Властям Черногории выгодно объяснять протесты «интригами» РФ

Дата публикации: 26 Октябрь 2015, 16:26

 

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович считает, что сербские националисты и Россия играют активную роль в организации в стране антиправительственных выступлений.

 

Властям Черногории выгодно объяснять протесты "интригами" РФ

 

В столице Черногории проходят многочисленные акции протеста, инициированные оппозиционным «Демократическим фронтом», с требованием отставки премьер-министра и внеочередных парламентских выборов. Массовая демонстрация 24 октября завершилась разгоном активистов, против которых полиция применила слезоточивый газ.

 

Мило Джуканович в эфире хорватского национального телеканала HRT назвал события в Черногории попыткой государственного переворота. Премьер обвинил Москву в поддержке оппозиции, которая выступает против вступления страны в НАТО. Поводом послужило заявление МИД РФ по разгону 17 октября властями Черногории палаточного лагеря протестующих, что, по мнению Джукановича, можно расценить, как стремление остановить Черногорию «на пути ее европейской и евроатлантической интеграции».

 

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что властям Черногории выгодно искать причину протестов за рубежом.

 

«МИД России действительно выступал с заявлениями, осуждающими политику нынешних властей Черногории. Но акцентировать на этом внимание – это самый простой путь: объяснить протесты, которые сейчас происходят в стране, вмешательством из-за рубежа. Это довольно понятный для Запада лозунг, что «стране не дают двигаться в сторону Европы» и что именно курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО доводит до таких последствий. При этом все забывают, что вообще-то нынешний премьер находится у власти более 20 лет. Но это ничуть не расстраивает ни США, ни другие западные государства, несмотря на то, что многие в стране обвиняют Джукановича в коррупции и связях с организованной преступностью», – сказал Григорий Добромелов в эфире радио Sputnik.

 

По его словам, для властей Черногории важно сместить акценты.

 

«Чтобы получить поддержку на Западе, надо объяснить протесты не социально-экономическими причинами, не недовольством граждан действующей властью, а какими-то внешними закулисными интригами. Это наверняка встретит поддержку западных руководителей, создаст необходимый медийный фон», – заметил политолог.

 

По его мнению, и для Джукановича, и для Черногории наступают непростые времена.

 

«Когда подобные акции происходят в вполне себе мирной и консервативной Черногории, то это значит, что для этого есть действительно серьезные социально-экономические предпосылки. И когда уже происходит разгон демонстрантов, есть десятки пострадавших, то очевидно, что для Черногории наступают не самые спокойные времена, и политическая власть находится не в самом лучшем состоянии. Но приведут ли подобные митинги к уходу нынешних властей? Скорее всего, не стоит ожидать какого-то переворота, для этого предпосылок нет. Но то, что, возможно, будут назначены перевыборы, на которых у Джукановича не так много шансов победить, это действительно так», – считает Григорий Добромелов.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Chernogoria_1304542691


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1