Вступление Черногории в НАТО — последняя надежда криминальной диктатуры

Дата публикации: 25 Октябрь 2015, 18:30

 

В черногорской столице 24 октября полиция вновь использовала слезоточивый газ и дубинки для разгона митинга оппозиции, требующей отставки правительства Мило Джукановича. По итогам акции протеста, собравшей более 30 тыс. человек, за медицинской помощью обратились около 250 человек.

 

Вступление Черногории в НАТО — последняя надежда криминальной диктатуры

 

Массовые протесты в Республике Черногория начались 27 сентября. Они были спровоцированы желанием премьер-министра Мило Джукановича, форсировать вступление страны в НАТО. Плечом к плечу встали Социалистическая народная партия, Новая сербская демократия и другие оппозиционные партии, авторитетная в народе Черногорская епархия Сербской православной церкви. К ним присоединились массовые общественные организации, объединения шахтеров, врачей, учителей. Выступления с каждым днем становились все сильнее. Хотя они имели исключительно мирный характер, 17 октября, полиция жестко разогнала митинг с применением слезоточивого газа и снесла палаточный городок протестующих. Но это только придало сил недовольным.

 

Мило Джуканович пришел к власти в 1989 году как соратник Слободана Милошевича. В ходе так называемой «антибюрократической революции» он возглавил правящую Лигу коммунистов Югославии. Начиная с 1991 года, Джуканович во главе Демократической партии социалистов, переименованной коммунистической партии, вместе с частью коррумпированной партноменклатуры бессменно руководит Черногорией. При этом он выступает то в качестве премьер-министра, то в качестве президента, временами меняясь местами со своим верным соратником — Филипом Вуяновичем.

 

Власть Джукановича держится на контроле его клана за теневым сектором экономики, в степени развитии которого страна может конкурировать только с Албанией и Косово. Черногория начала превращаться в полукриминальное государство по причине санкций, наложенных на Югославию времен Милошевича: из-за выхода к морю через нее пошел поток контрабанды запрещенных товаров. Сегодня это главный центр европейской контрабанды, пошива контрафактной одежды, и обналичивания незаконно добытых средств.

 

Несмотря на значительные полномочия, власти Джукановичу не хватало. Он хотел превратить Черногорию в свою личную вотчину, но республика в девяностые годы входила в состав Югославии, а федеральный центр не давал свободы действий.

 

Избравшись президентом в 1998 году, Джуканович начал путь к независимости, завершил который он через восемь лет. Испокон веков большая часть населения страны считала себя сербами. Но под его руководством началось распространение идеи о самобытных черногорских народе и языке, во всем непохожих на сербские. Активная помощь оказывалась раскольничьей Черногорской православной церкви.

 

Пропаганда через СМИ и школу не сработала. Большая часть населения не хотела и не хочет считать себя черногорцами. Референдум о независимости страны в 2006 году набрал всего лишь 55,5 процентов голосов из 55 необходимых для победы. Даже этот сомнительный результат был получен при помощи масштабных фальсификаций и использования административного ресурса.

 

Выиграть честным образом на выборах в Черногории нельзя. В стране очень специфическое избирательное законодательство, выборы проводятся по общинам. Главы общин, встроенные в коррупционную вертикаль, способны оказывать серьезное давление на избирателей. Здесь играет большую роль клановость черногорского общества.

 

О ситуации с правами человека с Черногории хорошо известно в европейском экспертном сообществе, об этом регулярно рассказывают СМИ. Так, 17 августа сего года «Немецкая волна» опубликовала интервью с сотрудником немецкой правозащитной организации Pro Asyl Берндом Мезовичем. По его словам, независимый суд в стране отсутствует, неугодных журналистов запугивают, а государственные структуры давно переродились в мафиозные. Но, к сожалению, тенденция закрывать глаза на беззакония правящего режима в обмен на лояльность характерна для стран Запада. Для них важнее движение страны в направлении ЕС и НАТО.

 

Сергей Михайлов, старший научный сотрудник Центра евроатлантических оборонных исследований Российского института стратегических исследований, указал на то, что евроатлантический курс выбран нынешним руководством Черногории еще до получения независимости, в 1998 году. С этого года, несмотря на сопротивление со стороны югославского руководства, началось введение в стране немецкой марки, а затем и евро. Ну а после ухода Милошевича с поста президента Югославии это движение значительно ускорилось.

 

«Они достаточно успешно продвинулись на этом пути, потому что выполняли все условия, которые им предъявляли – антисербская пропаганда, отделение от союзной республики Югославия в 2006 году и антирусская пропаганда. При выполнении всех этих условий Черногории обещают и присоединение к ЕС и к НАТО», — говорит Елена Гуськова, руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

 

Вместе с тем, эксперт отмечает, что движение Черногории в НАТО, выгодно больше натовцам, нежели черногорцам: «последние ничего от этого не получают, отдавая свой берег и вообще свою территорию, в иностранное подчинение. Натовцы получают протяженное побережье Черногории и, таким образом, поставят весь берег Адриатического моря под свой контроль. На севере в составе альянса уже есть Хорватия и Словения, а снизу — Албания. Это означает, что на побережье будут натовские базы, и маленькая страна с незначительным населением будет полностью подчиняться натовским целям и задачам».

 

Нельзя забывать и об обязанностях членов НАТО участвовать к кровавых авантюрах под руководством США. «Несколько десятков черногорских военных выступали от имени Альянса в миротворческих операциях. Пока никто не погиб, но, если Черногория вступит в НАТО, то, естественно, контингент будет расширяться», — отметила Елена Гуськова.

 

Кроме того, вступление в НАТО очень серьезно обременит бедную страну. Как сказал председатель комитета Государственной Думы по обороне Франц Клинцевич, «ей дешево продадут американское вооружение, но потом дорого возьмут за запчасти, и страна попадет в кабалу. Переход на натовские стандарты будет стоить нищей Черногории баснословных средств».

 

Конечно, среди населения Черногории последствия вступления в НАТО непопулярны. Поэтому государственная пропаганда тесно связывает вступление в альянс со вступлением в ЕС. Ведь если за ЕС выступает большая часть населения, то за НАТО – значительно меньше. Даже согласно социологам балканского агенства Damar, которое финансируется Фондом Сороса, в сентябре сего года только 44 процента черногорцев поддерживали эту идею.

 

«Современная черногорская политическая элита считает для себя главной стратегической целью вступление в ЕС как можно быстрее и любой ценой — считает Александр Карасев, эксперт Института славяноведения РАН. — На пути к этому она стремится действовать поэтапно, и важным шагом является вступление в НАТО. При этом акцент руководства страны делается на присоединении к ЕС. Совершенно ясно, что большая часть населения Черногории не поддерживает это решение, потому что там до сих пор достаточно сильны настроения в пользу России».

 

Для того, чтобы власти Черногории были более сговорчивыми в проведении вредной для страны политики, Запад использует такой универсальный рычаг воздействия на балканские страны, как албанское меньшинство. Это примерно 5 процентов населения страны. Косово находится совсем рядом, и всплеск активности боевиков можно спровоцировать в любой момент. По сведениям Сергея Михайлова, НАТО обещала представить Черногории гарантии от сепаратистской деятельности местных албанцев.

 

К тому же, за годы криминальной активности Мило Джукановича накопился большой компромат, которому всегда можно дать ход. Так, с 2003 по 2009 годы в Италии местные правоохранительные органы расследовали дело о связях Джукановича с местной мафией, рэкете и отмывании денег. Дело в итоге закрыли по политическим причинам, но его можно открыть опять и добавить много новых эпизодов.

 

Конечно, возникает вопрос, зачем НАТО нужна страна без армии и с населением в полмиллиона человек. Да еще и с коррумпированным режимом на вершине власти. Никита Бондарев, заместитель руководителя сектора стран Европы Российского института стратегических исследований сказал, что «с политической точки зрения вступление Черногории, в силу ее особых отношений с Россией, для нас, для России, стало бы очень болезненным уколом. Уколом нашему самолюбию». В условиях обострившихся взаимоотношений победа Запада в сфере традиционного влияния нашей страны серьезно бьет по репутации России.

 

Но главная причина желании Черногории вступить в НАТО, все-таки, в другом. «Несмотря на то, что Черногория и Сербия, по сути, — один народ, Черногория стремится показать свою обособленность», — говорит Сергей Михайлов. Самосознание черногорской нации, которую искусственно путаются строить уже двадцать лет, до сих пор слабо. Половина населения считает себя сербами. В парламенте действует серьезная просербская оппозиция. Правящие криминальные кланы считают, что она финансируется напрямую из Белграда и боятся перехода страны под сербский контроль или даже ее поглощения. Если это случится, они потеряют все.

 

В этом отношении интересы правящего в Черногории режима и НАТО полностью совпадают. Недружественная Черногории — существенная угроза для Сербии, которая не имеет выхода к морю и со всех сторон окружена враждебно настроенными государствами. Используя этот рычаг, НАТО рано или поздно вынудит Сербию пойти против интересов России. Даже несмотря на то, что против альянса, по июльским опросам, выступает 73 процента населения страны.

 

А вот интересы простых людей Черногории прямо противоположны интересам коррумпированной верхушки. Они доказали это, выйдя на улицы в борьбе за свою свободу. Власть уже колеблется, но только действуя вместе Черногория и Сербия при поддержке России смогут справиться с вызовами современности. Поэтому вступление Черногории в НАТО, разрывающее живое народное тело единого славянского народа — это прямой путь к консервации криминальной диктатуры в стране на долгие годы.

 

«Российский миротворец»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1