Общая обстановка в Сирии к 22 октября 2015 года. Colonel Cassad

   Дата публикации: 22 октября 2015, 18:23

 

Общий обзор по ситуации на сирийских фронтах

 

В общем и целом, армия Асада при поддержке РФ и Ирана продолжает сразу несколько наступательных операций, но темпы продвижения небольшие и крупных оперативных успехов пока добиться не удается.

 

Общий обзор по ситуации на сирийских фронтах

 

Наступление сирийской армии в начале октября продолжается, но ключевые оперативные цели к 22 числу не достигнуты. Какие задачи стоят перед сирийской армией?

 

  1. Ликвидация огромного котла севернее Хомса или хотя бы его расчленение.

 

  1. Разблокирование трассы Хомс-Хама.

 

  1. Образование Эль-Латаминского кармана, взятие Сальмы и выход к провинции Идлиб.

 

  1. Деблокада авиабазы Кувейрис к востоку от Алеппо и расширение зоны контроля вокруг города.

 

Вероятно, что может существовать амбициозный план удара по сходящимся направлениями вдоль трассы Дамаск-Алеппо (отсюда и наступление вдоль трассы к востоку от Эль-Латаминского кармана и одновременное наступление к югу от Алеппо по направлению к все той же трассе. Но при текущих темпах продвижения данный план выглядел бы слишком фантастичным. На данный момент сирийская армия пока может похвастаться лишь тактическими успехами, десятками освобожденных населенных пунктов и довольно значительной территорией, которую удалось освободить. Тем не менее, пока что задачи наступательных операций не решены, все три стороны несут существенные потери в живой силе и технике.

 

На данный момент наступление сирийской армии можно признать умеренно-успешным, но вряд ли эти темпы отвечают различным бравурным и шапкозакидательским прогнозам начала октября, в стиле Асад при нашей поддержке сейчас всем покажет и все враги разбегутся. Обстановка на фронте куда как более сложная, нежели в различных шапкозакидательских реляциях, что в какой-то мере повторяет историю с битвой за Дебальцево, которая протекала более сложно и напряженно, нежели описывали в СМИ. В общем, могу лишь в очередной раз призвать к умеренности в оценках.

 

Районы бомбардировок и их интенсивность вполне ясно показывают, что Халифат на сегодня является вторичной целью, основные удары приходятся по Ан-Нусре и прочим «хорошим террористам».

 

Халифату достаются гомеопатические дозы, хотя в свете боев под Алеппо, количество ударов по войскам Халифата растет. У нас в Севастополе в последние дни снова активизировались полеты боевой авиации. Примерно так же было перед отправкой наших самолетов в Сирию. Вангую, что размер авиационной группировки в Сирии будет увеличиваться.

 

 

Сражение за Алеппо

 

К 22 октября, сирийская армия зачистила достаточно значительные районы к югу от Алеппо нанеся ряд тактических поражений войскам прозападных мятежников.

 

К югу от города продолжается медленное продвижение от района горы Аззан. Темпы продвижения достаточно медленные. О выходе к Эль-Хадеру речь пока не идет.

 

К северу от города попытки Халифата наступать на северные районы города были в целом купированы (не без поддержки российской авиации), так же стоит отметить, что войска Халифата завязли в боях с прозападными мятежниками к северо-западу от торговой столицы Сирии. Деблокировать окруженную более трех лет авиабазу в Кувейрисе пока не удается, хотя расстояние между этим анклавом и наступающими войсками Асада сокращается.

 

Стоит отметить, что если на юге от города армия Асада громит прозападных мятежников, то наступая на Кувейрис, проламывают фронт войск Халифата.

 

К 20-му октября бронетехнике Асада оставалось пройти 7 километров для анклава. В случае успешной деблокады и перехвата дороги к югу от авиабазы, войска Халифата к западу от Кувейриса окажутся в крайне сложном положении. Командование войск Халифата под Алеппо этот момент прекрасно понимает и поэтому не только пытается контратаковать наступающие части Асада, но и пытается ликвидировать анклав у себя в тылу, значительно усилив обстрелы анклава в Кувейрисе и предпринимая атаки с использованием легкой бронетехники и артиллерии.

 

По сути, исход сражения на этом участке будет зависеть от того, получится ли у войск Асада выйти к ключевой дороге к югу от Кувейриса.

 

К вечеру 21 октября до анклава оставалось от 4 до 5 километров. По сути, темпы наступления войск Асада под Алеппо составляют 1-2 километра в день.

 

Уже понятно, что быстрой победы тут не будет, а будет именно что суровое кровопролитное оттеснение мятежников и Халифата.  Тем не менее, общее положение войск Асада в районе Алеппо очевидно улучшается, поэтому покуда имеются резервы и сохраняются запасы боеприпасов, армия конечно будет идти вперед при поддержке российских и иранских спецов.

 

 

Бои в провинции Хама

 

Наступление в горных районах очевидно завязло в районе Сальмы, вокруг которой продолжаются ожесточенные бои. Местность тут откровенно благоприятствует обороне. Первоначальный успех после взятия Аль-Бахсы в целом постепенно сходит на нет, темпы продвижения совсем упали, за последние дни смогли взять только небольшой населенный пункт Sirmaniyah к северу от Аль-Бахсы, противник отошел на север и укрепился в холмистой местности с опорой на небольшие населенные пункты.

 

Эль-Латаминский карман по прежнему удерживается мятежниками — атаки на горловину кармана на данный момент отбиты, периметр так же удерживается, хотя здесь войска смогли отжать немного территории. К западу и востоку от Эль-Латаминского кармана, темпы продвижения сирийской армии так же незначительны. В целом, без наращивания усилий, тут будет тяжело добиться успеха. Собственно отсюда и исчезновение наступления на севере от Хамы с передовиц военных сводок и перемещение внимание к более успешным действиям войск Асада в районе Алеппо.

 

 

Бои в районе Дамаска

 

Бои в районе Думы и в районе Джобар предсказуемо вылились в маловразумительные зачистки с боями за отдельные здания в условиях разрушенной жилой застройки. Война идет по сути в развалинах с большим кол-вом подвалов, траншей, бетонных укреплений и подземных ходов. Скорого успеха тут не ожидается. Темпы продвижения — несколько зданий в день.

 

Стоит отметить, что ударные части армии Асада сейчас фактически размазаны по нескольким направлениям участвуя в нескольких наступательных операциях, но ввиду этого, наступательные возможности войск достаточно ограниченны и войскам приходится работать на износ, так как резервы откровенно небольшие, а помощь РФ и Ирана ограничена.

 

В районе Дамаска так же освободили небольшой, но культурно значимый городок Забдани.

 

 

Бои в районе Хомса

 

Нехватка средств ПВО облегчает действия российской авиации и ударных вертолетов, которые за последние дни увеличили интенсивность ударов стремясь помочь войскам Асада продвинуться вперед. Тем не менее пехота противника здесь демонстрирует достаточную устойчивость и опираясь на жилую и промышеленную застройку достаточно уверенно отражает атаки, во всяком случае пока.

 

 

Бои в Дераа

 

Отбив атаки боевиков на прошлой неделе, в самом городе и к западу от него, войска Асада продолжают локальные наступательные операции с ограниченными целями. Особых успехов тут нет — отжали несколько зданий в Дераа и небольшой кусок территории. По отношению к главным фронтам, это очевидно второстепенный участок. Боевики себя здесь чувствтуют более вольготно, получая поддержку из Иордании и не испытывая на себе систематического воздействия российской авиации. Боевики здесь несколько превосходят войска Асада в численности, но значительно уступают в артиллерии и бронетехнике. Поэтому в целом тут позиционная возня без значимых успехов обеих сторон.

 

В процессе реконфигурации сирийской войны, происходит укрупнение в рядах боевиков. Помимо указанного ниже объединения, стоит отметить информацию о переговорах Ан-Нусры с Халифатом на предмет совместных действий. Равноправного партнерства тут можно не ждать, потому что Халифат не признает никого равным себе, но определенная координация действий может появится. А ведь «Ан-Нурса» некоторое время считалась «хорошей» и даже получала оружие от США.

 

Стоит отметить, что удары российской авиации по штабам мятежников и их каналам снабжения всерьез их напрягают, что приводит к систематическим жалобам на то, что российская авиация достала и дайте нам еще больше ПЗРК, а на РФ идет постоянная дипломатическая волна, с целью заставить Россию прекратить бомбить «хороших террористов» и бомбить только ИГИЛ, а не тех, кого России вздумается. На данный момент эти предложения Москва игнорирует и продолжает заниматься тем, чем занимается с конца сентября. Такая линия наиболее негативно сказывается на прозападных мятежников, которые более прочего потеряли от российского вмешательства. Отсюда же пошли и разговоры о необходимости переходного периода с участием Асада, так как на Западе усилилось понимание того, что при ослаблении прозападных мятежников, Асада сковырнуть силой не получится, а значит с ним придется говорить, хотя бы о вариантах передачи власти. В этом плане авиаудары по различным Сирийским Свободным Армиям и Ан-Нусрам повышают фактическую легитимность Асада куда сильнее его визитов в Москву. Для Асада сейчас гораздо важнее укрепить свои реальные позиции, нежели сильно заботится о пиар-эффектах.

 

 

И ещё…

 

  1. Информация о том, что США якобы перебросили раненого Багдади для лечения в Турцию скорее всего является вбросом обыгрывающим известную роль США в создании ИГИЛ. Сомнительно, что США смогут полностью отмыться от этих обвинений и про эту неприглядную роль им будут по поводу и без регулярно напоминать в рамках информационно-психологической войны.

 

  1. Сообщают, что в ходе боев с Халифатом погиб один из командиров войск оборонявших авиабазу Кувейрис Исса Самандар. Стоит отметитить, что помимо значительных потерь в личном составе, все стороны несут достаточно серьезные потери в командирах — почти каждый день приходят сообщения о погибших командирах Сирии, Ирана, прозападных мятежников, Халифата. ВКС РФ недавно накрыли целую сходку полевых командиров (погибло как минимум несколько комбатов). Точных данных о погибших понятное дело нигде нет, но такое кол-во потерь в командном составе на уровне командиров бригад и батальонов наглядно иллюстрирует ожесточение сухопутных боев.

 

  1. Курды начали прощупывать позиции Халифата на севере Сирии, в целях авиаподдержки анонсированного наступления на Ракку на турецкую авиабазу Инджерлик переброшены 10 штурмовиков А-10 американских ВВС (обзор по иракским курдам и вообще по Ираку будет отдельно). Стоит отметить, что продолжается торговля вокруг участия курдов в одной из коалиций. РФ и США предлагают курдам за их участие различные ништяки (обе стороны предлагают авиаподдержку и готовы повысить внешнюю легитимность курдских организаций), чтобы перетянуть на свою сторону. Все это вызывает раздражение у Турции, которая ведет с курдами войну и видит, как и США и РФ по-факту заигрывают с врагами Турции.

 

  1. США и РФ договорились по параметрам безопасности полетов российской и американской авиации в Сирии, если по дипломатической линии по прежнему тупик связанный с будущим Асада, то военные достаточно просто договорились и обещаются избегать инцидентов в воздухе.

 

  1. Касательно дипломатии и Асада, то после визита в Москву оживились разговоры о политическом урегулировании и «переходном периоде», но в стане противников Асада пока нет единого понимания решения этой проблемы. Одни выступают за безусловную отставку. другие за возможность его участия в переходном периоде. Так что это пока что больше разговоры, практическое наполнение которых будет сильно зависеть от хода боевых действий в Сирии. В целом, если что и получится в плане «нац.примирения», то это как максимум некий боснийский вариант (на эту тему отдельный материал будет).

 

  1. Катар в ответ на российскую поддержку Асада грозит интервенцией в Сирию. Это скорее дипломатический демарш, нежели реальная военная угроза, так как такая интервенция просто приведет к столкновению вооруженных сил Катара с РФ со всеми вытекающими. Это очередная попытка ослабить давление авиации РФ на боевиков спонсируемых Катаром и Саудовской Аравией. Поэтому Катар на мой взгляд как и ранее ограничится поставками оружия и инструкторами.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1