Выборы в Украине 2015: Сводка происшествий — обновляется

   Дата публикации: 25 октября 2015, 20:53

 

Сегодня, 25 октября, на Украине проводятся местные выборы. Следите за последними новостями в реальном времени на сайте News Front

 

18:00

 

В Полтаве члены избирательной участковой комиссии №531223 (ул. Фрунзе, 49) получили смс с угрозой.

Как сообщает «Опора», глава и другие члены комиссии получили смс с текстом: «Собираешься нарушить закон? Помни о здоровье своих близких».

На участке ждут приезда милиции.

 

17:35

 

В Козелецком районе Черниговской области раздали заполненные бюллетени.

 

«Избирателям раздавали заполненные бюллетени. Отметка стояла напротив Аграрной партии Украины», — сообщают очевидцы.

17:22

 

Очевидцы сообщают, что в Николаеве на избирательном участке №480919 члены УИК обнаружили 300 испорченных избирательных бюллетеней. Бюллетени для голосования за городского голову были залиты какой-то жидкостью.

 

17:14

 

В Луганской области искали взрывчатку в избирательных участках № 207 и 208 в с. Боровское. Работа участков была временно приостановлена. В ходе проверки бомбу не нашли.

 

16:18

 

Потасовка между наблюдательницей и членами избиркома зафиксирована в Хмельницком

 

На избирательном участке №1475 в ходе дня голосования на местных выборах в Хмельницком (ул. Тернопольская, 5) произошло столкновение между наблюдателем и членами избирательной комиссии. Об этом со ссылкой на предварительную информацию сообщил около 15:30 начальник горуправления МВД Валерий Онисьев в своем Facebook .

 

Как отмечается, в настоящее время на данном участке работает следственно-оперативная группа милиции.

 

Согласно сообщению начальника Хмельницкого горотдела УМВД Украины в Хмельницкой области, женщина-наблюдатель во время избирательной кампании по местным выборам агитировала граждан голосовать за одну из политических сил, при этом записывала их фамилии в список. Сегодня, в день голосования, данная наблюдательница принесла указанный список на избирательный участок и отмечала людей, которые пришли голосовать, отметил Онисьев.

 

16:11

 

На выборах в Виннице люди массово голосуют без паспортов

 

Самыми массовым нарушением на избирательных участках является выдача бюллетеней избирателям без паспортов.

 

В Виннице и Винницкой области массовым нарушением на избирательных участках является выдача бюллетеней избирателям без паспортов. Об этом сообщила на пресс-конференции пресс-секретарь гражданской сети ОПОРА в Винницкой области Галина Сегеда.

 

«Массовым нарушением в настоящее время является выдача бюллетеней избирателям без паспортов. Это наблюдается практически по всей Винницкой области и практически в каждом районе, где есть наши наблюдатели. Наши наблюдатели пытаются объяснять это председателям избирательных комиссий. В некоторых местах главы реагируют, в некоторых не совсем реагируют, обращаемся в правоохранительные органы, тоже есть соответствующая реакция», — сообщила Сегеда.

 

15:36

 

В Северодонецке на нескольких участках избиратели приходят с талончиками, голосуют и отдают их неизвестным, которые находятся на улице.

 

Такие случаи зафиксированы на участках № 162,168,170, 180,181, 200.

15:08

 

В Запорожье исчезло 50 бюллетеней. Как сообщили в комиссии, бюллетени исчезли в момент, когда члены комиссии переносили бюллетени с первого этажа, где у них стоит сейф, на второй этаж, где собственно происходит процесс голосования.

 

14:22

 

А в Краматорске на одном из участков правоохранители задокументирован факт подкупа во время голосования.

14:03

 

В городе Вишневое (Киевская область) поймали людей на продаже голосов. За продажу голоса дают 500 грн.

14:01

 

СМИ сообщают, что в Мелитополе на избирательном участке подрались кандидат в депутаты от партии «Батькивщина» и член партии «Самопомич».

13:48

 

В Николаеве на участке №480895 наблюдатели КИУ зафиксировали работающую видеокамеру над кабинками для голосования.

 

13:15

На одном из избирательных участков  (№461248) агитирует сам за себя кандидат на должность местного головы Гришин Олег Васильевич. Также на другом участке за этого же кандидата агитирует его мама (участок 461247).

12:31

В Хмельницкой области «заминировали» избирательный участок

В селе Горбасив Летичевского района Хмельницкой области мужчина сообщил в милицию о том, что изготовил взрывное устройство и принес его на избирательный участок. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУМВД Украины в Хмельницкой области.

 

«Неизвестный мужчина прислал на телефон начальника Летичевского райотдела милиции смс-сообщение о том, что он сделал взрывное устройство и принес его на участок в селе Горбасив», — говорится в сообщении.

 

12:23

 

В городе Мена Черниговской области на избирательном участке №740413 отсутствуют бюллетени. Избиратели приходят на участок, однако не могут проголосовать.

 

12:17

 

В Киеве женщина не пустила мужа проголосовать, закрыв его в квартире.

«Из наиболее забавных нарушений, в Оболонском районе есть звонок по 102, что жена закрыла мужа в квартире и не допускает проголосовать», — сообщили в пресс-службе КГГА.

 

12:03

 

Милиция расследует пропажу печати на одном из избирательных участков в Харькове. С жалобой к правоохранителям обратились члены гражданской сети «Опора».

 

12:01

 

В Кировограде зафиксированы нарушения избирательного процесса

 

В Кировограде выборы стартовали относительно спокойно и вовремя, но зафиксированы нарушения избирательного процесса. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил региональный корреспондент.

 

«В Кировограде выборы стартовали довольно спокойно и вовремя. Я общался с наблюдателями и с различными общественными организациями, серьезных нарушений пока не фиксируют. Есть такие факты — не сняли предвыборную агитацию, которая уже должна была отсутствовать. Есть также тот факт, что есть смс-рассылка от одного из кандидатов, который баллотируется на пост мэра Кировограда. Я нахожусь на участке в помещении школы номер 19. Она открылась вовремя, никаких нарушений не зафиксировано. Однако, я заметил, что на ящиках, куда бросают бюллетени, не хватает пломб», — рассказал он.

 

11:54

 

В Киевской области на избирательном участке умерла женщина

Женщина успела проголосовать, после чего ей стало плохо.

 

«В селе Оране Иванковского района сегодня утром 63-летняя местная жительница скончалась прямо на избирательном участке. Женщина успела проголосовать, после чего ей стало плохо. Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов, констатировали смерть женщины. Обстоятельства и причины происшествия устанавливаются», — говорится в сообщении.

 

11:47

 

В Полтавской обл. избирателям выдают бюллетени без предъявления паспорта

 

В селе Давыдовка Пирятинского района (Полтавская обл.) на УИК 530698 было зафиксировано нарушение — факт выдачи избирательных бюллетеней без предоставления документа, удостоверяющего личность избирателя.

 

11:43

 

Во Львове из-за нарушения закрыли один из участков

 

Во Львове один из участков закрыт из-за нарушения — в урны брошены контрольные листы без печатей, об этом в Facebook сообщает Комитет избирателей Украины-Львов.

 

«На участке № 461965 (ул. Ивана Франко, 1) в урны брошены контрольные листы без печатей. На место выехала городская ТИК. Участок закрыт», — говорится в сообщении.

 

Кроме этого, сообщается, что на участок, расположенный в Винниковском госпитале, завезено 800 бюллетеней, тогда как там зарегистрированы всего 47 избирателей.

 

«Из-за того, что участки охватывают по несколько округов, возникает путаница и как результат — части избирателей выданы неправильные бюллетени для голосования», — говорится в сообщении.

 

11:42

 

Нарушения на выборах в Киеве.

 

УИК №800020 (Голосеевский район, округ №10), УИК №800812 (Святошинский район, округ №93) — факты фотографирования избирательного бюллетеня.

 

11:37

 

В Запорожье на пяти выобрных участках отсутствуют протоколы об итогах голосования

 

11:35

В Лисичанске ночью подожгли автомобиль председателя Лисичанской ТИК Натальи Кравченко.

 

11:27

 

В Закарпатской области зафиксировали факты выдачи бюллетеней без паспортов, сообщает «Опора».

 

11:09

В Волынской области наблюдатели зафиксировали нехватку урн и агитационные плакаты

 

В Волынской области наблюдатели  фиксируют первые нарушения выборного законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе ССО УМВД Украины в Волынской области.

 

«В селе Язавни Ратновского района наблюдатель  зафиксировал лишь три избирательные стационарные урны, тогда как, согласно закону, предусмотрено минимальное количество – четыре», — говорится в сообщении.

 

Кроме того, во время утреннего заседания избирательной комиссии в селе Хоцунь Любешевского района зафиксировано отсутствие бюллетеней в помещении УИК. Как выяснилось, что документация хранилась в сейфе, в помещении сельского совета, и была перемещена на участок в присутствии наблюдателей и правоохранителей.

11:00

В Черниговской области на одном из участков нет бюллетеней

 

В Черниговской области на одном из участков нет бюллетеней для голосования на местных выборах. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Комитет избирателей Украины (КИУ).

 

«В городе Мена Черниговской области на избирательном участке №740413 (ул. Довженко, 8) отсутствуют избирательные бюллетени. Избиратели приходят в участок, однако проголосовать не могут», — говорится в сообщении.

 

10:46

 

В Хмельницкой области зафиксированы первые нарушения. Женщина, которая работает наблюдателем на участке, пыталась проголосовать за себя и за внука.

 

Всего в области зарегистрировано 94 нарушения избирательного законодательства, открыты 5 уголовных производств.

 

10:45

 

Милиция обнаружила на одной из избирательных участков деньги и пустые конверты, которые принадлежат главе комиссии. Об этом сообщает управление Министерства внутренних дел в Николаевской области.

 

69223d6fa24bab7bc7b220b822c36875

 

10:21

 

В Одесской области секретаря ТИК госпитализировали с инфарктом 

 

Секретарь Котовской территориальной избирательной комиссии с инфарктом попала в реанимационное отделение больницы прямо с рабочего места.

 

Об этом нам сообщили активисты из Котовска.

 

Информация сейчас уточняется.

10:18

 

По данным МВД, по состоянию на 9:30 в Украине не открылись 237 избирательных участков.

 

В основном это избирательные участки в Мариуполе и Красноармейске.

 

10:16

 

В Белой Церкви не может собраться территориальная избирательная комиссия. Глава Комитет избирателей Украины Алексей Кошель сообщил, что в городе фиксируется ряд фактов, где не допускают наблюдателей, и это вселяет подозрения о законности выборов.

10:10

 

В МВД сообщают, что по состоянию на 9:30 в Украине не открылись 237 избирательных участков. В милицию с 8 утра поступило 23 сообщения о событиях, связанных с выборами.

 

10:14

В украинском Ивано-Франковске не хватает бюллетеней

Партия «Оппозиционный блок» сообщает, что на одном из избирательных участков в Ивано-Франковске не хватает бюллетеней: из необходимых 2411 привезены всего 2027 бюллетеней. Об этом говорится на сайте пресс-службы партии.

 

При этом представители партии утверждают, что бюллетеней по выборам городского головы, напротив, оказалось с избытком.

 

«На этом участке количество бюллетеней составляет на 16% меньше необходимого количества, что является грубым нарушением законодательства», — говорится в сообщении.

 

10:04

На 11 участках в Виннице нет кабин для голосования

 

В Виннице на 11 участках не установлены кабины для голосования, сообщает Комитет избирателей Украины.

 

Нет кабин на участках № 51558 (Привокзальная, 44), № 51552 (Маяковского, 138), № 051480 (Первомайская, 88), № 51476 (переулок. Железнодорожный, 10), № 51469 (Чехова, 10), № 51561 (Баженова, 32), № 051472 (Иванова, 8), № 51453 (Фрунзе, 4), № 51672 (Хмельницкое шоссе, 96), № 51562 (Немировское шоссе, 78), № 51567 (ул. 50-летия Победы, 49).

 

Похожая ситуация зафиксирована в Сумах, где на участке №590958 из-за отсутствия кабинок избирателям пришлось голосовать в неподходящих местах: на подоконниках, столах и тому подобное. Это нарушает право граждан на тайну голосования.

 

 

9:57

 

На избирательных участках в Запорожье будет два комплекта бюллетеней для голосования за главу города. Об этом сообщает гражданская сеть Опора.

 

В Запорожье на участках одновременно будут действительные и недействительные бюллетени. «Такая ситуация может создать потенциальную угрозы манипуляций с бюллетенями», — отмечают в Опоре.

 

9:48

 

В Затоке выборы оказались под угрозой срыва

Выборы в сельсовет Затоки Белгород-Днестровского района Одесской области оказались под угрозой срыва.

 

Как говорится в сообщении гражданской сети «ОПОРА», в ночь на 25 октября члены Белгород-Днестровской территориальной избирательной комиссии были заблокированы в помещении несколькими десятками человек в спортивных и камуфляжных костюмах. Неизвестные требовали от комиссии отменить регистрацию кандидата в депутаты Затокского сельского совета Алексея Донкоглова в связи с тем, что четыре дня назад Одесский окружной административный суд принял постановление обязать избирательную комиссию отменить его регистрацию, поскольку кандидат имеет непогашенную судимость.

 

Затокская комиссия не принимала решение об отмене регистрации из-за того, что не было кворума. Поэтому такое решение принял Белгород-Днестровский теризбирком.

 

«Потом эти люди начали нам угрожать, чтобы мы дали им штамп «Выбыл». Затем председатель комиссии в сопровождении милиции и этих людей колонной отправились в Затоку. За ночь она проштамповала все бюллетени, но нам постоянно угрожали», — сообщила секретарь комиссии Людмила Шамрина.

 

Однако, как сообщила «ОПОРЕ» председатель Белгород-Днестровской городской избирательной комиссии Татьяна Рачицкая, сегодня Одесский апелляционный административный суд постановил отменить решение об отмене регистрации Донкоглова.

 

«Мы уже проштамповали бюллетени. Что теперь делать, мы не знаем, ждем разъяснения ЦИК», — сообщила Рачицкая.

 

9:46

 

В Северодонецке на выборы пришли бригады титушек

В Северодонецке, на временно оккупированной территории ЛНР, молодые люди с зелеными лентами начали собираться на избирательных участках.

Об этом сообщила заместитель главы Луганской ОГА Ольга Лишик на своей странице Facebook.

 

5 6

 

«Молодчики получили зеленые ленты и уже находятся на избирательных участках в качестве прессы. Снова зеленые человечки», — написала Лишик.

 

Накануне, она также опубликовала информацию, согласно которой, одна из партий вербовала молодчиков за деньги. Молодым людям выдавались зеленые ленты, а затем, в день выборов обещали вознаграждение. У вербовщиков имелись списки, в которые были внесены все паспортные данные о человеке.

 

9:41

В Красноармейске голосование не началось

Город стал вторым после Мариуполя, где не открылись участки.

 

В Красноармейске Донецкой области избирательные бюллетени не были переданы участковым избирательным комиссиям. Как и в Мариуполе, голосование не началось.

 

Об этом сообщают наблюдатели Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» и Гражданской сети «ОПОРА».

 

В ночь на воскресенье Донецкий областной административный суд, который сейчас находится в Славянске, признал недействительным решение Красноармейской городской территориальной избирательной комиссии о выборе типографии в Краматорске для печати бюллетеней. Типография в Краматорске является частной, а у ТИК еще также есть договоры с предыдущей типографией «Приазовский рабочий» (Мариуполь) и «Заря» (Киев).

 

Красноармейская ТИК сегодня утром на заседании приняла бюллетени из типографии. Однако вторым вопросом на повестке дня стояла передача бюллетеней участковым избирательным комиссиям. 5 членов комиссии вместе с председателем проголосовали за. Однако 9 членов комиссии отметили, что поскольку суд признал неправомерным решение выбрать частную типографию, следовательно, бюллетени недействительны. Несмотря на то, что несогласные с этим тезисом 5 членов комиссии покинули заседание, кворум в комиссии (9 из 17) остался, и они приняли решение не выдавать бюллетени УИК. Комиссия запланировала собраться в 22:00 и объявить выборы не состоявшимися.

 

9:29

 

На мелитопольском городском избирательном участке проголосовали дважды

 

На мелитопольском городском избирательном участке № 230 726 проголосовали дважды за кандидатов на пост городского головы. Произошло это по вине члена комиссии, выдавшего пожилой женщине два одинаковых бюллетеня для голосования.

 

В настоящее время думают как быть с двойным голосом избирателя. О происшедшем уведомили ТИК и составили соответствующий акт.

 

9:24

Выборы на Мариуполе не стартовали

 

Местные выборы в Мариуполе не стартовали, сообщает корреспондент телеканала «112 Украина».

 

«Голосование в Мариуполе не началось. Новость о том, что выборы могут не состояться, удивила избирателей, которые уже ждут у избирательного участка. Сейчас в Мариуполе ждут ответа от ЦИК, которая разъяснит факт проведения или отмены выборов», — отметила она.

 

Напомним, накануне члены комиссии обнаружили под столом разорванную пачку с бюллетенями. На место были вызваны сотрудники Службы безопасности Украины и милиция. Территориальная избирательная комиссия приостановила прием бюллетеней.

 

Потом члены территориальной избирательной комиссии обратились в ЦИК с просьбой перенести выборы.

 

9:20

В Черкассах не открылись вовремя 20% участков

 

У комиссий проблемы с обработкой бюллетеней.

 

20% избирательных участков в Черкассах не открылись в 8:00, как предусмотрено законом.

 

Как сообщает Комитет избирателей Украины, у комиссий проблемы с обработкой бюллетеней. Так, участковая комиссия №711030 получила бюллетени только в 5 утра 25 октября. Возле участка сейчас большое скопление избирателей.

 

Когда откроются проблемные участки, неизвестно.

 

 

На сайте ЦИК не работает раздел с данными о кандидатах на местных выборах

 

 

На сайте Центральной избирательной комиссии не работает раздел Информационно-аналитической системы «Местные выборы 2015», где отображены данные о кандидатах на местных выборах, которые проходят 25 октября.

 

Как известно, в 8:00 на Украине началось голосование на местных выборах, которое будет продолжаться до 20:00. Выборы  будут проходить по новому закону «О местных выборах».

 

Выборы пройдут в 10 778 местных советах по всей Украине, при этом в 159 они будут не очередными, а первыми — в представительские органы объединенных территориальных общин.

 

Участие в выборах примут 132 политические партии.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1