Выборы стали днём краха иллюзий для жителей Украины. «The Washington Post», США

Дата публикации: 26 Октябрь 2015, 13:33

 

На Украине в минувшее воскресенье, 25 октября, прошли местные выборы, впервые по новому избирательному закону. Голосование проходило на фоне масштабного спада в экономике, застопорившихся реформ и тлеющего конфликта в Донбассе. Как отмечает эксперт по Украине из Фонда Карнеги за международный мир Балаш Джарабик, лейтмотивом выборов стал крах иллюзий украинцев относительно новых властей страны.

 

Выборы стали днём краха иллюзий для жителей Украины

 

На прошедших 25 октября местных выборах украинцы повели себя не так активно, как два года назад — во время массовых беспорядков и акций протеста в Киеве и других городах Украины. Явка избирателей составила около 36%*, отмечает эксперт по Украине из Фонда Карнеги за международный мир Балаш Джарабик в своей статье для газеты The Washington Post. Он назвал голосование своего рода референдумом о лидерстве нового президента страны Петра Порошенко.

 

Выборы проходили на фоне краха в экономике, обещанных, но с трудом реализуемых реформ и нерешённого конфликта на востоке Украины. «Основной темой дня (голосования. — ред.) стал крах иллюзий», — отмечает Джарабик.

 

Пришедших на избирательные пункты украинцев гораздо больше интересовали не новые местные власти, а растущие цены, обесценивание национальной валюты относительно доллара и евро и постоянна коррупция — многие говорят, что она стала ещё масштабней, чем при президенте Януковиче.

 

Жительница Киевской области, 57-летняя Надежда Соколова говорит: «Какой прок от свободы, если тебе не на что купить хлеба?» Она голосовала за кандидатов от Оппозиционного блока, который является преемником бывших властей.

 

Уровень неудовлетворённости новыми властями Украины также высок среди лидеров протестов, в результате которых было свергнуто предыдущее правительство. Егор Соболев, активист «майдана», а теперь глава антикоррупционного комитета, утверждает, что президент Порошенко и глава украинского правительства Яценюк стали продолжателями коррупционной системы, укоренившейся в стране.

 

Замглавы Киевской областной госадминистрации Лев Парцхаладзе, который является политическим союзником Порошенко, в интервью The Washington Post рассказал, что реализация намеченных реформ займёт ещё довольно много времени. Кроме того, по его словам, оппозиционные партии, многие из которых лоббируют интересы олигархов, после госпереворота действовали «неконструктивно» и не предлагали разумных альтернатив.

 

RT

 

 


*По данным украинских СМИ, на выборах 25 октября явка избирателей составила 46,6%. Голосование не проходило во многих населённых пунктах, а в некоторых выборы были объявлены несостоявшимися. В Киеве, согласно информации эксит-поллов, победу одерживает нынешний мэр Виталий Кличко.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Vibory_2015-10-26_133114_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1