В США и ЕС озадачены выступлениями оппозиции в Черногории

   Дата публикации: 26 октября 2015, 13:22

 

В США и ЕС не ожидали столь массовых выступлений оппозиции в Черногории и не знают, как на них реагировать, сказала старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева.

 

В США и ЕС озадачены выступлениями оппозиции в Черногории

 

Серия протестных акций, инициированных коалицией оппозиционных партий «Демократический фронт», прошла в Черногории в минувшие недели. В числе требований протестующих — отставка правительства и отказ от курса на интеграцию страны в НАТО. Последняя массовая демонстрация состоялась в субботу и завершилась разгоном активистов, против которых полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства. Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью хорватскому национальному телеканалу HRT уже обвинил в организации протестов в том числе Россию.

 

 

 

Все замерло

 

«Трудно сказать, что будет дальше. Складывается такое впечатление, что Европа и США несколько озадачены ситуацией. Видимо, они не ожидали такой массовости и такой последовательности от оппозиционных сил Черногории», — отметила Руднева.

 

По мнению эксперта, показательным в данной ситуации является единогласное молчание европейских и американских СМИ о черногорских событиях. «Когда мы наблюдали подобные события, например, на Украине, то это движение сразу поддерживалось европейскими СМИ, США тоже оказывали информационную поддержку. Сейчас же мы видим, что все замерло. СМИ молчат», — сказала Руднева.

 

Специалист высказала мнение, что европейские страны в настоящее время мало заинтересованы в разрастании кризиса в Черногории. «Открыто поддерживать власти этой страны — это значит усиливать внутренние противоречия», — подчеркнула Руднева.

 

«Европе, конечно, в условиях экономического кризиса и проблемы с беженцами новый очаг нестабильности, скорее всего, не нужен», — считает эксперт.

 

 

 

Фактор политического выживания

 

По мнению старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Петра Искендерова, агрессивные заявления премьер-министра Черногории Мило Джукановича о причастности России к организации выступлений оппозиции связаны с его тактикой политического выживания.

 

«Черногории в будущем предстоят выборы, причем возможно, что они будут досрочными, и их результаты могут быть отрицательными для Джукановича», — отметил эксперт.

 

«Именно потому мобилизация прозападного и одновременно антироссийского электората является для Джукановича фактором собственного политического выживания», — полагает специалист.

 

При этом Искендеров обратил внимание на то, что обвинения со стороны Джукановича звучат не только в адрес России. «В такой ситуации так или иначе навешиваются разного рода ярлыки. Есть также заявления, что протесты дирижируются, например, из Белграда», — сказал эксперт.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1