Экономика джихада: Нефть и амфетамины. Александр Васильев

   Дата публикации: 27 октября 2015, 17:52

 

Падение цен на углеводороды является одной из определяющих экономических тенденций текущего момента.

 

Экономика джихада: Нефть и амфетамины

 

Например, на Украине каждый настоящий патриот начинает свой день с изучения биржевых графиков котировок фьючерсов марки  Brent. Ну, естественно, после прослушивания гимна. Причем, патриот не ждет снижения цен на бензин или тарифов на перевозки, на соседнем листе ватмана он вычерчивает график скорого распада России.

 

Каждый настоящий патриот по обе стороны российско-украинской границы знает, что СССР развалила Саудовская Аравия, опустив ниже плинтуса цены на нефть. Только одни, считают, что это — зрада, а другие – что перемога.

 

Но, если отвлечься от нашей местной проблематики, то, конечно же, все убеждены, что падение является следствием смертельной схватки между Саудовской Аравией и бурильщиками американских сланцев.

 

Причем, одни считают, что это коварные сауды пытаются дешевыми ценами подрубить дорогую в добыче сланцевую нефть, а другие полагают, что наоборот, американцам надоели капризные родственники бен Ладена, и они решили пустить их по ветру и демпингуют, создав на рынке преобладания предложения над спросом.

 

Между тем низкие цены на нефть для самой Саудовской Аравии — это не сахар. Так было и в конце 1980-х, так это, похоже, и теперь. На прошлой неделе МВФ опубликовал доклад о влиянии нынешних цен на нефть на бюджетные перспективы стран Ближнего востока. Их совокупные потери от падения стоимости топлива в 2015 г. составили 360 миллиардов долларов, заставляя распаковывать «кубышки» и начать экономить.

 

Для Саудовской Аравии, которая является крупнейшим производителем нефти, при нынешнем уровне расходов для бездефицитного бюджета нужна цена в 106 долларов за баррель. А при нынешних 50 долларах, за счет изыскания внутренних резервов, саудиты протянут еще пять лет. Только в этом году, по данным МВФ, дефицит бюджета королевства составил 20% от ВВП. Дополнительной нагрузкой на нефтяные доходы ложится поддержка исламских боевиков в Сирии и других регионах, а также грозящая перерасти в затяжную кровопролитную войну интервенция в Йемен.

 

Кроме Саудовской Аравии, при таких ценах в группе риска — Оман и Бахрейн, а вот Кувейт, Катар и ОАЭ смогут перенести нынешний спад относительно безболезненно.

 

Приемлемая цена на нефть для формирования сбалансированных бюджетов в для различных стране Ближнего Востока.

 

Однако не нефтью единой живы саудовские шейхи. Вчера суд Ливана выдал санкцию на арест принца Абдель Мохсен бен Валида бен Абдель Азиза, сына правителя провинции Хаиль, задержанного в международном порту Бейрута при попытке вывоза крупной партии наркотиков.  Саудовский принц планировал вылететь из страны на частном самолете, прихватив с собой две тонны сильнодействующего амфетамина каптагона, расфасованных по сорока полиэтиленовым упаковкам.

 

Это вещество, медицинское название которого — фенетиллин, повышает физическую выносливость и поднимает настроение, но вызывает наркотическую зависимость. Оно очень популярно у сражающихся в Сирии боевиков Исламского государства и Джебхат ан-Нусра, и его массовое производство развернуто на подконтрольной им территории.

 

Себестоимость этих таблеток минимальна, а доход от их продажи огромен, и является важной частью экономики Исламского Государства, в котором официально наркотики запрещены и периодически проходят публичные казни наркоторговцев.

 

Трафик каптагона из Сирии, через Ливан в страны Персидского Залива, а также в Ливию и далее в Италию налажен уже несколько лет, и ливанские силы безопасности периодически перехватывают поставки, но столь высокопоставленный курьер попался в их руки впервые.

 

Еще одним центром производства является Болгария, откуда наркотик поступает в основном в страны Восточной Европы.

 

Широкую известность эти таблетки, с характерной маркировкой в виде двух литер С, направленным друг на друга, приобрел в прошлом году после журналистского расследования Джано Микалессина, военкора итальянского издания  «Il Giognale».

 

Итальянский журналист назвал вещество «эликсиром революции» за его широкую популярность у участников «арабской весны».

 

Нередко можно встретить утверждения, об использовании каптагона на Украине, во время Майдана и АТО, но никаких документальных подтверждений этому нет.

 

Александр Васильев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1