Старые обиды Польши снова в строю. Сергей Мануков

   Дата публикации: 26 октября 2015, 18:57

 

Прошедшие в Польше в воскресенье парламентские выборы закончились безоговорочной победой консерваторов. Теперь вся власть в шестой экономике Евросоюза принадлежит правым евроскептикам, что не может не настораживать Брюссель и большинство остальных членов Евросоюза. Наиболее сильное разочарование победа «Закона и справедливости» вызвала в соседней Германии.

 

Старые обиды Польши снова в строю

 

Такого в Польше не было четверть века. Впервые после 1989 года политическая партия в этой восточноевропейской стране получила на парламентских выборах достаточно мест в сейме, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Официальные данные будут объявлены во вторник. По данным экзитполов, «Закон и справедливость» (PiS) набрала 39,1% голосов (242 места в 460-местном сейме). Особенно много голосов PiS набрала в сельских и бедных районах Польши.

 

Дорабатывающий последние дни премьер-министр Эва Копач из правоцентристской партии «Гражданская платформа» признала поражение и поздравила с победой лидера победителей Ярослава Качиньского.

 

«Мы установим закон, но обойдемся без мести,- заявил на митинге воскресным вечером лидер правых.- Мы не будем сводить личные счеты. Мы не будем пинать тех, кто упал по делу или по собственной ошибке».

 

Новая, без преувеличения можно сказать, Польша примечательна тем, что в парламенте впервые за 26 лет не будет ни одной левой партии. После восьми лет правления «Гражданской платформы» миллионы поляков устали от невыполненных обещаний центристов, громких скандалов и их работы спустя рукава. Правые победили за счет простых, но действенных обещаний. Они легко нашли дорогу к сердцам миллионов поляков, считающих, что экономический бум обошел их стороной. Достаточно сказать, что PiS обещала в предвыборной программе повысить социальные выплаты, например, детские пособия; и снизить налоги для поляков с доходами ниже средних. Правые обещали снизить возраст выхода на пенсию и ввести новые налоги на зарубежные банки, что, конечно же, тоже понравилось основной массе электората.

 

PiS несмотря на свою консервативность все же является достаточно сбалансированной партией. Очень жесткого и прямого 66-летнего лидера Качиньского в немалой мере компенсирует спокойная и мягкая 52-летняя Беата Шидло, которая станет следующим премьер-министром Польши.

 

Одним из наиболее трудных и острых вопросов, которые придется решать новым властям, являются мигранты. Предшественники PiS этим летом согласились приютить в Польше 7 тыс. беженцев, за что правые неустанно их критикуют. Неизвестно, что предпримет PiS в этом вопросе, но всем очевидно, что ничего хорошего мигрантов в Польше сейчас не ждет. О мрачных перспективах красноречиво говорят слова Качиньского, заявившего на днях, что их нельзя пускать в Польшу, потому что они могут принести болезни и паразитов.

 

Конечно, в Европе Качиньского недолюбливают не за негативное отношение к мигрантам, которых он не хочет видеть в Польше, а за резко правые евроскептические политические взгляды.

 

Хуже всего у Польши отношения с западным и восточным соседями, Германией и Россией. Правда, граница с последней у Польши небольшая и проходит по Калининградской области.

 

В Берлине не скрывают разочарования результатами выборов в Польше. Отношения с прежним руководством Польши у правящей немецкой коалиции были хорошие. Сейчас они наверняка изменяться. Причем, изменятся в худшую сторону. Поляки не могут простить как немцам так и россиянам старых исторических обид. Ярослав Качиньский со сторонниками недоволен позицией Берлина по отношению к мигрантам, а также сопротивлением, которое немцы оказывают желанию Варшавы открыть на своей территории на постоянной основе базу НАТО в нарушение договора между НАТО и РФ от 1997 года.

 

К этому примешивается и личная неприязнь «серого кардинала», как нередко называют в Польше Качиньского, выдвигающего на высшие посты своих сторонников и дергающего их за ниточки, к немцам. Родители братьев Качиньских в годы Второй мировой войны воевали с немцами.

 

В Германии польский евроскептицизм считают «непорядочным», потому что никто на востоке Европе не получал из Брюсселя столько грантов и фондов, как Польша. Тем не менее, сейчас поляки, похоже, будут пилить сук, на котором очень удобно устроились1.

 

В PiS, в свою очередь, полагают, что ФРГ берет на себя слишком много в Европе и требуют поубавить пыл и извиниться за прошлые прегрешения.

 

Великобритания находится от Польши далеко и исторических обид у поляков к британцам, кажется, нет, но тем не менее в Лондоне за воскресными выборами следили тоже очень внимательно. Во-первых, Польша – шестая экономика Европы и неофициальный лидер Восточной Европы, с позицией которого приходится считаться, а во-вторых, на Туманном Альбионе работает более 700 тыс. поляков.

 

В Соединенном Королевстве тоже сильны евроскептические настроения, поэтому к приходу к власти евроскептиков из PiS там отнеслись если не положительно, то уж как минимум не как к трагедии. Много общего у консерваторов Дэвида Кэмерона и «законников» Качиньского и в отношении к мигрантам, а также к России, к которой и те, и другие относятся негативно. Не удивительно, что британский премьер неоднократно поддерживал «Закон и справедливость».

 

В Брюсселе, столице не только Бельгии, но и объединенной Европы Ярослава Качиньского, конечно, с победой поздравят, но это будет не очень искреннее поздравление. Еврокомиссия сейчас не без труда справляется с «экстремистской» и правой Венгрией во главе с Виктором Орбаном, которого многие правые в Европе считают своим кумиром. Теперь же на востоке в лице сильно поправевшей Польши, президент которой до избрания тоже состоял в PiS и, естественно, от своих политических взглядов после переезда в президентский дворец не отказался, появится вторая Венгрия. Но в отличии от Орбана, которого в Европе считют поклонником Путина, новая польская власть страдает русофобией.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1