Чубакины выборы

   Дата публикации: 26 октября 2015, 10:09

 

Скандальность нынешних местных выборов на Украине была не просто предсказуемой, а ожидаемой.Расхождения у экспертов были только в масштабах и деталях предстоящей свистопляски, но никак не в самой сути прогнозов.

 

 

В нескольких муниципальных образованиях выборы либо сорваны, либо на грани срыва: пока что достоверно известно про их перенос в Мариуполе (оккупированная часть ДНР) и Сватово (оккупированная часть ЛНР), там в бюллетенях обнаружены непростительные ошибки.

 

На момент сдачи материала в печать нет ясности относительно ситуации в Красноармейске: донецкий оккупационный губернатор Жебривский говорит об их переносе, Центризбирком настаивает на открытии участков даже за пару часов до начала подсчёта голосов. Истинная причина срыва простая: слишком был очевиден перевес бывших «регионалов» в этих городах.

 

Вот и начались мелочные придирки оголтелых евробандеровцев, парализовавшие работу избиркомов: впрочем, нет никакой гарантии, что перенос голосования сможет реально изменить расстановку политических сил в их пользу.

 

Ещё одну свинью подложили хунтовцы себе тем, что не разрешили голосовать вынужденным переселенцам из Крыма и Донбасса. Ведь основная масса уехавших оттуда — проукраински настроенные личности: в результате потеряно как минимум несколько десятков тысяч голосов.

 

Про «карусели», «косынки» и прочие «аттракционы» не говорит только ленивый: слишком много денег уплачено кандидатами, чтобы проиграть выборы. Хотя потерять только некоторую, пусть и внушительную, сумму в реалиях когда проигравший платит абсолютно за всё и всеми своими активами — то же самое, что не потерять ничего: недаром же на Востоке в таких случаях благодарят Аллаха за то, что взял только деньгами.

 

Иногда в ход идут и самые «железные» аргументы: то на избирательном участке «лимонку» найдут, то сожгут машину неугодному кандидату, то прогремит взрыв во дворе главы избирательной комиссии, а то и просто где-то случается рукопашная со стрельбой. Иначе быть не может: пару лет страну расшатывали, народ вкусил «прелести» насилия…

 

Показателем провала можно считать и низкую явку избирателей: к урнам пришли около трети обладающих правом голоса. Остальные выборы просто проигнорировали: зачем идти на участок, если от тебя не только ничего не зависит, но и твоё волеизъявление может быть просто аннулировано?

 

Вовсю посмеялись над выборами без выбора одесситы: там на один из участков явились Дарт Вейдер и Чубакка. Начался скандал, переросший в потасовку с полицией, в результате которой герои «Звёздных войн» были задержаны и оштрафованы.

 

Анекдотичность истории с киногероями показывает всю гнилость украинской политической системы.

 

Если на выборы последних лет с завидной регулярностью выставляются виртуальные персонажи (точнее — кандидаты берут себе их имена), то это означает, что, во-первых, избиратели утратили всякое доверие к власти, а во-вторых, реальному человеку уже просто нечего делать в этом безумном мире сюрреалистического постмодерна: он уже не интересен безликой толпе.

 

Впрочем, не будем расслабляться: день голосования — только присказка. Сказка начнётся после подсчёта голосов. Ждать недолго.

 

 

Александр Дмитриевский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1