Украина против России. Юридическая война. Александр Мезяев

Дата публикации: 23 Октябрь 2015, 11:49

 

21 октября Украина объявила о направлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) иска против Российской Федерации. Министр экономического развития и торговли Украины Н. Микольская предупредила, что Киев готовит сейчас серию других исков против России. В данном случае Украина выдвигает претензию по поводу введения российской стороной ограничений на поставку вагонов с вагоностроительного, стрелочного и ряда других заводов. В иске говорится, что прибыль Украины из-за введенных РФ ограничений упала в тридцать четыре раза. (1)

 

Украина против России. Юридическая война

 

Это не первый выстрел Украины в юридической войне, объявленной ещё в прошлом году, но принявшей развёрнутый характер только в последние недели. В прошлом году СМИ сообщили о громких заявлениях киевских властей о намерениях подать иск в Международный суд ООН (МС ООН) – главный судебный орган Организации Объединённых Наций, но задача украинским юристам оказалась не по зубам: до сих пор никакого иска подано не было. Это связано с тем, что Россия не признаёт автоматическую юрисдикцию МС ООН, кроме одного случая – когда речь идёт о спорах в отношении Международных пактов о правах человека и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Так что если Украина захочет подать иск против России в МС ООН, ей придётся обосновать, что «аннексия» Крыма стала результатом расовой дискриминации. Именно такой путь в своё время выбрала Грузия (по делу против России в связи событиями августа 2008 года) и … проиграла. (2)

 

Две недели назад Украина подала также новый – уже третий – иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Напомним, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, на основании которой и действует ЕСПЧ, предусматривает возможность подачи жалоб не только отдельными физическими лицами против государств, но и государств друг на друга. Новая жалоба Украины против России касается обвинений в нарушении целого ряда прав человека, якобы совершённых в Крыму и в Донбассе (право на жизнь, запрет пыток, право на справедливый суд, свобода исповедания религии, свобода выражения мнения, свобода собраний и митингов, право на безопасность и личную неприкосновенность, запрещение дискриминации, право на уважение частной жизни, право на свободные выборы, право на защиту собственности). При этом киевские власти утверждают, что именно Россия отвечает за соблюдение/несоблюдение прав человека на территории Донбасса. Украина заявила, что ежедневная гибель людей на Донбассе является результатом применения силы «вооружёнными группами, контролируемыми Россией».

 

В марте 2014 года Украина подала первый, а в июне второй иск против России. (3) Первый иск касается «аннексии» Крыма и «захвата» Восточной Украины. Второй иск – пожалуй, самый лицемерный и подлый – это обвинение в «похищении» трёх групп детей, которых трижды «незаконно» вывозили с территории Украины в Россию. Речь идёт о вывозе детей в РФ на лечение или реабилитацию.

 

Новая жалоба Украины в Европейский суд по правам человека не просто лжива, она просто опасна для самой Украины. Все её «жалобы» — это детальное перечисление своих собственных преступлений. В этой ситуации российским властям стоит подумать о том, чтобы подать контржалобу по поводу нарушения прав человека Украиной.

 

Кроме трёх межгосударственных жалоб, в настоящее время в Европейском суде по правам человека находится более 1400 индивидуальных жалоб, в той или иной степени касающихся «аннексии» Крыма или преступлений, совершённых на территории Донбасса. (4) Напомним, что в настоящее время в ЕСПЧ находится на рассмотрении последняя из трёх межгосударственных жалоб против России со стороны Грузии, которая также в своё время объявила России юридическую войну и продолжает её вести. (Решение по первой жалобе было вынесено в июле 2014 года. (5) Вторая жалоба была исключена из списка, (6) а оставшаяся жалоба ожидает своего рассмотрения в следующем году). (7)

 

Следует отметить и недавнее заявление Украины в Международный уголовный суд (МУС). В начале сентября Украина сделала повторное заявление о признании юрисдикции Международного уголовного суда. Первое такое заявление Украина сделала ещё в прошлом году, сразу после государственного переворота. Однако в том заявлении юрисдикция МУС признавалась только в отношении свергнутого Януковича и членов его правительства. В новом же заявлении киевских властей речь идёт о привлечении к ответственности ни больше ни меньше, как «высшего руководства Российской Федерации». (8) (Попутно заметим, что продолжается и грузинское наступление против России в МУС: в только что опубликованном запросе прокурора МУС касательно «ситуации в Грузии» явно видно, что все жалобы Грузии против России получили статус доказательств, а жалобы России и Южной Осетии отклонены даже до начала расследования либо как «неубедительные», либо как «противоречивые»). (9)

 

Начав массированное наступление на Россию «в обеспечение прав человека», Украина одновременно с этим заявила, что приостанавливает обеспечение прав человека сразу по двум основным международным актам. Она отменила действие статей 2, 9, 14 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, (10) а также статей 5, 6, 8 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. (11) Обратим внимание: статья 6 закрепляет право на жизнь и предоставляет гарантии при вынесении смертного приговора и исполнении смертной казни. Заявив о фактической отмене целого ряда международных прав человека, киевские власти заявили также, что в дальнейшем сохраняют за собой право отменить и другие права человека, гарантированные указанными актами. (12)

 

Таким образом, киевские власти дали понять, что более не отвечают за обеспечение прав человека на территории Донбасса. Более того, они заявили, что приостанавливают действие ряда прав человека и на «не оккупированной» территории. Например, они отменили такую норму, как обеспечение гарантий при аресте. Теперь украинские борцы с «терроризмом» могут заключать под стражу любое лицо без предъявления обвинения на срок в месяц, называя это «превентивным арестом». (13) Напомним, что, согласно европейским стандартам прав человека, никто не может быть арестован без предъявления обвинения на срок более 72 часов. Другой закон передаёт полномочия судей в руки прокуроров. (14)

 

Лишение властями Украины своих граждан международных прав человека произведено на ложном основании – «в связи с агрессией России». Незаконность действий Украины очевидна, а на фоне массовой атаки Украины против России в международных судах эти действия приобретают к тому же вид отъявленного лицемерия.

 

Александр Мезяев

 

 

 

(1) Украина подала первый иск в ВТО против России // http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2366292

(2) См. решение МС ООН по делу о применении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации («Грузия против Российской Федерации») от 1 апреля 2011 года // http://www.icj-cij.org/docket/files/140/16398.pdf

(3) Россия до 31 декабря 2015 г. должна подать свои соображения касательно приемлемости суда по этим жалобам.

(4) Жалобы направлены как против Украины, так и против России, либо одновременно против обеих стран. Более 200 жалоб направлены военнослужащими или членами их семей; более 800 жалоб касаются потери собственности; более 100 жалоб связаны с пытками, ранениями или исчезновениями во время вооружённых действий.

(5) Georgia v. Russian Federation (I) Application 13255/07/

(6) Georgia v. Russian Federation (III) Application 61186/09 (struck off the list).

(7) Georgia v. Russian Federation (II) Application 38263/08/

(8) http://www.icc-cpi.int/iccdocs/other/Ukraine_Art_12-3_declaration_08092015.pdf

(9) Подробнее см.: http://www.fondsk.ru/news/2015/10/12/gruzinskoe-delo-v-mezhdunarodnom-ugolovnom-sude-prevraschajut-v-delo-protiv-rossii-36013.html

(10) Эти статьи регулирую право на жизнь, свободу мысли, совести и религии, запрещение дискриминации и запрещении злоупотребления правами.

(11) Эти статьи устанавливают и регулируют право на жизнь, запрет на подневольное состояние, гарантии при высылке иностранцев.

(12) https://treaties.un.org/doc/Publication/CN/2015/CN.416.2015-Eng.pdf

(13) Такие нормы закрепляются законом о борьбе с терроризмом от 12 августа 2014 года.

(14) Эта норма была введена законом от 12 августа 2014 года о внесении изменений в УК Украины.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1