Visaзамещение: китайская платёжная система приходит в Крым. Иван Зацарин

Дата публикации: 22 октября 2015, 19:25

 

Новость о начале работы UnionPay (China UnionPay – национальная платёжная система КНР) на территории Крыма при ближайшем рассмотрении не столь однозначна.

 

Visaзамещение

 

«Виновником» неразберихи (а, судя по всему, речь пока идёт именно о неразберихе, поскольку представители UnionPay, и «Золотой короны» – проект кобрендинговый –  отказываются комментировать ситуацию) стал небольшой Байкалбанк – один из банков, работающих в Крыму. Представители банка говорят, что пока речь идёт в о зарплатных проектах, а значит можно предположить, что держателями карт могут являться сотрудники китайских компаний, участвующих в строительстве мостовой переправы через Керченский пролив, а также энергомоста «Кубань – Крым» – кобрендинговый проект как раз и рассчитан в т.ч. на трудовых мигрантов.

 

Поэтому зафиксируем: карты выпущены, воспользоваться ими можно в 6 городах Крыма (Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Саки и Керчь), держатели карт уже используют их во время выездов за пределы РФ. А раз так, то назад отматывать поздно. Объяснения представители платёжных систем задним числом придумают, да собственно и не в них дело.

 

Дело в том, что UnionPay занимает рынок, от которого в прошлом году недальновидно отказались Visa и MasterCard. И даже их возврат в Крым через эквайринг НСПК этого уже не изменит.

 

Примечательно, что в октябре на полуостров зашла и НСПК: Крым был выбран в качестве пилотного региона распространения карт «Мир». Уже к 2018 году в компании рассчитывают занять до 50% рынка банковских карт в РФ. Однако в Крыму этот показатель может быть достигнут ещё раньше.

 

Пока неясно, когда НСПК и UnionPay удастся наладить стабильное сотрудничество (в январе представители Сбербанка анонсировали достижение договорённостей на вторую половину 2015 года). Однако когда-нибудь это всё же произойдёт. С этого времени указанные платёжные системы будут становиться в России нишевым продуктом, использующимся в большей мере для зарубежных поездок. И кто тогда будет помнить, что всё началось с санкций и финансовой блокады полуострова.

 

Иван Зацарин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1