Россия как кроватный бабайка. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 23 октября 2015, 08:32

 

Вот уже месяц как в маленькой тихой Черногории происходят весьма интересные процессы. По сути, там запущен процесс цветной революции, с одной примечательной особенностью – протесты носят антинатовский и пророссийский характер.

 

 

Эта ситуация интересна не только сама по себе, но и тем, как она воспринимается на международной арене.

 

А там все просто: Россия обвиняется в организации черногорского… Майдана.

 

Надо заметить, что официальная позиция РФ и впрямь отличается симпатиями к протестующим. После произошедшего на днях разгона с помощью спецсредств палаточного лагеря оппозиции российский МИД дал комментарий с весьма характерными высказываниями:

 

Последние события в Подгорице вызывают сожаление. Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория.
В то же время, нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот – налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем. Складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов.

 

Это вызвало крайне нервную реакцию черногорского руководства на самом высоком уровне.

 

Ну, а США в очередной раз продемонстрировали фантастическую гибкость позвоночника, заявив, что уважают свободу мирных протестов в Черногории, но поддерживают стремление властей в НАТО.

 

Никаких доказательств причастности России к черногорским событиям, разумеется, нет. Однако за последнее время Россия приобрела репутацию вездесущего гения (или демона), который успешно перенимает технологии и инструменты работ, характерные для Запада, и обращает их против него.

 

Неудивительно, что конспирологи разглядели в событиях в Черногории руку Кремля.

 

У страха глаза велики. Наверное.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1