Мост. Денис Григорюк

   Дата публикации: 23 октября 2015, 18:21

 

Будучи подростком посмотрел фильм-сказку «Мост в Терабитию». Фильм сочетал в себе элементы фентези и драмы плюс трагическая концовка. Фильм снят по мотива книги, которая основана на реальных событиях. Сюжет фильма повествует нам историю двух подростков, которые гуляя вдвоём в лесу, перебираются через протекающую там речку, и обнаруживают на другой стороне леса заброшенный дом на дереве. Этот дом становится их секретным местом, о котором знают лишь они двое. Там они создают целый сказочный мир и называют его Терабития. Для того, чтоб перебраться через речку, дети соорудили «тарзанку» и на качающейся веревке попадали на другой берег…

 

Мост

 

А это уже другой мост. Путиловский мост в Донецке. Если в фильме «Мост в Терабитию» рассказывалось о мосте в сказочную страну, то этот мост скорей приведет вас в хоррор-фильм о постапокалипсисе- в Донецкий Аэропорт им. С.Прокофьева. Во время ожесточенных зимних боев, мост был уничтожен силами армии ДНР (на тот момент народное ополчение), чтоб предотвратить прорыв со стороны украинских войск. Как оказалось, решение было верным. Прорыв был остановлен, бронетехника противника была погребена под пролетом моста.

 

Мост

 

Место, хочу заметить, довольно специфическое. Оно пронизано военным романтизмом. Есть что-то особенное в этом месте, что-то что ощущаешь внутренностями. Ощущения трагичности и удрученности, и в то же время величия, не покорения, мощи духа переполняют тебя изнутри. Одно чувство сменяет другое и не даёт тебе покоя. Понимание исторической значимости этого места приходит на волне эмоций, захватывает твой дух и несет тебя за собой, рассказывая о героических подвигах солдат обороняющих подступы к городу. Антуража и эпичности этому месту придаёт мрачная погода. Заполоняя всё вокруг, туман проникает в останки активных боев, добавляя загадочности. Мост скрывает в себе нечто, о чем ты никогда в жизни не узнаешь, но можешь почувствовать.

 

Мост

 

На протяжении всего конфликта, это место подвергалось обстрелам неоднократно. В попытках зайти в город украинская артиллерия выжигала всё вокруг, но силами защитников Донбасса удалось остановить украинизаторов и столица Донецкой Народной Республики осталась не захваченной.

 

Мост

 

Несмотря на тихую обстановку днём, солдаты армии ДНР сообщают о ежедневных скоротечных локальных стрелковых боях, что не позволяет расслабиться и поверить в перемирие до конца. Всё так же, на окраинах города звучит музыка войны, а в центре города можно увидеть спокойно прогуливающихся дончан, которые и не подозревают о том, что происходит на передовой.

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1