Захарченко: Поражение Порошенко в Минских переговорах приравнивается к «дебальцевскому котлу»

   Дата публикации: 22 октября 2015, 20:54

 

Во время пресс-конференции глава Донецкой народной республики Александр Захарченко рассказал о встрече «нормандской четверки» в Париже и о причине продления Минских соглашений на 2016 год.

 

«Нам нужен мир. Для того, чтобы спокойно налаживать жизнь в Донецкой Республике. Мы хотим решать все вопросы — включая территориальные — политическим путём. И поэтому мы заинтересованы в сохранении Минского формата. Поймите, в феврале в Минске Порошенко потерпел дипломатическое поражение, сопоставимое с поражением в то же время на поле боя в Дебальцево. Знаете, в чём смысл этого поражения? В том, что для выполнения Комплекса мер киевская власть должна переродиться, а Украина — излечиться от бандеровского вируса. Только при таком условии возможно политическое урегулирование, которое прописано в Минске. И мы, конечно, заинтересованы в таком результате», — сказал он.

 

«Думаете, Порошенко не понимает, что проиграл? Конечно, понимает. Именно поэтому, начиная с февраля, он затягивал и имитировал решения в рамках Минского процесса. Для того, чтобы вынудить Порошенко вернуться в Минский процесс и пойти на прямые переговоры с нашими Республиками, нам надо было сохранить Минский формат (Россия — Германия — Франция) и не дать Киеву втянуть в него США», — подчеркнул глава ДНР.

 

«Тут мы делали ставку на Германию и Францию, которые заинтересованы в успехе Минского процесса. Чтобы добиться результата, мы пошли на политическую эскалацию и, видя, что Киев блокирует Минский процесс, начали выполнять его в одностороннем порядке. Назначили выборы, как и прописано в Комплексе мер. И, как говорят шахматисты, выиграли качество. Как мы и ожидали, Киев упёрся рогом в наши выборы, разогрел общественное мнение и внутри Украины, и в Европе», — сказал Александр Захарченко.

 

«Доведя Киев до точки кипения, мы согласились перенести выборы. Подчёркиваю — перенести, а не отменить. А за это и мы получили, во-первых, сохранение Минска в неизменном виде, а во-вторых — Киеву теперь предписано Германией и Францией выполнить все пункты Комплекса мер, причём именно в той последовательности, как они записаны. То есть, Порошенко опять проиграл. А мы получили время для того, чтобы строить нашу молодую Республику. Так что можете сами теперь судить, насколько важно было пролонгировать Минские соглашения на 2016 год», — резюмировал Глава Республики.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1