В столице Черногории после протестов оппозиции задержаны два депутата

Дата публикации: 25 октября 2015, 13:28

 

Депутаты парламента Черногории Андрия Мандич и Славен Радунович были задержаны минувшей ночью после антиправительственных выступлений оппозиционной коалиции «Демократический фронт» в Подгорице, сообщила местная полиция.

 

Оппозиционеры потребовали отставки правительства Мило Джукановича, которого обвиняют в коррупции, и формирования переходного правительства с участием всех парламентских партий. Акция, носившая мирный характер, переросла в беспорядки у здания парламента, когда несколько депутатов спустились трибуны для выступлений и подошли к полицейским кордонам, потребовав пропустить их к рабочим местам через главный вход учреждения. Требование выполнено не было. Позже стало известно, что спикер парламента Ранко Кривокапич по телефону предлагал протестующим пройти в здание через другой подъезд, что они категорически отвергли.

 

В ходе митинга депутат Мандич был первым, кто призвал коллег пройти на рабочие места через полицейские ряды. Радунович незадолго до начала беспорядков заявил в микрофон, что у полиции есть 10 минут для того, чтобы пропустить народных избранников, иначе организаторы «не отвечают за то, что произойдет».

 

Свидетелями этого были многочисленные участники протестной акции, некоторые из которых менее чем через 10 минут начали провоцировать полицию и забрасывать кордоны различными предметами. После этого полиция с применением слезоточивого газа, шумовых гранат и бронетранспортеров разогнала демонстрантов у здания парламента и продолжила их преследовать по всему городу.

 

По официальным данным, за медицинской помощью обратились 15 полицейских и 25 гражданских лиц. В ходе беспорядков в центре Подгорицы были разбиты витрины некоторых магазинов и других коммерческих учреждений, повреждены светофоры и мусорные контейнеры. По свидетельству корреспондента РИА Новости, запах слезоточивого газа ощущался в центре города и спустя несколько часов после полицейской операции. О каких-либо задержанных участниках митинга, помимо депутатов, на данный момент официально не сообщается.

 

Всего в акции протеста, по данным полиции, приняли участие не более восьми тысяч человек. Организаторы оценили число пришедших в 20-30 тысяч.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1