не хватает?», но это было бы совсем уж просто. И, коли мы в той или иной степени зрители в этом театре абсурда, то будем следовать правилам, принятым в театре.

 

Конечно, создание такого центра у нормального человека ничего не вызовет, кроме гомерического хохота. Но, насмеявшись вволю, давайте все-таки разумно подойдем к этому вопросу. И подумаем, кому и зачем понадобилось это действие.

 

Центр образуется в составе Национального института стратегических исследований как самостоятельное структурное подразделение с целью системного анализа проблемных вопросов в отношениях с Российской Федерацией, выработки предложений по обеспечению национальных интересов Украины.

 

Самостоятельное структурное подразделение! О как! То есть куча народа, которая будет получать зарплаты (и наверняка немаленькие) и работать. Что ж, создание новых рабочих мест в стране, где с экономикой не очень — дело хорошее. Вопрос только в целесообразности и полезности. Но смотрим дальше.

 

Системный анализ и выработка предложений — это звучит весомо. Однако, хотелось бы поподробнее именно с этого места. Комментируя создание Центра, заместитель главы администрации президента Константин Елисеев отметил, что главной целью деятельности Центра станут научно-аналитические разработки и прикладные исследования актуальных проблем взаимодействия с РФ.

 

Идея неплохая. Что, правда, и куда собираются прикладывать научно-аналитические разработчики, пока не ясно. Но то, что проблемы с взаимодействием Украины с Россией есть, это бесспорно. Только почему-то проблемы в основном исходят от Украины. Видимо, нужно докопаться до истины именно с научной точки зрения.

 

Господин Елисеев был столь любезен, что пояснил, какие проблемы в первую очередь будет рассматривать институт.

 

«Военная агрессия России против Украины, в частности аннексия Крыма и гибридная война на Донбассе, тревожные внутренние процессы внутри российского общества, последние действия РФ на международной арене, которые вызывают глубокую обеспокоенность всего цивилизованного мира, перспективы и прогнозы экономического развития России, пути содействия демократическим тенденциям в стране, обеспечение интересов украинцев в России — все эти вопросы требуют тщательного профессионального анализа и будут находиться в фокусе деятельности Центра по проблемам Российской Федерации».

 

Все понятно? По-моему, все. Где это было написано, ясно из текста. Видимо, Керри прислал по электронке. Вместе с деньгами из какого-нибудь секретного фонда на создание института. Но все встало на свои места.

 

В принципе, можно было начать и закончить первым пунктом — военной агрессией России против Украины. Потому как эту проблему силами института не решить однозначно. Что-то вроде теоремы Ферма: частные случаи есть (вроде дырявого куска от автобуса), а доказательства нет. Но над этой проблемой доказательства (и теоремы, и агрессии России) можно сидеть годами, проедая выделенные гривны, но толка не будет.

 

Но что заинтересовало, так это «тревожные внутренние процессы внутри российского общества».

 

Интересно, это о чем речь идет? О рейтинге Путина? Или о том, что вся затея с санкциями вылилась в пшик мирового масштаба? Или тревожит отсутствие толп на майданах российских городов, требующих иного пути развития России? Так вроде россиян все устраивает, а кого не устраивает, так, во-первых, их мизерно мало, а во-вторых, инстинкт самосохранения никто не отменял.

 

«Последние действия РФ на международной арене, которые вызывают глубокую обеспокоенность всего цивилизованного мира».

 

И кто же это у нас так озабочен-то? Весь мир? Да вроде нет. Конечно, если весь мир — это США, Великобритания и прибалты, тогда согласен. Но дело именно в том, что весь мир — несколько более широкое понятие, чем карта Украины. И в том, настоящем мире, далеко не все желают радостно жевать печенюшки и скакать под бандуру. Или банджо.

 

Это осознать и понять весьма непросто. Действительно, надо быть сотрудником подобного заведения. Аналитического и прикладного. И аналитически «прикладывать его к носу», в соответствии с русской поговоркой, чтобы хоть что-то понять.

 

Это импорт майдана, что ли? Так вроде пробовали уже, выяснилось, что «нэ трэба». Или терриконы под Днепропетровском для инакомыслящих уже закончились, и надо новое пространство? Непонятно абсолютно.

 

Есть мнение, что вся эта кутерьма — не что иное, как просто легализация «Цензора», не более того. Чтобы сидели, понимаешь, и делом своим занимались легально. Больше ничего путного в голову не приходит. А те, цензоровские, они все в курсе наших проблем. И через одного знают, как их можно решить. Вот как-то так…

 

Проблем России, которые в состоянии решить Украина, нет. Ну кроме выполнения Минских соглашений и своевременной оплаты за энергоносители. Все остальное, увы, не решается, хоть десять институтов создай. Все остальное мы в состоянии решить сами. Без помощи оттуда. Нам уже напомогали в конце прошлого века. Спасибо.

 

Другой вопрос, что кто-то учится на чужих ошибках, а кто-то на своих. Но оказывается, есть и такие, кто учиться вообще не желает. Что ж, успехов вам в анализе наших проблем. Если что-то дельного наприкидываете — будем благодарны. Мы, русские, такие. Спасибо говорить умеем.

 

Но вообще-то, сперва свои бы проблемы решили, честное слово, и умнее было бы, и выгоды больше.

 

Роман Скоморохов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1