Фрустрация украинцев или Предательство как обязательное условие «самостийности». Константин Мочар

   Дата публикации: 24 октября 2015, 15:29

 

С благодарностью Сергею Веселовскому, натолкнувшему меня на основные идеи этой статьи

 

Ещё недавно цветущая, певучая, зажиточная Украина нищает на глазах.

 

По всей стране участились случаи грабежей со стороны «хероев АТО», вернувшихся из Донбасса с  оружием.

 

Люди, лишившиеся работы, но имеющие родственников на селе, потихоньку из городов начинают возвращаться в в сёла, к сельскому, натуральному хозяйству. Хотя бы потому, что с картошечкой, худо-бедно, но с голоду не помрёшь.

 

Фрустрация украинцев или Предательство как обязательное условие "самостийности"

 

Ближе к зиме будут вырубать ближайшие деревья — чем-то надо топить, греться зимой, если нет денег!

 

Те немногие, которые  ещё имеют работу, даже с полным рабочим днём чувствуют себя почти нищими — жуткие цены на всё совершенно не добавляют оптимизма.

 

Если даже зиму 2015-2016 гг. Украина пройдет без особых приключений (что сомнительно), то следующая почти однозначно будет последней для текущей умирающей экономики.

 

Строить иллюзии, что товары украинской промышленности  хотя бы частично будут востребованы в Европе  с её перепроизводством, могут лишь очень наивные люди.

 

Так что сразу после того, как Украина начала добровольно лишать себя российского рынка, так же успешно начали «накрываться медным тазом» и остатки недобитой в 90-ые годы промышленности.

 

Как и было понятно с самого начала, как об этом многократно  предупреждала братскую ещё недавно страну Россия, подписание Ассоциированного членства с ЕС имело своей целью не помощь Украине, а лишь получение Европой нового рынка для СВОИХ товаров.

 

Работы дома стало ещё меньше, что дополнительно заставляет украинцев скитаться по заработкам за границей. Подстегнули к бегству из отчизны и многочисленные волны мобилизации.

 

Хотя, конечно, успели не все.

 

Люди по всей Украине продолжают получать гробы с убитыми на АТО детьми, отцами и мужьями.

 

То есть по всем, так сказать, статьям, по всем аспектам жизни на Украине — сплошная депрессия.

 

Немного забудешься с телевизором, фильмами и сериалами, где-то свадьба случится (жизнь ведь продолжается!), а оторвался от телевизора, от гулянки — снова всё плохо и очень плохо.

 

К тому же, вовсю работает известное правило — в борьбе между телевизором и холодильником всегда побеждает холодильник (хотя, сейчас русский скажет: «Нет, в России не так — после возвращения Крыма мы все патриоты!»)

 

Но ведь Украина  стала «самостийной» еще в 1991-ом году.

 

И поскольку надо было как-то объяснить народу, почему они не вместе с русскими братьями, почему хотя бы не поддерживают друг друга, как должны бы, почему не идут рядом, и была запущена русофобская тема.

 

Которая всегда включается (вспомним ещё Грузию, Молдавию…), когда маленькое государство, на основе своего маленького национализма, начинает отдаляться от России.

 

Зачем признаться в каких-то своих просчётах, а то и в собственном воровстве, когда так легко найти врага на стороне  и раз за разом все свои проблемы и неудачи объяснять его происками?

 

Народ ведь, в массе своей, часто очень недалёк, да и ген национализма сидит в каждом. Надо лишь найти его, активизировать, и, р-раз, вот он уже распустился, зацвёл пышным цветом!

 

А где национализм, там и фашизм.

 

Украине не повезло ещё и с тем, что  даже, так сказать, лучшие её представители оказались не стратегами.  Они были, максимум, тактиками. Они тоже, как и народ, в первую очередь смотрели на наиболее близкие проблемы.

 

То есть — дуй на тот палец, что болит сейчас, решай проблемы по мере их поступления.

 

А если тебе ещё и пообещали помочь — ура!

 

И нет, чтобы задуматься и о будущем, далёком будущем, рассмотреть его со всех сторон! Подумать, что брат, даже если, возможно, немного свысока смотрит на тебя, но он всё равно брат!

 

«Ридна кров не водыця!»

 

А враги — потихоньку-полегоньку, но чем дальше, тем больше  — руками своих глуповатых подшефных поднимали на щит, делали героями людей из прошлого, которые боролись за «самостийность».

 

Причем — боролись обязательно за счёт предательства.

 

По-другому ведь и не получится — маленькая страна одна не выживет!

 

Если она ушла от одного глобального игрока, одной большой страны, то так или иначе, она вынуждена поступаться своей маленькой гордостью, «ложиться» под другое сильное государство, другого глобального игрока. А заодно и принимать, поддерживать его взгляды и интересы.

 

А из телевизора уже исподволь внушалось, что предательство ради «высокой национальной идеи» — и совсем даже не предательство, а лишь такая тактика, это лавирование между сильными, глобальными игроками.

 

И теперь  героем стал для украинцев и предатель Мазепа, и предатели из ОУН УПА, бандеровцы и другие националисты, и гетман Скоропадский, и Петлюра…

 

Как мы уже неоднократно говорили —  люди  часто неспособны разобраться в том. что основное и что второстепенное, где элемент не стратегии, а всего лишь тактики…

 

А в результате, на фоне всего этого русофобского шабаша, на Украине многие убедили себя, что, как говорил герой Гафта в фильме Рязанова «Гараж»:

 

«Вовремя предать — это не предать, а предвидеть!»

 

Однако,  при этом осознание своего предательства засело в подсознании, и даже если было вытеснено западной пропагандой и своей — националистической —  то не навсегда.

 

Так что, помимо депрессии, других уже описанных вкратце психо-состояний, у народа вдруг наступает фрустрация…

 

Фрустра́ция — негативное психическое состояние, возникающее в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.

 

Где-то рядом по напряжению с этим эмоциональным состоянием — и тревога, и страх, и агрессия..

 

И аутоагрессия — когда человек обвиняет в возникающих проблемах уже не далёкую Россию, а только себя, когда он страдает от большого чувства вины.

 

Потому что это разрушение всяческих надежд.

 

Потому что подсознание, всё громче и громче, подсказывает:  мы — голимые предатели, мы продались!

 

Продались за так называемый европейский выбор, за кружевные трусики, за деньги, за удобства…

 

И ведь даже не за них —  только за надежду, что получат всё это!

 

И — что ещё обиднее всего для весьма прагматичного украинца — осознавать, что предали, но совершенно ничего не получили, наоборот — ещё и сами заплатили!

 

Заплатили своим будущим, будущим своих детей, своей работой, своей спокойной жизнью.. Заплатили жизнями детей, которых убивают на АТО…

 

В общем,  говоря любимыми словами заокеанских кураторов — полная задница!..

 

Константин Мочар

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1