Некоторые итоги местных выборов 2015 года. Василий Стоякин

   Дата публикации: 25 Октябрь 2015, 16:56

 

Итак, некоторые суждения по поводу местных выборов 2015, которые проходят в Украине 25 октября, 2015 года

 

Выборы на Украине

 

  1. На состояние власти в стране целом местные выборы не повлияют вообще.

 

Во-первых, в Украине не существует традиции корректировать курс власти в соответствии с итогами местных выборов. Даже тогда, когда местные выборы по значимости выходят на общенациональный уровень (например — выборы в Киеве в 1999 и 2008 годах, в Мукачево в 2004).

 

У нас же не Франция. У нас даже совершенно очевидные проблемы внешней, внутренней и экономической политики до сих пор не привели к перевыборам парламента и переформатированию правительства. Хотя актуальность этих мер стала общепризнанной больше года.

 

Во-вторых, органы местного и, тем более, регионального самоуправления вообще мало на что влияют. Если местное самоуправление как-то актуально в населенных пунктах, то в областях и районах все решают назначаемые главы администраций и состав советов особого значения не имеет.

 

В-третьих, с самого начала было очевидно, что нынешняя легислатура — временная, до вступления в действие децентрализации. Года на два, если верить Гройсману. Ну и какая разница, кто будет избран?

 

Вот если не удастся провести через парламент конституционные изменения, тогда проблемы действительно возникнут. Но это будет кризис на общенациональном уровне, вряд ли прямо связанный с результатами местных выборов.

 

  1. Вопрос федерализации Украины снят с повестки дня в прошлом году. На достаточно длительный период времени.

 

Идеи федерализации сейчас подвешены в воздухе. Их не поддерживает центральная власть — просто потому, что в ней нет, и не может быть сторонников федерализации. Напомню, что как только у Януковича в 2009 году появился реальный шанс стать президентом, первым делом он убрал из программы федерализацию. Нынешней же центральной власти, в любой мыслимой ее конфигурации, даже и убирать это требование из программы не надо — его там никогда не было.

 

Их не поддерживают региональные элиты, поскольку им гораздо интереснее «пилить» централизованные субсидии, чем развивать экономику своих регионов. По мере же развития кризисных явлений (если они будут) зависимость регионов от центра будет только расти.

 

Их не поддерживает, и никогда не поддерживало, население. Хотя бы потому, что больше опасается свои собственные местные элиты, чем центральную власть, которой хоть пожаловаться можно.

 

Украине значительно проще просто развалиться на мелкие фрагменты, чем провести федерализацию.

 

  1. БПП «Солидарность» уже выиграла выборы.

 

Неважно, сколько именно БПП получит голосов и в скольких советах она самостоятельно, или со своими технологическими проектами сформирует большинство. Это единственная партия, которая будет представлена во всех или почти всех советах (во всяком случае, тех, которые формируются по пропорциональной системе).

 

По факту это та самая политическая сила, которая реально объединяет страну. Причем, в отличие от НДП, СДПУ(о) и ПР, которые также имели широкое представительство, у БПП нет сильной оппозиции.

 

В этом смысле следствием выборов будет укрепление вертикали власти, объединение страны и ослабление кризисных явлений в политике. Другое дело, что внутри правящей партии много различных групп влияния, но чем сильнее положение партии во власти, тем сильнее связаны руки и противостоящих групп влияния внутри ее.

 

Василий Стоякин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Vibory_358750598


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1