Войска США в Афганистане пытаются избежать полного позора. «Die Zeit», Германия

Дата публикации: 21 октября 2015, 17:08

 

Отказ президента США Барака Обамы полностью вывести американские войска из Афганистана похож на попытку американцев избежать очередного внешнеполитического позора, пишет немецкая газета Die Zeit.

 

Войска США в Афганистане пытаются избежать полного позора

 

Обама в мае 2014 года обещал, что к концу его президентского срока американские военные, все до одного, вернутся домой. Однако теперь план изменился: контингент США в Афганистане в 2016 году останется без изменений, а к январю 2017 года уменьшится до 5500 человек.

 

Война в Афганистане, отмечает издание, уничтожила все надежды, связанные с эффективностью военных операций Соединенных штатов. В настоящее время ситуация в стране выглядит просто удручающе: талибы снова усиливаются и под их влиянием находится большая территория, чем в начале миссии НАТО в 2001 году.

 

То, насколько неустойчивой является ситуация в Афганистане, пишет Die Zeit, не так давно показал захват североафганского города Кундуза. Хотя талибы значительно уступают правительственным войскам по численности, для боевиков не составило особого труда выгнать последних из города.

 

На фоне этих событий министр обороны США Эштон Картер заявил, что афганцы до сих пор нуждаются в помощи США. Однако практика показала, что где бы Вашингтон ни пытался оказать военную поддержку, он только усугубляет ситуацию. «Остается непонятным, как именно американцы могут верить в то, что после 14 лет войны они все еще каким-то образом смогут улучшить ситуацию. Возможно, они таким образом просто пытаются отсрочить свой позор», — заключает автор статьи.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Die Zeit»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1