В Европу по частям

   Дата публикации: 21 октября 2015, 08:12

 

Похоже, что Украина все-таки станет Европой. Мы в этом много раз сомневались, но… Украина, несмотря на все наши язвительные шутки, постепенно приближается к своей мечте. Вот только превращаться в Европу Украина будет не вся сразу, а по частям.

 

 

Как можно стать Европой по частям?

 

Очень просто!

 

Есть такое слово — реституция.

 

Реституция — это возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной.

 

В случае с Украиной под реституцией подразумевается возврат земли и недвижимости тем собственникам, которые лишились ее в процессе национализации после революции 1917 года, а также по итогам Второй мировой войны, когда к Украине были присоединены некоторые территории других стран, в частности Польши.

 

Кто-то спросит, с какого перепугу Украина должна кому-то возвращать землю и недвижимость?

 

Поясняю: Украина в прошлом году подписала евроассоциацию, а одно из положений евроассоциации — принятие закона о реституции, гарантирующего возврат земли и недвижимости тем собственникам, которые смогут доказать, что владели домами и земельными наделами на территории современной Украины и лишились их в ходе революции или войны.

 

Поэтому — хочешь, не хочешь, а возвращай.

 

Да и как иначе? Ведь Киев сам называет советский период истории оккупационным, то есть отрицает решения советской власти, а значит должен исправлять их. И обойтись одним сносом памятников Ильичу тут не получится, надо идти до конца.

 

Назвался груздем — полезай в кузов.

 

Захотел в Европу — поступай, как это принято в Европе. А а Европе принято восстанавливать права собственности тем, кто лишился их в ходе войн и революций. Поэтому извольте.

 

И если до недавнего времени реституция для Украины оставалась некоторой абстрактной теорией, то сейчас она переходит в очень даже практическое русло.

 

19 октября польская организация «Реституция Кресов», учрежденная в апреле специально для возвращения прав поляков на имущество, которое теперь расположено на территории Украины, укомлектовала для подачи в суд 600 пакетов документов.

 

Это значит, что 600 польских собственников рассчитывают получить обратно 600 домов и/или земельных участков на территории Украины, которыми владели их предки. И это наверняка не какие-то заброшенные домики в лесу — это большие дома с большими земельными участками, прилагающимися к ним.

 

600 домов и земельных участков — это не шутки.

 

И это только начало. Еще 1200 обращений поляков сейчас находятся на стадии проверки и сбора документов. А сколько появится обращений в дальнейшем, после первых выигранных дел — можно только гадать.

 

А дела будут выигрываться. Может быть не все, но будут.

 

Как заявили в «Реституция Кресов» — «Мы надеемся, что украинские суды будут действовать, опираясь на нормы права, которое ясно говорит об обязательствах в этой сфере. Если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, мы обратимся в суды в Страсбурге и США».

 

Да и могут ли украинские суды отказать полякам, право которых на реституцию входит в евроассоциацию, ради которой уже столько сделано?

 

Майдан, война на юго-востоке, разрыв экономических связей с Россией, потеря Крыма — все ради нее, ради евроассоциации. Иначе зачем все это было нужно?

 

Так неужели, потеряв на пути в Европу целый Крым и разрушив значительную часть Донбасса, Киев откажет нескольким сотням поляков? Не откажет.

 

Более того — в этом и состоит одна из целей евроассоциации. Не в кружевных труселях и счастье для скачущей толпы, а в возвращении земли полякам, венграм и другим евреям.

 

Кружевные труселя и всякие блага для украинцев — это была вывеска, замануха, морковка для ослов.

 

А реальная цель майдана, смены власти и евроинтеграции — в том, чтобы отдать Украину в хорошие руки. Землю — прежним владельцам, власть — пану Порошенко, а государство — под контроль Вашингтону.

 

Вот так Украина и станет Европой.

 

В Евросоюз вступит вряд ли, но 600 домов и земельных участков станут вполне конкретной Европой, то есть собственностью самых настоящих европейцев. Для начала 600. А потом еще 1200. А потом еще и еще…

 

И вы не думайте, что у одних поляков память на землю и недвижимость хорошая и документы в архивах сохранились. Венгры тоже скоро про свою долю вспомнят. А сколько евреев по всему миру помнят, чего лишились в Киеве и Одессе — можно только гадать.

 

Так и будет Украина становиться Европой, по частям.

 

А заодно и рассчитается по европейским кредитам.

 

Не рассчитается деньгами — рассчитается землей.

 

А земли на Украине много. Во всяком случае, гораздо больше, чем ума.

 

 

Alex Rusin

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1