Российская стратегия в отношении Сирии бросает вызов НАТО в Средиземноморье. «The Financial Times», Великобритания

Дата публикации: 22 Октябрь 2015, 08:14

Российское военное вмешательство в Сирии является серьезным заявлением о новом стремлении Москвы господствовать на Ближнем Востоке.

 

 

 

Но помимо быстрой развязки гражданской войны военачальники НАТО теперь видят в нем более масштабную стратегическую игру России Владимира Путина, нацеленную бросить вызов Западу в непосредственной близости к его собственным владениям. По словам высокопоставленного гражданского представителя НАТО, Средиземноморье «опять становится спорным пространством».

 

«Мы должны быть готовы к присутствию России [в Сирии] как к долгосрочному фактору», — сообщил в понедельник Financial Times заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) в преддверии самых крупных с 2002 года военных учений НАТО Trident Juncture, которые в течение следующих двух недель будут проходить в западной части Средиземного моря.

 

Развертывание российских войск для борьбы с антиасадовскими повстанческими силами является прямым вызовом Западу. Между тем, постоянное, носящее подрывной характер присутствие Москвы к югу от Босфора, по словам г-на Вершбоу, выдвигает долгосрочные задачи: «[Необходимо] думать о более широких последствиях наращивания российских сил в Восточном Средиземноморье и потенциале этих авиабаз».

 

С конца холодной войны в Средиземном море не наблюдалось какого-либо значительного российского присутствия. А имевшая до недавнего времени место нехватка инвестиций в приходящий в упадок Черноморский флот, базирующийся в Крыму, заставляла многих военных стратегов упускать из виду весь театр военно-морских действий, который бы мог заинтересовать Москву.

 

Обновленное присутствие России может стать весьма разрушительным: вся южная граница НАТО оказывается открытой провокациям со стороны России, которые грозят ограничить «свободу судоходства», позволяющую НАТО быстро и легко развертывать военные активы.

 

Для США, например, это может затруднить возможность легкой переброски морских сил в Персидский залив. При таких условиях решение НАТО вмешаться в ливийский конфликт в 2011 году было бы гораздо труднее спланировать.

 

Возможны и другие последствия: в результате возвращения России в Средиземное море вся Европа внезапно оказывается в диапазоне ее быстро развивающегося арсенала крылатых и баллистических ракет морского базирования.

 

Ввиду продвижения флота дальше на юг, недавно подписанное соглашение России с Кипром, предоставляющее право на место стоянки ее военно-морским судам, также бросает очередной вызов Западу.

 

Теперь у российских наблюдателей и специалистов по радиоэлектронной борьбе есть все шансы на законных основаниях регулярно находиться в непосредственной близости к базе ВВС Великобритании в Акротири, где располагается одна из самых важных натовских станций прослушивания.

 

«Развертыванием войск в поддержку Асада история явно не заканчивается, — считает Джонатан Эяль (Jonathan Eyal), международный директор Королевского Объединенного института оборонных исследований в Лондоне. — Это действительно фундаментальный сдвиг позиции России, рассчитанный на длительный срок».

 

Россия не только начала масштабное пополнение снаряжения на объектах в Латакии и Тартусе, она впервые со времен холодной войны приступила к восстановлению своего средиземноморского флота.

 

Чиновники НАТО признают, что у них нет «южной стратегии», соответствующей недавним усилиям альянса в Восточной Европе, где им был разработан ряд ответных мер, предназначенных для борьбы с российской агрессией после ее вмешательства в Восточную Украину.

 

В период подготовки к проводимому два раза в год саммиту альянса, который должен пройти в Варшаве в июле следующего года, эти вопросы окажутся в центре обсуждения.

 

«Со времен аннексии Крыма мы работали над обеспечением гарантий для наших союзников, а теперь мы должны посмотреть, как эти гарантии послужат сдерживанию, — заявил верховный главнокомандующий ОВС НАТО генерал Филип Бридлав журналистам в Трапани на острове Сицилия во время церемонии открытия учений. — Мы не уверены, с чем именно нам предстоит работать в будущем… и нам следует быть хорошо осведомленными о том, что происходит на границах НАТО».

 

В Trident Juncture до начала ноября примут участие 36 тысяч военных, 140 самолетов, 60 кораблей и 30 стран. И это не случайность — несмотря на осторожные публичные заявления НАТО — что мероприятия пройдут именно в Средиземном море.

 

«Мы учли многие из недавно возникших угроз», — говорит генерал Дени Мерсье (Denis Mercier), бывший глава французских военно-воздушных сил и нынешний верховный главнокомандующий по трансформации сил НАТО — должность, на которой он отвечает за оказание помощи войскам НАТО в процессе подготовки и адаптации.

 

Серьезный вызов, брошенный Россией НАТО, безусловно повлиял на учения. Стратегия Москвы основана на том, чтобы лопать наши защитные «пузыри», считает один из высокопоставленных представителей НАТО.

 

«Мы рассматриваем это как [часть] их общей доктрины. В Калининграде, в оккупированном Крыму — который они превращают в крепость — а теперь и в Сирии мы наблюдаем аналогичное сосредоточение сил, предназначенное остановить свободу действий НАТО и его навигации».

 

Так, средиземноморский флот России изобилует самыми мощными отечественными зенитными ракетами — системами С-300 — которыми снабжены чуть ли не все, даже самые небольшие суда. Для НАТО это создает то, что военные тактики называют проблемой закрытия зоны доступа — бесполетной зоны — только направленной против Запада.

 

Таким образом, НАТО впервые придется проводить учения при отсутствии полного контроля за небом.

 

«Это нечто совершенно новое, — говорит генерал Мерсье. — Сейчас сложилась ситуация, когда мы тренируемся в такой обстановке, при которой у НАТО нет гарантированного баланса военных сил».

 

 

ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1