Обама наложил «безрассудное» вето на всю армию США. «The Wall Street Journal», США

   Дата публикации: 24 октября 2015, 11:48

 

Международное положение США как никогда слабо, считают представители Республиканской партии США, именно поэтому вето на закон об инициировании национальной обороны, которое применил американский президент Барака Обама 22 октября, можно считать наложением вето на саму армию США. Об этом пишет The Wall Street Journal.

 

Обама наложил "безрассудное" вето на всю армию США

 

Закон предполагал, что военные расходы в 2016 году составят порядка $612 млрд, отмечает издание, а наложение вето «усиливает противостояние между Белым домом и конгрессом США».

 

«Подчеркивая растущую напряженность вокруг закона об инициировании национальной обороны, Обама из наложения вето сделал редкое публичное шоу, отказавшись принимать закон перед телекамерами и журналистами в своем овальном кабинете», — отмечается в статье.

 

The Wall Street Journal пишет, что это пятый случай использования президентом Обамой права вето за весь срок его президентства. Республиканцы раскритиковали этот шаг, заявив, что президент подверг риску государственную безопасность.

 

«Грустно видеть, как наш главнокомандующий принимает такую безрассудную политическую стратегию», — заявил спикер палаты представителей США Джон Бонер.

 

Часть критиков, продолжает издание, сошлись во мнении, что подобный шаг Обамы ставит военные кампании за рубежом в «неопределенное положение».

 

Сенатор Джон Маккейн и республиканец Мак Торнберри, председатель комитета по вооруженным силам, выпустили совместное заявление, в котором говорится, что президентское вето является «не только беспрецедентным, но и безрассудным, циничным и попросту опасным».

 

«Никогда ранее американский президент не использовал закон, который предоставляет выплаты и поддержку для наших войск и их семей, в качестве политического рычага для своей внутриполитической повестки. В то время, когда кризис по всему миру достиг уровня, какого не было никогда ранее, и когда глобальное лидерство США как никогда слабое, это вето только усилит вызовы, с которыми мы сталкиваемся, в то время как жизненно важные миссии окажутся в опасности», — сказано в заявлении.

 

Таким образом, продолжает Маккейн и Торнберри, вето против закона можно рассматривать в качестве вето, наложенного на всю армию США.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The Wall Street Journal»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1