Ехидные комментарии. АнтиИГИЛовская коалиция: первый пошёл? Роман Скоморохов

Дата публикации: 22 октября 2015, 10:01

 

Нет, ну бывает же так… Выборы-перевыборы, демократия, соседские отношения. Звонит президент самой демократичной в мире державы, с поздравлениями коллеге в Канаду, а тот ему типа да, спасибо, очень приятно, и все такое. И да, мистер Обама, мы из Сирии того… сваливаем.

 

 

Нет, с ИГ мы как воевали, так и будем воевать. Война с международным терроризмом — это святое. И наша роль в этой войне по-прежнему будет значимой, ну и все такое.

 

А вот народ наш военный мы из Сирии того… отводим. И все прибамбасы, которые привезли, тоже заберем. Хусейныч, ты это, без обид, сам понимаешь, я перед выборами народу обещал. А так как моя партия только на первый срок заступила, то… Ну, понятно все.

 

Вот такой поворот в исполнении лидера канадской Либеральной партии и временно исполняющего обязанности премьер-министра страны Джастина Трюдо.

 

С одной стороны — как бы и ничего страшного. Шесть истребителей CF-18A, два самолета- разведчика CP-140 «Aurora» и один самолет-заправщик «Airbus» СС-150 «Polaris». Не бог весть набор, правда?

 

Для «поддержки воздушной миссии» на Ближний Восток прибыли 600 военнослужащих. Канадский контингент расквартирован на авиабазе в Кувейте. Кроме того, в Ираке находятся еще около 70 специалистов-советников из Канады, которые консультируют иракских и курдских военачальников.

 

Учитывая, что в небе Сирии особо истреблять некого (русские не в счет по понятным причинам), экскаваторы в пустыне разбиты все, то невелика потеря в принципе.

 

Однако прецедент… заставляет задуматься.

 

Понятно, что господин Трюдо именно на прекращение участия своих парней в Сирии и делал ставку. И выиграл. И понятно, что теперь ему отзывать контингент придется. И, что самое интересное, никому от этого плохо не станет. В самой Сирии отряд не заметит потери бойца. А прибытие почти семи сотен канадских военнослужащих обратно однозначно заметит вся Канада.

 

Кстати, о поставках «умеренным», которые «свободные», натовских ПЗРК. Наверное, нет смысла объяснять, что восток — дело тонкое. И те ПЗРК, которые коалиционщики собираются передать своим подопечным, чтобы те хотя бы попытались защитить себя от кары небесной (будем проще, от российских ВКС), вполне себе через небольшое время смогут оказаться совсем в другой стороне. И в прицеле могут оказаться вполне себе не «сушки», а очень даже «эфки» или «миражи».

 

Скажете, выдумки? Да ладно… Мир знает не один десяток примеров, когда современное (относительно) оружие поставлялось одним, а использовалось другими. Но об этом стоит поговорить например, с представителями Израиля. К ним за последние три десятка лет много чего наприлетало, и не все в гараже кустарем-маньяком собрано было.

 

А в целом ситуация забавная. Господин Трюдо решил, что в Сирии канадцам ловить нечего. Особенно с того момента, когда реально можно будет поймать «Стингер». Это понятно. Но, раз партия Трюдо одержала столь убедительную победу на выборах, значит, и канадцы тоже так считают? Иначе бы голосовать однозначно не стали бы.

 

И, как бы ни был Штатам неприятен этот момент, но, увы, придется принять волеизъявление канадского народа таким, какое сложилось. Ибо демократия, и все такое. Против выборов не попрешь. Канада же не Россия или Беларусь, там уж если выборы, то на 100% честные и прозрачные. Вот.

 

Однако все заинтересованные зорко за этим наблюдали. Ибо рождался прецедент. Родился он или нет, время покажет. А вот что последует за ним — это мы увидим. Готов поспорить, что в некоторых странах найдутся желающие сыграть политическую арию на сирийскую тему. Прокатило в Канаде — почему не повторить еще в какой-то стране, чьи военнослужащие месят сирийский песок.

 

Коалиции — дело сложное. А Восток — дело тонкое. А обычно где тонко, там и рвется. Первый из коалиции, как говорится, пошел. Посмотрим, чем дело закончится. В любом случае, сирийское шоу — не на пару месяцев. И чтобы дождаться финала, придется набраться терпения. Посмотрим, у кого его больше всех.

 
Роман Скоморохов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1