«Вундерваффе» для камер CNN. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 23 Октябрь 2015, 15:43

 

Миф о всемогуществе американских «Томагавков» давно нуждается в адекватной оценке

 

Моя вчерашняя публикация «Обезоруживающий удар русских» вызвала, как и следовало ожидать, неоднозначную реакцию в части оценки соотношения военных возможностей России и США. И хотя ваш покорный слуга сам является категорическим противником шапкозакидательских настроений в отношении вероятного противника (читайте, например — «Одним махом семерых убивахом»), на этот раз в чём-то подобном заподозрили уже меня самого. Вот что написал по этому поводу один из таких оппонентов:

 

Миф о всемогуществе американских «Томагавков» давно нуждается в адекватной оценке

 

Никлаус

 

Это какими калибрами ощетинилась Россия имея в наличие три МРК 8 ракет на каждом =24 , один сторожевик =8 КР , одна ДЭПЛ 4 КР , два сторожевика достраивают 11356 8 на каждом= 16 КР , еще 22350 8 КР и все . Амеры 62 эсминца «Арли Берк» на каждом 56 «Томагавков» = 3472 КР , крейсера «Тикондерога» — 22 единицы в строю на каждом 122 КР «Томагавк» =2684 КР , Автор пусть сравнит ТТХ «Калибра» и «Томагавка» (я Русский и за Россию , но бред утомляет , пропаганда должна быть умной и правдивой) «Томагавк» меньше (следовательно менее заметен) , летит дальше , несет БЧ не меньше «Калибра» и если автор не в курсе , что в России это тоже разработки еще СССР .

 

Для начала отмечу, что данная точка зрения отнюдь не нова. Но, увы — она крайне редко обсуждается у нас под критическим углом зрения. Как то так повелось, не исключаю, что с подачи той же западной пропаганды, что эта тема всегда фигурировала в российских СМИ определенной направленности  как бесспорное доказательство военного превосходства США и аргумент в пользу того, что нам – «сирым и убогим» не стоит даже рыпаться против такого военного сверхгиганта. В данном случае мой оппонент практически дословно воспроизвел соответствующую капитулянтскую «аргументацию».

 

Однако сейчас уже точно пришло то время, когда некоторые, казалось бы, абсолютные  истины пора подвергнуть действительно непредвзятому рассмотрению и объективному пересмотру. Так как это делает президент России Владимир Путин в отношении многих устоявшихся, но отнюдь не бесспорных современных взглядов на мир, принятых в те времена, когда он был совершенно другим. Расхожий миф об американском «крылаторакетном» всемогуществе как раз – тот случай. Беру на себя смелость утверждать, что в своей основе — это именно пропагандистский миф и ничего более.

 

На чем основана эта уверенность? Прежде всего – на весьма скромном и, прямо скажем — не слишком впечатляющем опыте боевого применения этого американского «вундерваффе». Для перечисления всех эпизодов  такого рода достаточно пальцев одной руки – Ирак, Югославия, Афганистан, Ливия и снова Ирак.

 

Остановлюсь подробней на Югославии, просто потому, что  был в этой стране почти сразу после американских бомбардировок. Что выяснилось на месте? Оказывается, крылатые ракеты типа «Томагавк» — оружие практически неэффективное против защищенных, подвижных и замаскированных целей. Впечатлили, в частности, живописные развалины  разбитых этими ракетами казарм югославской армии в городе Нови-Сад. Но, как рассказали мне сербские коллеги – людских потерь  здесь не было вообще. К моменту удара личный состав на своей технике благополучно переместился в запасной район и американцы долбили своим высокоточным оружием по пустым бетонным коробкам.  В ходе этой атаки не было также зафиксировано ни одного случая поражения «Томагавками» заглубленных военных и промышленных объектов Сербии. Просто потому, что  боеголовка этого «чуда-оружия» никак не рассчитана на проникновение в толщу горных пород. Подтверждением этому служит тот факт, что США активно занимаются разработкой специальных  «бункерных» бомб, предназначенных именно для уничтожения подземных укрытий. Но к Томагавкам» этот боеприпас никакого отношения не имеет и ввиду своих немалых габаритов вообще вряд ли может быть установлен на крылатую ракету такой конструкции.

 

В результате основными объектами ударов американских крылатых ракет в Югославии стали абсолютно неподвижные, крупноразмерные и никак не защищенные цели типа тех же пустых казарм ЮНА, здания министерства внутренних дел Сербии (также заранее эвакуированного) и… китайского посольства в Белграде.

 

Из серьезных объектов инфраструктуры досталось,  разве что, некоторым мостам и электростанциям. Но, во-первых  — транспорт и  электроснабжение системы  достаточно гибкие, а во-вторых — за прошедшие с тех пор годы, приоритетные объекты научились достаточно успешно оборонять и против этого вида оружия.

 

Примерно такая же «эффективность» сопутствовала и применению «Томагавков» против других стран. Эти ракеты даже стали в шутку называть «грозой президентских дворцов», поскольку именно против них оно было наиболее подходящим.

 

И вообще надо сказать, что именно в психологическом эффекте и заключается едва ли не  главная  «ударная сила» этого оружия. Красивые кадры вездесущего СНН со стартующим в ночное небо «оружием возмездия» (обязательно в ночное — так больше огня и прочих «красивостей») были призваны  наводить ужас и повергать в священный трепет заранее запуганные народы и полностью лишать их воли к сопротивлению. Что, в общем-то, в иных случаях, благодаря оголтелой пропаганде американского превосходства, вполне удавалось.

 

Что же касается легендарной неуязвимости американских крылатых ракет, то она действительно легендарная, с учетом того, что до сих пор они применялись исключительно против стран, которые даже не пытались им противодействовать. Слабо верится, что ракетно-космическая держава Россия все эти тридцать с лишним лет потратила в этом смысле впустую и ничего на этот счет не придумала. Особенно на фоне того, что ни одно учение российских зенитно-ракетных войск не обходится без отработки темы борьбы с крылатыми ракетами, а «таинственные российские спутники», по данным Пентагона, «опасно сближаются» с космическими объектами американской глобальной системы связи и навигации, от которых во многом зависит успешный полет «Томагавков».   А вот что пишут по этому поводу американские военные специалисты: «В Средиземном море находятся два российских разведывательных корабля, начиненных новейшей радиоэлектронной аппаратурой. Российские РЗК фиксируют не только пуски ракет любого типа, но даже подготовку «Томагавков» к пуску, которая ведется внутри корабля», — заявил подполковник ВВС США в отставке, военный аналитик Рик Франкона в прямом эфире CNN. Стоит также отметить, что в настоящее время Россия вводит в строй новейшие корабли радиоэлектронной разведки, способные решать задачи активного противодействия как корабельным системам ПРО, так и ударным ракетным комплексам на основе КР «Томагавк».

 

Спуск на воду большого разведывательного корабля «Юрий Иванов». Санкт-Петербург, Северная верфь, 30 сентября 2013 года. Головное «судно связи» проекта 18280, предназначенное для противодействия морской компоненте американской системы ПРО. Водоизмещение полное – 4260 тонн. Экипаж – 120 человек. Дальность плавания – 8000 миль на скорости 16 узлов. Второй корабль этого проекта — «Иван Хурс» —  заложен в ноябре 2013 года

Спуск на воду большого разведывательного корабля «Юрий Иванов». Санкт-Петербург, Северная верфь, 30 сентября 2013 года. Головное «судно связи» проекта 18280, предназначенное для противодействия морской компоненте американской системы ПРО. Водоизмещение полное – 4260 тонн. Экипаж – 120 человек. Дальность плавания – 8000 миль на скорости 16 узлов. Второй корабль этого проекта — «Иван Хурс» —  заложен в ноябре 2013 года

 

Остается добавить, что поскольку КР «Томагавк» летит с дозвуковой скоростью, не может маневрировать с большими перегрузками, а также не может использовать ложные цели, то обнаруженная ракета уверенно поражается любыми современными средствами ПВО и ПРО, удовлетворяющими ограничениям по высотности.

 

Теперь – о массовости использования этого оружия.  Что такое в сущности КР типа «Томагавк», если очистить эту тему от пропагандистской шелухи? По сути – это обычная авиационная бомба, снабженная двигателем и несущая в лучшем случае 500 кг взрывчатки. Предположим даже, что мой оппонент абсолютно прав и США в состоянии поднять в одном залпе примерно 6 тысяч таких ракет. Хотя на самом деле это совершенно невероятно, поскольку флот сокращается, корабли регулярно выходят из строя и ремонтируются,  неизбежны технические и организационные сбои, что позволит стартовать в одном залпе лучшем случае половине указанного числа. Но пусть даже это будет 6 тысяч. Все равно — в пересчете на обычные авиабомбы это меньше, что англо-американцы сбросили на один немецкий город Гамбург  в период второй мировой войны! Не говоря уже о том, что в результате  бомбовая война с Германией обернулась трехкратным увеличением немецкого военного производства к концу 1944 года и небывалым успехом нацистской пропаганды тотальной войны против «азиатских орд и западных варваров».

 

Уже не говорю о том, что любая попытка массированного применения «Томагавков» против России будет наверняка расценена как начало ракетно-ядерной войны и США будут уничтожены русскими МБР еще до того, как американские крылатые ракеты долетят до своих целей.

 

Таким образом, нет ровно ни одной причины считать вооруженный до зубов крылатыми ракетами для решения совершенно других геополитических задач военно-морской флот США непобиваемым козырем в войне против России. Даже против Афганистана это не сработало, о чем свидетельствует более чем печальный для Америки итог афганской авантюры. И, скорее всего, именно в полном осознании реальной малоэффективности этого «бумажного меча», американское руководство и не спешит бросать его на чашу весов гипотетического  военного противостояния с Россией.   И правильно, надо сказать, делает!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
tomahawk_launch_from_uss_farragut_ddg-99
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1