Тони Блэр признал, что вторжение в Ирак стало одной из главных причин появления ИГ

   Дата публикации: 25 октября 2015, 09:20

 

Экс-премьер Великобритании также извинился за ошибки, допущенные в той войне

 

 

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников в 2003 году стало одной из основных причин последующего появления на свет запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом, как передают в электронных версиях британские газеты, бывший глава Лейбористской партии, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 год, заявил в интервью американской телекомпании CNN. Оно выйдет в эфир 25 октября.

 

«Я думаю, что в этом есть часть правды. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил (президента Ирака Саддама) Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году», — сказал он. Его заявление стало ответом на вопрос ведущего, было ли вторжение в Ирак «основной причиной» появления на свет экстремистской группировки, поставившей себе целью создание исламского халифата на Ближнем Востоке и взявшей в настоящий момент под свой контроль значительные части Ирака и Сирии.

 

При этом Блэр извинился за ошибки, допущенные в той войне. «Я извиняюсь за то, что разведданные были неверными. Я также извиняюсь, кстати, за некоторые ошибки при планировании и, конечно, за наши ошибки в понимании того, что произойдет после того, как мы сменим режим», — сказал Блэр.

 

В 2009 году была учреждена комиссия для выяснения обстоятельств британского участия в войне в Ираке. Свои выводы комиссия, которую возглавил бывший постоянный заместитель министра внутренних дел Соединенного Королевства Джон Чилкот, должна была распространить уже через год после своего создания. Однако публикация итогового доклада откладывалась не раз и теперь, как ожидается, выводы будут представлены широкой общественности не ранее следующего года.

 

Одной из причин отставки Блэра в 2007 году стало падение его популярности. Общественность была недовольна британским участием в развязанной войне в Ираке. После вторжения западной коалиции в эту страну выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны. Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию.

 

 

ТАСС

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1