Украина заплатит Януковичу. Павел Шипилин

   Дата публикации: 23 октября 2015, 13:35

 

Экс-президент Украины подал иск против своей страны в Европейский суд по правам человека — после азартной «революции достоинства» пришла пора Украине начинать платить по счетам. Судя по тому, что Виктор Янукович еще полтора года назад нанял довольно дорогих британских адвокатов, чтобы отстаивать свои интересы, настроен он весьма решительно. И мне кажется, процессы бывший президент выиграет.

 

Виктор Янукович

 

«Президент Янукович начал данный судебный процесс, поскольку уже очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное осуждение. Они допустили проведение несправедливых судебных процессов, которые нарушают основное право человека присутствовать на суде и защищать себя против обвинений, которые президент Янукович решительно отвергает. Нет сомнений, что украинские органы прокуратуры находятся под значительным политическим давлением с целью обеспечить осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского союза в отношении президента Януковича», — считает один из владельцев адвокатской конторы Джо Хейг.

 

Президент Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него

 

В своем иске он просит Суд подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (Статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (Статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (Статья 14).

 

  1. Права президента Януковича на разбирательство его дел независимым и беспристрастным судом, справедливое слушание и вынесение обоснованных решений были нарушены. Украинские суды зависимы и подвержены влиянию высших должностных лиц государства, не способны действовать беспристрастно и обеспечить объективное разбирательство.

 

Ярким примером такого в высшей степени политически мотивированного судебного решения против президента Януковича является, среди многих других, решение Печерского суда, позволившее провести специальное досудебное расследование по делу против президента в его отсутствие, при этом отказывая ему в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции. Этим решением был проигнорирован факт отсутствия каких-либо юридических оснований по украинскому законодательству (которое было специально изменено для преследования президента Януковича), позволяющих судебное разбирательство в отсутствие обвиняемого.

 

Судебное решение не содержало какого-либо должного обоснования, а судом был полностью проигнорирован тот факт, что президент Янукович не находился в тот момент и в настоящее время не находится в международном или межгосударственном розыске, поскольку действие Красной карточки Интерпола в отношении президента Януковича было приостановлено. Украинское законодательство не допускает оспаривание данного судебного решения в апелляции.

 

  1. Право президента Януковича на презумпцию невиновности неоднократно нарушалось публичными обвинениями высших должностных лиц государства и прокуроров. Эти заявления настолько обширны и регулярны, что нарушают его презумпцию невиновности по отношению к любому уголовному процессу.

 

  1. Украина нарушила свои обязательства по надлежащей защите президента Януковича, а также свои обязательства по должному расследованию и судебному процессу, предусмотренные Статьей 2 Европейской Конвенции по правам человека, поскольку не проводит надлежащее расследование покушений на жизнь президента Януковича, произошедших в феврале 2014 года. Эти нарушения и продолжающиеся угрозы в адрес президента Януковича делают его возвращение в Украину небезопасным, а значит, он не может участвовать в уголовных процессах в Украине и надлежащим образом защитить себя.

 

  1. Президент Янукович пострадал от дискриминационного отношения к себе ввиду своего политического статуса и взглядов, включая возбуждение в отношении него многочисленных безосновательных уголовных дел в Украине, вынесение беспочвенных решений против него украинскими государственными органами и украинскими судами, а также повторяющиеся публичные обвинения со стороны официальных лиц Украины.

 

Один иск Украина уже, по сути, проиграла — в Европейский трибунал (или Европейский суд общей юрисдикции, находится в Люксембурге). Теперь ей придется оплатить своему бывшему президенту судебные издержки.

 

«Это важное решение. Президент Янукович оспаривает санкции, которые были наложены на него Европейским союзом на основании ложных обвинений в совершении уголовных преступлений, выдвинутых украинским режимом. Такие обвинения президент Янукович решительно отвергает. Попытки украинских властей присоединиться к делу об отмене санкций ЕС были политически мотивированы и ошибочны. Президент Янукович был прав в том, что обжаловал такие попытки. Теперь Украина должна оплатить его юридические затраты. Мы продолжаем работать по делу по отмене санкций против президента Януковича», — заявил Джо Хейг.

 

Украина должна оплатить юридические затраты президента Януковича

 

Европейский суд общей юрисдикции постановил, что Украина, после неудачной попытки украинских властей присоединиться к делу об отмене санкций, должна оплатить юридические затраты президента Януковича.

 

Президент Янукович начал судебный процесс по отмене санкций в мае 2014 года.

 

Четыре месяца спустя власти Украины подали в Европейский суд общей юрисдикции ходатайство с просьбой разрешить Украине присоединиться к судебному процессу. В ответ президент Янукович подал свои возражения. Впоследствии, в декабре 2014 года, украинские власти проинформировали Суд о том, что они отзывают свое ходатайство.

 

После подачи соответствующего ходатайства юридической командой президента Януковича в марте 2015 года Европейский суд общей юрисдикции постановил, что Украина должна оплатить затраты, понесенные президентом Януковичем, в связи с обжалованием им попыток Украины присоединиться к делу об отмене санкций.

 

Это решение Европейского суда общей юрисдикции было обнародовано только сейчас (см. ссылку).

 

В данный момент в Европейском суде общей юрисдикции продолжается процесс по обжалованию санкций в отношении президента Януковича.

 

Все идет к тому, что британские адвокаты добьются отмены санкций Евросоюза в отношении экс-президента Украины. И день вынесения вердикта станет позором не только для нэньки, которая так и не сумела найти следов уголовных преступлений Януковича, но и для Европы, которая поддалась на уговоры своей горе-подопечной.

 

Мне кажется, европейцы не простят Украине своего унижения.

 

Поняв, что дело плохо, пыл революционеров друзья-американцы начали потихоньку гасить.

 

3 сентября народный депутат Татьяна Чорновол зарегистрировала в Верховной раде законопроект Об особом режиме специальной конфискации имущества. Документ предлагает вернуть государству собственность Януковича, Азарова и еще двадцати человек — перечень тех, кто будет лишен собственности, приводится поименно.

 

Видимо, чтобы убедиться, что все намеки понимаются правильно, документ был отправлен за океан на одобрение. Однако довольно быстро, меньше чем через две недели, из Минюста США пришел довольно однозначный ответ: сидеть и не рыпаться. Закон, при котором зарубежные счета арестовываются без суда и следствия, не соответствует международным нормам. В Европе украинская инициатива понимания не встретит, не говоря об американских судах, где понятие собственности священно.

 

Украинским популистам популярно объяснили, что сначала должно быть доказано преступление при получении доходов, и только потом можно попытаться их арестовать. И только те счета, уголовная суть которых бесспорна не только на Украине, но и в других странах.

 

В общем, арест счетов — дело довольно муторное, объяснили американцы, требующее профессионализма прежде всего органов следствия на родине. Идти в сообщники к майданной владе «по убеждению» другие страны больше не захотят. Черновольные трактовки не годятся — нужны доказательства.

 

Зрадники, одним словом.

 

Вообще-то я, например, убежден, что Виктор Янукович — вор, который должен сидеть в тюрьме. И написал об этом за год до его смещения. Но, честно говоря, был уверен, что украинцы цивилизованно дождутся выборов и всем миром переизберут дважды несудимого уголовничка. А потом, если захотят, займутся его преступлениями. И как только их докажут, то он сядет.

 

А если сбежит, то Интерпол его достанет, где угодно. И вернет награбленное в нэньку — с неопровержимыми-то уликами.

 

Но революционеры простых путей не ищут. Они теперь старательно лепят из бывшего президента, по которому плачет тюрьма, страдальца, чьи права были попраны. И у них получается — победители Майдана невероятно талантливы во всем, что усложняет жизнь стране. Или делает ее невозможной.

 

А ведь заставят европейцы Украину платить и каяться. Как пить дать.

 

Дороговато нынче майданы стоят.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1