Маленькая, но гордая Черногория

Дата публикации: 25 Октябрь 2015, 16:44

 

Сегодня утром попытался найти на западных ресурсах хоть какую-то подробную информацию о митингах в Черногории, но тщетно! Казалось бы, чему я удивляюсь? Ведь западные и прозападные СМИ освещают только выгодные им «майданы», а если несколько тысяч человек в маленькой балканской стране вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против действующей власти и расширения НАТО, то это «незначительное событие». И нечего Рейтерс освещать эти митинги, даже если в них участвует около 1% всего населения страны!

 

Маленькая, но гордая Черногория

 

Только представьте, многотысячный митинг в столице Черногории Подгорице! Это все равно, что на улицы Москвы вывалило бы полтора миллиона человек, а на улицы Лондона шестьсот-семьсот тысяч. Разве оставили бы западные СМИ такую массовость без внимания? Да ни в жисть! Вот только с Черногорией ситуация другая: там доведенный до крайности народ вышел на улицы, чтобы не допустить на свою территорию ЕС и НАТО, про такое Рейтерс писать не может, точнее может, но не хочет! Никакой аналитики, только несколько скупых строчек про жестокий разгон этих самых митингов черногорской полицией.

 

Что же заставило такое количество граждан этого туристического рая выйти на улицы? Да все предельно просто: уже почти 25 лет там во власти сидит некто Мило Джуканович – ныне премьер-министр и всегда западная марионетка, по типу Порошенко, который и проводит проамериканскую политику со времен отделения Черногории от Сербии в 2006. Как он пришел к власти – отдельная тема, а вот почему он за нее так держится и пользуется протекцией Запада и США? У них взаимовыгодное сотрудничество: Запад «прикрывает» Джукановича от уголовного преследования в Италии за махинации с контрабандой и связи с «коза нострой», а милый Мило милостиво подает заявку на вступление Черногории в ЕС и НАТО.

 

Не зря же Запад затеял балканский конфликт в конце девяностых: ему жизненно необходимо было раздербанить в общем-то пророссийски настроенный регион, а затем, по одному прутику переломить каждый отрезанный ломоть на предоставление своей территории для военных баз и ПРО Альянса.

 

И, надо сказать, ему (Западу) это отчасти удалось, одна Болгария чего стоит! А с гордой Черногорией происходит примерно то же самое, что и с Украиной: Джуканович вдалбливает в головы юному поколению идеи исключительности, национального самосознания «черногорцев» (не сербы вы, а черногорцы, вот вам и язык свой придумали, скоро археологические раскопки проведем и докажем, что мы еще 140 тысяч лет назад…), и необходимость евроинтеграции и дружбы с НАТО.

 

Но народ как-то в последнее время перестал источать оптимизм и энтузиазм по этому поводу. Они не хотят кружевные трусы, более того, НАТО им не надо! Ведь это же тогда придется вводить визы для россиян, что существенно сократит туристический поток, который, на минуточку, дает 20% ВВП, с перспективой ежегодного роста на 7 % в последующие 10 лет. И подумали сербы-черногорцы, что их милый Мило как-то не «блюдет» национальные интересы, а скорее наоборот, старательно им вредит. Вот они и вышли на улицы, в надежде, что их услышат.

 

Услышать-то услышали, только вот не те, и не так. Джуканович повелел жестоко разогнать мирных демонстрантов: слезоточивый газ, дубинки, 39 пострадавших – все признаки «настоящей демократии», чего уж там… А что до Запада, то там как всегда: есть «плохая оппозиция» и есть «хорошая оппозиция», в Черногории, ясное дело, – «плохая». Не удивлюсь, если заголовки завтрашних западных и американских СМИ известят мир о разгоне демонстрации в Подгорице, назвав митингующих боевиками ИГИЛ.

 

Насколько хватит черногорцев, пока не ясно, но настроены они очень решительно. Дай бог им терпения, стойкости и смелости.

 

 

Zolotoy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Chernogoria_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1