Дискуссионный клуб «Тренд». Гость — Сергей Глазьев

Дата публикации: 26 октября 2015, 18:50

 

Сергей Глазьев. О мерах по восстановлению экономического суверенитета

 

 

 

 

Об устройстве сегодняшнего глобального технико-экономического развития. Длинные волны Кондратьева. Этапы смены технологических укладов. (Сегодня — один из  переходных/переломных периодов — смена системы  экономических оценок)

 

Гигантский объём финансовых пузырей — гораздо больший, чем реальный сектор экономики.

 

Смена мирохозяйственных (пяти за историю), технологических  укладов.

 

Выгодоприобретатели 1 и 2 мировых войн — США. (два примера смены мирохозяйственных укладов), третий — наполеоновская война (выгодоприобретатель — Британия)

 

Американское университетское образование — это штудирование студентами идей 19-го века, классиков английской политики, которые рассматривали Россию, как главного врага. Они видят мир как противостояние Английской Империи и Российской. Ничего удивительного, что они все так озлобились на Россию и русских.

 

(Американоцентричность против системы уважения суверенитета)

 

В американоцентричной системе возможности защиты национальных интересов нет. Поэтому выиграть войну, находясь  на периферии от центра невозможно. Поэтому есть 2 вариант — встраивание отношений с ядром нового мирохозяйственного уклада (БКРИКС) Но тут нужна стратегия развития страны (России)

 

На Западе — процесс накачки деньгами (есть бизнес- получи кредит на развитие)

 

У нас —  сужение денежной массы. ЦБ взвинтил % ставку. (=>либо сворачивать производство и отдавать кредиты, либо взвинтить цены) Инфляционная волна от девальвации рубля подкрепилась Второй волной от этого самого взвинчивания цен.

 

Развивать производство потеряло смысл.

 

РУБЛЬ — самая обеспеченная валюта в мире, самая недооценённая, самая волотильная. Почему так.

 

Находясь на периферии американской финсистемы (1% от мировой)  мы не можем управлять своим развитием в ситуации  открытого финансового рынка/ Валютно-финансовым рынком управляют спекулянты (норма прибыли там 80%)

 

  1. Объём внешних займов = объёму утекающих денег в офшоры. То есть не было никакого смысла брать кредиты на Западе! Система была сбалансирована. ВО многом этот круговорот замкнут: Мы теряем дешевые деньги, которые уходят без налогов, а из офшоров мы получаем уже дорогие .  В офшорах накоплено пол трлн.долл и ещё столько же распылилось напонятно где.

 

  1. Источниками кредитов за границу перемещаются права собственности. Уже сейчас более половины прав собственности (российской) находятся за рубежом у нерезидентов. (индикаторы неуправляемости — внешней зависимости)

 

  1. Имеем:

 

1) находясь на периферии теряем по 120 млрд долл в год (войдя в режим неэквивалентного внешнеэкономического обмена)

 

2) сокращение денежной базы (санкции)

 

3) сокращение кредитов (санкции)

 

4) сокращаются инвестиции

 

5) сокращается производство

 

Одновременно со сжатием денежной массы происходит снижение темпов роста производства

 

Проблема в том, что мы могли бы РАСТИ.

 

  1. Что надо делать для восстановления управляемости ( как корня проблемы)

 

Масштаб роста определяется наличием ресурсов. Сегодня загрузка промышленности в среднем 60%. То есть 40% — возможность роста. Раб сила есть (20% скрытая безработица+ ресурс из Украины и дешевой в Евразийском Союзе)

 

Мешает нам внешняя зависимость и отсутствие механизмов финансирования расширенного производства.

 

Цели поставленные Президентом могут быть выполнены. Для этого надо :

 

1) стабилизировать макроэкономическую ситуацию ( курс рубля);

 

2) обеспечить приток дешевых денег в реальный сектор экономики (ставка ЦБ).

 

Какк этого достичь. Сегодня ситуация в экономике страны — на схеме.

 

Но (уже как и в 2007- 2008 гг.) рефинансирование 8 трлн руб было съедено валютной спекуляцией (банки скупают валюту — играют против рубля)

 

Поэтому в предлагаемой системе (длинных дешевых кредитов) основанной на мировом опыте эк. скачков очень важно обеспечить   сырьевой контроль за движением денег.

 

Для справки: Объём денег утёкших из нашей системы за 3года = ~ 8 трлн руб/

 

Система основана на опыте работы банков в том числе и в послевоенных условиях (1945г)

 

Система защищена от инфляции, так как у нас большой  потенциал ремонетизацит связанный с недогрузкой производственных мощностей. Увеличение произведенных товаров будет связывать(добавленную)  лишнюю денежную массу.

 

Так, например, в Китае при данном процессе инфляции НЕ БЫЛО. была даже дефляция. На западе при сегодняшней колоссальной денежной накачке инфляции НЕТ.

 

Предлагаемая система была опробована в упрощённом варианте при правительстве Примакова-Маслюкова-Геращенко , и дала колоссальный эффект.

 

Необходимо увеличивать инвестиции (кредит).

 

Целевая функция процесса- повышение благосостояния людей.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1