Украинский кризис на марафонской дистанции. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 21 октября 2015, 15:02

 

Разумной альтернативы стратегии В.Путина в отношении Украины за полтора года никто так и не предложил

 

Разумной альтернативы стратегии В.Путина в отношении Украины за полтора года никто так и не предложил

 

Вчерашнее, небывалое по масштабам  в мировой военной истории наступление «украинской армии» на Донбассе, силами одного пехотного отделения (9 человек), успешно отбитое вооруженными силами ДНР, самым недвусмысленным образом показало, что военное решение на востоке Украины не входит в текущие планы ни той, ни другой стороны.

 

Сразу отметим, что это полностью соответствует фундаментальному курсу Владимира Путина на безусловное исключение крупномасштабного военного конфликта между Россией и Украиной, что абсолютно неприемлемо для Москвы по причине, во-первых – абсолютной родственности населения двух стран, а во-вторых — ввиду категорического нежелания Путина подыгрывать геополитическим планам США, заинтересованным если не в полном уничтожении, то в максимальном ослаблении Русской цивилизации именно путем нагнетания конфронтации между её разными частями.

 

Однако данная, вроде бы оптимистическая констатация, отнюдь не избавляет нас от необходимости оценить сложившуюся ситуацию с учетом вполне реальной перспективы длительного отсутствия интенсивных боевых действий в донбасском регионе. А это невозможно сделать без понимания основных мотиваций противостоящих сторон.

 

В этой связи необходимо отметить прежде всего то, что киевский  режим категорически не устраивает реальная стабилизация обстановки в де-факто отделившемся регионе с перспективой его самостоятельного социально-экономического развития. Не устраивает главным образом потому, в этом случае Донбасс, который, несомненно, обретет возможность опереться на сотрудничество с Россией,  получит очень серьезный импульс для  подъема своей экономики и социальной сферы.  Что всей остальной Украине, при её нынешнем похоронном режиме, гарантированно не светит. Киевская хунтократия посадила Украину в глубокую выгребную яму, в которой она — в экономическом плане, не интересна ни Востоку, ни Западу.

 

Соответственно – любые успехи Донбасса, резко контрастирующие с нарастающей депрессией остальной Украины, будут работать только на дальнейшую дестабилизацию и ослабление киевской власти. Само собой разумеется, хунта этого допустить никак не может. И если она не способна военным путем ликвидировать эту опасную для нее аномалию, то уж, во всяком случае, в условиях так называемого «мирного времени», будет пытаться устроить дела таким образом, чтобы Донбасс не имел никаких шансов встать на ноги и выступить в роли путеводной звезды для всей Украины.

 

Именно поэтому всё, что сейчас слышно из Киева относительно Донбасса сводится, в основном — ко всякоразным рассуждениями на одну и ту же людоедскую тему – как бы его половчее удушить. Здесь и расчеты на перекрытие, с помощью западных друзей, границы с РФ и попытки организовать торгово-экономическую блокаду региона и прекращение всякого социального финансирования, в том числе выплаты пенсий гражданам,  которых Киев юридически считает своими.

 

Шансы клики Порошенко на полное удушение Донбасса подобными способами, разумеется, весьма далеки от идеальных. Прежде всего, потому, что это не в интересах России. Которая, в свою очередь, будет противодействовать этим намерениям, оказывая не только помощь Донбассу, но всестороннее, а — при необходимости, и нарастающее экономическое давление на киевский режим.  Таким образом,  в обозримой перспективе, мы будем иметь продолжение противостояния с его перерастанием в торгово-экономическую войну, во-первых  между Киевом и донецкими республиками, а во вторых между Россией и Украиной. Вполне очевидно, что итогом этого противоборства может стать только дальнейшее ослабление и Донбасса и Украины и, в конечном счете – России, чьи возможности тоже далеко не безграничны. Что, напомним — и является основной стратегической целью Запада в отношении русского пространства. А с учетом того, что военно-диктаторский киевский режим готов без колебаний расстрелять любое протестное выступление своего населения и его вообще не волнует его состояние, то приходится признать, что шансы на поражение хунты в этом противоборстве не выше, чем у других сторон.

 

Таким образом – налицо своего рода отложенный тупик, который всего вероятней приведет к тому, что жесткие решения по выходу из него, возможно, принимать все равно придется, но уже в условиях — значительно худших, чем нынешние.

 

Означает ли это, что Москва в свое время допустила «роковую ошибку», не решив украинский вопрос в его, так сказать «горячей фазе»  — еще в марте – апреле 2014 года, когда на Украине, после сноса государства, царил полный хаос.  Есть существенные аргументы и «за» и «против» такого решения.  Очевидно однако, что спасать от бандеровского мятежа население Украины, которое, в массе своей, проявило к этой ситуации полное равнодушие и только спустя полтора года начинает понемногу прозревать, Россия конечно же  не могла. Будь на Украине качественно иная ситуация, прояви хотя бы юго-восточные регионы массовый порыв к борьбе диктатурой и беззаконием, позиция России тоже могла быть иной. У неё появилось бы право апеллировать к воле восставшего украинского народа. Но лезть в эту трясину, спасать это равнодушно чавкающее болото, естественно никто не стал. Тем более, что местные «вожди», так красиво гарцевавшие перед телекамерами, когда обстановка была сравнительно безопасной,  моментально разбежались по кустам, как только прошел слух, что мятежники выехали из Киева их усмирять. Хотя тех мятежников самих  на тот момент была горстка, вооружены они были в основном дубинками и сами боялись еще пуще, чем все прочие.

 

В общем, подводя черту под теми уже давними событиями, можно сказать, что никакой альтернативы у России на самом деле не было, не считая той призрачной, фиктивной возможности, которой трезвомыслящий Путин предпочел не соблазняться.

 

И, соответственно — сегодня  нужно думать о будущем, не позволяя себя раскисать из-за якобы упущенных возможностей, которых на самом деле не было. Путь к победе не всегда бывает прямым, как стрела. И не всегда самый лучший способ добиваться успеха заключается в том, чтобы прошибать чужие стены собственным лбом. Если бы в этом была вся наука большой политики, то на месте Путина мог быть любой другой. Но весь фокус  и заключается в том, что «любой другой» как раз не может.  Порукой этому тот факт,  что  за полтора года украинского кризиса никто не сумел предложить никакой альтернативы тому, что делает на этом направлении Путин, не считая заведомо бредовых и вражеских «рацпредложений» насчет того, чтобы покориться судьбе и не перечить Америке.

 

Так что стоит, видимо, дать ему возможность спокойно продолжать эту гигантскую геополитическую шахматную партию, тем более, что шансы России на победу в ней со временем не уменьшаются, но только растут.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1