Владимир Путин: США продолжают работу над ПРО, несмотря на решение иранской проблемы

Дата публикации: 22 октября 2015, 18:32

 

Проблема ядерной программы Ирана разрешена, однако США продолжают развивать систему ПРО, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай»:

 

«США в одностороннем порядке из него (из Договора об ограничении противоракетной обороны) вышли. Сегодня иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая наших американских партнеров строить систему противоракетной обороны, исчезла.

 

Мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. Ничего подобного не происходит, все продолжается».

 

Помимо этого, глава российского государства считает, что санкции США против европейских компаний не могут применяться, если стороны действительно являются союзниками:

 

«Реальность сегодняшней глобальной экономики — это торговые, санкционные войны. Это уже стало штампом СМИ. Причем санкции используются, в том числе, как инструмент недобросовестной конкуренции, чтобы потеснить или вовсе выкинуть соперников с рынка».

 

В качестве примера президент привел «настоящую эпидемию штрафов в отношении, в том числе, и европейских компаний со стороны США»:

 

«В ход идут надуманные предлоги, жестко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции. Это, конечно, может быть, не российское дело, но у нас же с вами дискуссионный клуб, поэтому я все-таки позволю себе спросить: так с союзниками поступают? Нет. Так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению».

 

Также Владимир Путин выразил уверенность в том, что военная сила, оставаясь фактором международной политики, должна применяться только как последний аргумент, когда все другие исчерпаны:

 

«Военная сила, конечно, остается и, безусловно, еще долгое время будет оставаться инструментом международной политики. Хорошо это или плохо, но так есть по факту жизни.

 

Вопрос в другом: будет ли она применяться лишь тогда, когда все другие средства исчерпаны, когда необходимо будет противостоять общим угрозам, таким, например, как терроризм. И по известным правилам, изложенным в международном праве. Или кулаки станут пускать в ход по любому поводу, просто чтобы напомнить миру, кто в доме хозяин, не задумываясь о легитимности применения силы и его последствий, не решая проблем, а лишь умножая их».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1