Слова Обамы ранили русское сердце. «Handelsblatt», Германия

Дата публикации: 23 Октябрь 2015, 08:08

 
Многие предприятия страдают от введенного запрета на торговлю с Россией. В своем интервью менеджер концерна Deutsche Bahn и бывший руководитель Ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла (Ronald Pofalla) говорит об успехах в разрешении украинского кризиса, а также об ослаблении санкций.

 

 

Федеральный канцлер Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин направили приветственные послания участникам проходящего в Потсдаме форума «Петербургский диалог». Бывший глава Ведомства федерального канцлера 56-летний Рональд Пофалла, который сегодня является менеджером концерна Deutsche Bahn, видит в этом «свидетельство уважения» к платформе диалога гражданского общества. Он руководит этой встречей представителей немецких и российских объединений с 2013 года.

 

Г-н Пофалла, какой политический сигнал должен дать первый после крымского кризиса «Петербургский диалог»?

 

Рональд Пофалла: Времена могут быть сложными. Однако Россия и Германия ищут возможность диалога и продолжают обмен в области гражданского общества. Мы хотим в рамках «Петербургского диалога» продолжить говорить друг с другом в наиболее сложный период немецко-российских отношений за последние 25 лет.

 

— Вы видите прогресс в отношении украинского кризиса?

 

— Российский президент Путин позаботился о том, чтобы после парижской конференции с участием четырех глав государств и правительств, состоявшейся 2 октября, были отменены уже запланированные сепаратистами выборы в восточной Украине. Вот уже почти в течение семи недель пушки там молчат. Реализация соглашения Минск II, в котором речь идет о восстановлении мира в стране, постепенно приобретает соответствующие формы.

 

— Что из этого следует?

 

— Мы еще далеки от того, чтобы отменить санкции, хотя этого и требуют некоторые немецкие предприятия.

 

— Действуют ли санкции?

 

— Рост российской экономики в 2015 году значительно сократился. Это во многом обусловлено снизившимися ценами на нефть и природный газ. Но также и введенными санкциями. Многие сделки не состоялись. И даже те, что сохранились, все чаще не могут финансироваться российской стороной. Об этом мне говорят многие мои собеседники с немецкой стороны.

 

«Немецкие предприятия хотят зарабатывать деньги»

 

— Что вы говорите представителям немецких компаний?

 

— Немецкие предприятия хотят зарабатывать деньги. Но у них есть также понимание относительно санкций, введенных после аннексии Крыма. Однако они опасаются того, что в случае сохранения санкций на следующий год и дальше их могут выдавить с российского рынка китайские конкуренты. Мы должны вспомнить о ценностях Хельсинкского Акта 1975 года. В этом документе сказано, что нам необходимо для создания «общего европейского дома» — кстати, это термин Михаила Горбачева. А необходимо нам вот что: территориальная целостность государств и соблюдение прав человека.

 

— Вы говорили об успехах в реализации соглашения Минск II…

 

— Если соглашение Минск II будет полностью реализовано, то тогда мы увидим, что санкции будут смягчены. Но пока я наблюдаю лишь весьма медленную реализацию соглашения Минск II. Однако я впервые настроен осторожно оптимистично в этом отношении.

 

— Было ли умным шагом со стороны президента США Барака Обамы назвать Россию «региональной державой»?

 

— Это не было умным шагом, когда американский президент в связи с Украиной назвал Россию региональной державой. Это, вероятно, ранило русскую душу. Очевидно, что мы нуждаемся в России для того, чтобы разрешать сложные конфликты на Украине.

 

— В ноябре вы направляетесь в Москву. Будете ли вы там встречаться с людьми, которым запрещен въезд в Евросоюз и которые фигурируют в его черном списке?

 

— Я уже много лет знаком с главой Администрации президента Сергеем Ивановым. Почему я не должен беседовать с ним в Москве? Кстати, я также буду встречаться там с представителями некоммерческих организаций, которые испытывают значительное давление со стороны государства.

 

ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1